IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Filtrer les données d'un tableau global dans une autre feuille de classeur [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de trafic
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de trafic
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Filtrer les données d'un tableau global dans une autre feuille de classeur
    Bonjour,
    Les données étant confidentielles je les ai vulgarisées dans mes explications et mon fichier test

    Pour le travail, j'ai repris un fichier qui contenait une douzaine de classeurs (1 par entrepôt) pour les regrouper dans un tableau unique et ainsi avoir une vue d'ensemble de l'état de nos commandes.
    Toutefois, ce nouveau fonctionnement ne plait pas à tout le monde car certains préférant l'ancienne version où chaque entrepôt était dans une feuille de classeur séparée. Ces employés sont confrontés à leurs collègues qui militent depuis longtemps pour avoir un seul classeur avec toutes les données des entrepôts.

    J'essaye une solution permettant de concilier les deux :
    - Un classeur "GLOBAL" qui est fichier global reprenant toutes les informations
    - Un classeur "FILTRE" qui selon l'entrepôt sélectionné par combobox, affiche toutes les lignes de "GLOBAL" qui ont l'entrepôt choisi par la combobox.

    Vous trouverez en PJ mon fichier test : Filtre classeur global.xlsm

    Dans ce fichier, je suis justement confronté à trois problèmes :
    1. Alimenter ma combobox par les données de la colonne C de la feuille "GLOBAL". Vous trouverez dans le code VBA un essai que j'ai effectué mais qui ne fonctionne pas.
    2. Selon l'entrepôt sélectionné lors de l'étape précédente, afficher les lignes concernées depuis "'GLOBAL".
    3. Permettre à l'utilisateur de modifier les données qu'il a filtré et que c'est modifications soient mises à jours dans "GLOBAL"


    Je vous remercie d'avance pour votre aide et vos conseils.

    Cordialement,
    Baptiste.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par horusbk Voir le message
    Bonjour,

    Avez-vous regardé l'utilisation des filtres élaborés ? advancedfilter de Philippe TULLIEZ.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de trafic
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de trafic
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour Éric,

    J'ai regardé cette technique avant d'essayer par une combobox.
    Le problème que je rencontre avec le filtre avancé c'est la sélection de la plage de données. En effet, les employés vont ajouter des données dans le classeur "GLOBAL". Si la sélection n'est pas assez grande, il faudra retoucher aux paramètres du filtre pour prendre en compte de nouvelles lignes de données.

    Par le code VBA; ça me permettrai de sélectionner la colonne C et toutes les cellules de cette dernière jusqu'en bas.

    Cordialement,
    Baptiste.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par horusbk Voir le message
    Le problème que je rencontre avec le filtre avancé c'est la sélection de la plage de données. En effet, les employés vont ajouter des données dans le classeur "GLOBAL". Si la sélection n'est pas assez grande, il faudra retoucher aux paramètres du filtre pour prendre en compte de nouvelles lignes de données.
    Et si la zone (nommée) sur laquelle porte la sélection va jusqu'à la dernière ligne de l'onglet ou jusqu'à une ligne suffisamment importante pour contenir l'activité sur une période assez longue ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de trafic
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de trafic
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour Eric KERGRESSE,

    J'ai testé ta solution et ça fonctionne bien. Selon le nom de l'entrepôt que je cherche j'ai bien toutes les lignes correspondantes.
    Plages sélectionnée dans "GLOBAL" et Zone de critères sélectionnée dans "FILTRE" selon le tutoriel.

    Il y a cependant un problème :
    - C'est ma liste "global" qui est filtrée et non la feuille "filtre" où j'aurais aimé voir tous les enregistrements correspondant à un filtre.
    De cette manière Nom : filtre-ZENT.PNG
Affichages : 315
Taille : 7,4 Ko

    Merci de ton aide
    Baptiste.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Une solution possible :

    Pièce jointe 290033

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de trafic
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de trafic
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    C'est sympa comme ça

    J'ai deux petites questions :
    - Est-ce que c'est possible d'alimenter la liste déroulante en I2 sur Filtre élaborer si j'ajoute des noms d'entrepôt dans "Paramètres" ?
    - J'ai essayé de modifier les données affichées grâce au filtre et la mise à jour n'est pas répercutée dans global, comment peut-on faire ?

    Merci encore.
    Baptiste

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par horusbk Voir le message
    - Est-ce que c'est possible d'alimenter la liste déroulante en I2 sur Filtre élaborer si j'ajoute des noms d'entrepôt dans "Paramètres" ?
    Il faut identifier tous les entrepôts et mettre à jour la liste dans l'onglet Paramètres et modifier l'aire de la zone nommée "ListeDesEntrepots".


    - J'ai essayé de modifier les données affichées grâce au filtre et la mise à jour n'est pas répercutée dans global, comment peut-on faire ?
    Le filtre récupère les données de l'onglet Global vers l'onglet Filtre élaboré.
    S'il faut modifier les données de Global depuis un onglet d'entrepôt, il faut utiliser une macro.

    Il s'agit donc d'un fichier partagé, combien de personnes utilisent ce fichier en même temps ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de trafic
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de trafic
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Éric,

    Il y a trois à quatre personnes qui modifient en même temps ce fichier.

    Il faut identifier tous les entrepôts et mettre à jour la liste dans l'onglet Paramètres et modifier l'aire de la zone nommée "ListeDesEntrepots".
    Cela nécessite de faire les modifications à la main (mes collègues sont pas très doués en informatique), c'est possible d'automatiser en macro ?

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par horusbk Voir le message
    S'il s'agit de mettre à jour le fichier Global, la solution par filtre élaboré ou par onglet spécialisé par entrepôt n'est pas bonne.
    J'aurais à réaliser ce travail, je procéderais directement sur l'onglet Global à partir d'un Userform.

    J'aurais pour cela dans l'onglet Paramètres, une table de correspondance Users/Entrepôts et en fonction du poste qui lance le Userform, le tableau serait filtré à l'ouverture selon le User utilisateur. Un bouton validation mettrait à jour l'enregistrement dans Global.

    On peut imaginer également que le tableau soit filtré à l'ouverture du fichier, si cela occasionne des boutons...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtrer les données d'un tableau et afficher dans un graphe
    Par kabbaj.med dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2016, 14h33
  2. Extraire les données d'un tableau html dans un xml
    Par nathamis dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2014, 13h27
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2014, 12h14
  4. importer un tableau excel dans une autre feuille
    Par mogo107 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2013, 11h11
  5. [MySQL] Importer les données d'un fichier CSV dans une base de données
    Par joueur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2008, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo