IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Sécuriser Tables access


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Logisticien
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Sécuriser Tables access
    bonjour;

    j'ai créé une base de données access, avec une formulaire qui contient Login et Mot de passe pour gérer les accès des utilisateurs en affectant des droits aux différentes utilisateurs.
    j'ai protégé les code VBA par mot de passe et j'ai fragmenter la base en protégeant la copie dorsale .be par mot de passe et j'ai changer la Microsoft Access par Microsoft Access Runtime sur 90% des postes.
    Aujourd'hui il me reste quelque poste dont j'ai pas la main de changer leur installer le Runtime sachant bien qu'il ont accès à la base et ils peuvent à travers le bouton shift visualiser les tables et faire des modifications directement sur la table en connectant sur la base frontale.

    avez vous des aider ou bien des conseilles pour protéger les bases ?

    d'avance merci.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    Si la dorsale est protégée par mot de passe, les utilisateurs ont besoin de ce mot de passe pour accéder aux données en direct. Je ne vois donc pas où est le problème ?
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Logisticien
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    via la Frontale, les utilisateurs peuvent accéder directement à la dorsale !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Ah oui, je ne sais pas si qqn a fait un tuto là-dessus mais cette question revient assez régulièrement. Pour bien faire la frontale doit avoir 2 modes :
    - un mode développeur complet avec un bouton "passage en mode utilisateur" (mode_admin à true)
    - un mode "utilisateur" qui masque tous les menus access, les tables et le bouton

    Seule la frontale (de préférence compilée) en mode utilisateur doit être accessible à tous !

    Voici en gros à quoi ressemble le code du bouton "admin" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    'changement du mode d'ouverture, soit administrateur soit utilisateur
    Private Sub Admin_Click()
    If Not Mode_debug Then On Error GoTo err 'mode_debug est pour la version non compilée qui doit s'arrêter en cas d'erreur pour debug
    100 Mode_admin = Not Mode_admin
     
    105 CurrentDb.Properties("StartupShowDBWindow") = Mode_admin
    106 CurrentDb.Properties("StartupShowStatusBar") = True 'NG 23.09.08 pour afficher des infos en bas de l'écran
    107 CurrentDb.Properties("AllowShortcutMenus") = Mode_admin
    108 CurrentDb.Properties("AllowFullMenus") = Mode_admin
    109 CurrentDb.Properties("AllowBuiltinToolbars") = Mode_admin
    110 CurrentDb.Properties("AllowToolbarChanges") = Mode_admin
    111 CurrentDb.Properties("AllowBreakIntoCode") = Mode_admin
    '112 currentdb.Properties("AllowSpecialKeys") = Mode_admin
    113 CurrentDb.Properties("AllowBypassKey") = Mode_admin
    114 CurrentDb.Properties("StartupForm") = "ma_fenetre_accueil"    'pour éviter qu'une suppression dans le menu démarrage puisse verrouiller la base
     
    120 Application.Quit
        Exit Sub
    err: Call message("Erreur " & err.Number & "/" & Erl & " dans ma_fenetre_accueil.admin : " & err.description)
    End Sub
    Le changement de mode ferme la frontale et elle se rouvre dans le nouveau mode. Ce code est en partie spécifique et ne fait pas tout, il y en a une partie dans la gestion des droits

    Attention à toujours garder une version en "mode développeur" car sur une fausse manip ça peut être irréversible...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Logisticien
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    peux tu m'expliquer un petit peu ce code stp!

Discussions similaires

  1. Récupérer les mails Outlook dans une table Access
    Par zerrokooll dans le forum VBA Access
    Réponses: 79
    Dernier message: 07/07/2009, 14h22
  2. insertion d'un type date dans une table access
    Par monstour dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2004, 16h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2004, 11h17
  4. [vb6] Modifier structure table Access sous VB6
    Par jlvalentin dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2004, 17h45
  5. Table Access et Accents dans TDBGrid
    Par puzpuz_vannes dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2003, 22h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo