IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] protéger un formulaire des robots-spammeurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 023
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut [Sécurité] protéger un formulaire des robots-spammeurs
    Salut,
    j'ai actuellement un problème sur une page d'un site permettant de poster des news par n'importe qui. Un robot spammeur poste une fausse news par jour. Il remplit aléatoirement les champs de formulaire. Quelqu'un aurait-il un début de solution à ce problème ? (sans créer d'espace membre)

    Merci d'avance.
    A+
    Vive les roues en pierre

  2. #2
    Membre averti Avatar de nicocsgamer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 321
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Tu crée un champ que l'utilisateur doit remplir à partir d'une image créée aléatoirement.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 023
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut
    Salut et merci pour ta réponse. En effet c'est une soluce.
    Si quelqu'un a d'autres infos...
    Vive les roues en pierre

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    C'est la solution la plus employee actuellement.
    Il y a plein de script qui te permettron de generer des images difficilement identifiant de facon informatique.
    If it's not broken, don't fix it.
    BiliBa Built on top of Zend Framework

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 266
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Y a t il un autre moyen d'empecher les robots d'envoyer des formulaires sans pour autant obliger l'utilisateur à recopier une image. Par exemple serait il possible de stocker une clé dans la variable de session de l'utilisateur et passer cette meme clé dans un champs hidden. Et en cas de d'envoi du formulaire on compare les deux. Je pensais faire ca dans le cas ou le robot garderai en memoire le formulaire sans recharger la page (mais en fait je ne sais pas trop comment ils fonctionnent, avez vous une idée??))

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    A mon avis cette idée n'est pas bonne car le robot recevra lui aussi le champ hidden et pourra passer comme un utilisateur normal.
    Par contre tu peux peut etre essayer de remplir le champ hidden par javascript. Je ne pense pas que beaucoup de robots puissent le lire.
    Par contre cela implique que tes visiteurs aient javascript activé

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 266
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    oui mais si le robot recupère le champ hidden, il ne pourra pas remplir la variable de session

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Bah si ! Vu qu'il aura sa session à lui aussi. Le champ hidden sera bien rempli avec une clé qui se trouve en session. Si le robot est bien fait il gardera lui aussi un identifiant de session, il se comportera comme un utilisateur normal à ce niveau là.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 023
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut
    J'ai trouvé une soluce bas de gamme mais qui a l'air de fonctionner. J'ai juste ajouté un deuxième submit "Annuler" avant le submit "Ok". J'imagine que maintenant le robot submit automatiquement le "Annuler".
    Vive les roues en pierre

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut Méthode alternative...
    Bonjour,
    Si j'étais à votre place, je pencherai plutot pour l'image créée aléatoirement mais, si vous ne pouvez ou ne savez utiliser la librairie adéquate, il y a d'autre moyen... surtout si vous ne voulez pas trop manger les ressources du serveur.

    Méthode: Vous créé une quinzaine d'images avec un code secret contenant des lettres et des chiffres du genre "a8xTv9" (avec des polices et des positions différentes mais attention, tout ça doit être lisible par l'utilisateur du formulaire). Puis vous nommez les images obtenues avec la valeur de retour de la fonction md5() du code secret affiché sur l'image en question, soit dans l'exemple ci-dessus "5dc2c6d7eeb833f223a547a533c05d48.jpg" pour l'image qui affichera le code secret a8xTv9.

    Vous affichez aléatoirement une des 15 images sur la page du formulaire, vous insérez le nom de l'image dans un champ hidden ou dans une variable de session, puis vous vérifiez sur la page suivante que les deux valeurs sont strictement identiques.

    Bien sûr... si vous ne voulez vraiment pas casser le design de votre page en inserant une image, alors il va falloir être ingénieux et ne pas avoir peur de bouffer de la ressource système.

    NOTE: Dans mon exemple, je prend un cryptage md5, mais vous n'êtes pas obligé de suivre à la lettre mon exemple.

    Désolé, je n'étais pas venu sur ce forum pour aider quelqu'un mais pour me renseigner... J'ai imaginé cette méthode en même temps que je tapais le texte, donc si mon expliquation est illisible, je m'en excuse.

    Bonne journée.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 062
    Points
    6 062
    Par défaut
    Effectivement c'est pas mal comme idée. Je pense qu'il est possible de creuser dans cette direction. Plus il y a d'image moin il y a de possibilité pour le spammeur de réussir.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 29/12/2016, 12h58
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 20/06/2009, 03h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 14h17
  4. protéger un formulaire des robots
    Par mlm@wmginfo.com dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 18h33
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 16/06/2006, 00h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo