IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

intégration d' un script dans Frame ou Panedwindow


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut intégration d' un script dans Frame ou Panedwindow
    Bonjour,

    j'ai deux script que j'aimerais intégrer dans la même fenêtre (root) au travers soit de "Frame" soit de "PanedWindows"

    pourriez vous me "demarrer" car je n' y arrive pas .
    que me conseillez vous ?

    merci d' avance

    voici les 3 scripts

    mode Paned:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    from Tkinter import *
    #from tkinter import Tk, PanedWindow, Label
    root = Tk()
    root.title('Hello')
    paned = PanedWindow(root, handlesize=10, showhandle=True, sashrelief='sunken')
    l1 = Label(paned, text='gauche', height=500, background="white")
    l2 = Label(paned, text='droite', height=500, background="white")
    paned.add(l1, height=600, width=500, sticky="ew")
    paned.add(l2, height=600, width=500, sticky="ew")
    paned.grid(sticky="ew", row=1, column=1)
    root.grid_columnconfigure(1, weight=1)
     
     
    root.mainloop()


    mode "Frame1"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    from Tkinter import *
     
    class Application(Frame):
        def __init__(self, master=None):
            Frame.__init__(self, master)
            self.grid()
            self.master.title("Grid Manager")
     
            for r in range(6):
                self.master.rowconfigure(r, weight=1)
            for c in range(5):
                self.master.columnconfigure(c, weight=1)
                Button(master, text="Button {0}".format(c)).grid(row=6,column=c,sticky=E+W)
     
            Frame1 = Frame(master, bg="red")
            Frame1.grid(row = 0, column = 0, rowspan = 6, columnspan = 2, sticky = W+E+N+S)
            #Frame2 = Frame(master, bg="blue")
            #Frame2.grid(row = 3, column = 0, rowspan = 3, columnspan = 2, sticky = W+E+N+S)
            Frame3 = Frame(master, bg="green")
            Frame3.grid(row = 0, column = 2, rowspan = 6, columnspan = 3, sticky = W+E+N+S)
     
    root = Tk()
    app = Application(master=root)
    app.mainloop()
    script à intégrer dans l' une ou l' autre des fenétres:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    from Tkinter import *
    root = Tk()
     
    def hello():
        print "hello!"
     
    # create a toplevel menu
    menubar = Menu(root)
    menubar.add_command(label="Hello!", command=hello)
    menubar.add_command(label="Quit!", command=root.quit)
     
    # display the menu
    root.config(menu=menubar)
     
    root.mainloop()

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sylpard Voir le message
    j'ai deux script que j'aimerais intégrer dans la même fenêtre (root) au travers soit de "Frame" soit de "PanedWindows"

    pourriez vous me "demarrer" car je n' y arrive pas .
    que me conseillez vous ?
    Il faut commencer par définir les interactions utilisateur qui feront apparaître l'un ou l'autre... ou autre chose.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    euh.............

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 873
    Points : 7 207
    Points
    7 207
    Par défaut
    En gros, on est pas devin ! Si tu n'indiques pas comme interagissent les différents programmes entre eux, difficile de savoir pour toi!

    Autre chose sans doute qui va gêner un peu, les multiples instances Tk que tu as créés. En règle générale, dans 99% des cas, on crée une fenêtre mère (Tk) et plusieurs fenêtres filles (Toplevel), car tu crées quelque chose de complexe à gérer, les multiples boucles événementielles! Quand tu vas créer ces interactions, c'est là où le problème commencera.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je comprends bien que vous n' étes pas devin....

    ce n' est pas les intéractions qui m' interressent, c'est comment mettre en place dans l' un ou l' autre des 2 scripts ( mode panneau ou mode Frame ) un script de menu, comme celui que j' ai indiqué .
    les exemples que j'ai donné ne sont pas de mon cru, c'est simplement pour l' exercice .

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylpard Voir le message
    les exemples que j'ai donné ne sont pas de mon cru, c'est simplement pour l' exercice .
    Dans ce cas, c'est à vous d'essayer de le faire et d'exposer les difficultés que vous rencontrez ou les fonctionnalités attendues que vous n'arrivez pas à réaliser.

    -W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si c'est uniquement de l'intégration graphique dont tu parles, bah ça se fait avec grid (ce qui est utilisé ici), maintenant si tu ne sais pas comment ça fonctionne, alors il suffit de consulter le bon tutoriel qui l'expliquera.

    Un menu comme tout widget tkinter peut être placé avec grid.

    Aussi si tu débutes, il serait préférable d'utiliser python3, et préférer utiliser des scripts qui n'utilisent pas des import *

    Bon, 10 minutes de retard, j'avais pas rafraîchi la page avant de poster...
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Superviseur de Hotline
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur de Hotline
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci à vous,

    Je vais donc regarder de mon côté .

    Bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème intégration script dans une page html
    Par pazgal dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2010, 16h28
  2. [Spip] Intégration d'un script PHP dans un article Spip
    Par Devs+ dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2008, 11h36
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2007, 14h16
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2004, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo