IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Formulaire à plusieurs niveaux


Sujet :

C#

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Formulaire à plusieurs niveaux
    Bonjour à tous


    J'ai un formulaire avec plusieurs écran


    Dans le premier je rentre des informations, je clique sur suivant Ensuite j'ai un second écran ou j'ai une sélection à faire, et en fonction du choix j'ai un formulaire différent à remplir et ainsi de suite.

    J'ai soit le choix d'avoir à ouvrir plusieurs fenêtres les unes à la suite des autres. Sois de rester sur le même formulaire avec tous les contrôles que je cacherais ou décacherais en fonction de mes besoins.

    Est-ce que vous pouvez me donner des idées ou me parler de votre expérience.

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton cas je ne partirais pas du tout comme tu semble vouloir le faire, avec une seule Form plein de controls que l'on cache/affiche, parce que si dans le temps tu dois en ajouter, ajouter des nouveaux 'écrans' ... etc ça va vite être le bazar ...
    Ce que je ferais c'est d'implémenter un UserControl par 'écran' et suivant les besoins afficher dans ta form principale tel ou tel UserControl, tu pourrais même avoir une partie commune à ces UserControls ...

    Bon code,

    J@ck.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 905
    Points : 1 923
    Points
    1 923
    Par défaut
    C'est sur du WinForm ou du WPF ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noxen Voir le message
    C'est sur du WinForm ou du WPF ?
    WinForm

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par J@ckHerror Voir le message
    Bonjour,

    Dans ton cas je ne partirais pas du tout comme tu semble vouloir le faire, avec une seule Form plein de controls que l'on cache/affiche, parce que si dans le temps tu dois en ajouter, ajouter des nouveaux 'écrans' ... etc ça va vite être le bazar ...
    Ce que je ferais c'est d'implémenter un UserControl par 'écran' et suivant les besoins afficher dans ta form principale tel ou tel UserControl, tu pourrais même avoir une partie commune à ces UserControls ...

    Bon code,

    J@ck.
    Merci de ta réponse J@ck. Je n'ai jamais eu l'occasion d'utiliser UserControl, mais je vais regarder ça de plus prêt.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 196
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Je te conseil les formulaires MDI, ils paraissent les plus adaptés.
    La question revient souvent donc je vais faire un test.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...v=vs.110).aspx
    http://csharp.net-informations.com/gui/cs-mdi-form.htm

    Une "astuce" Multiple Pages on the Form [Using Panels]

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericlm128 Voir le message
    Je te conseil les formulaires MDI, ils paraissent les plus adaptés.
    La question revient souvent donc je vais faire un test.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...v=vs.110).aspx
    http://csharp.net-informations.com/gui/cs-mdi-form.htm

    Une "astuce" Multiple Pages on the Form [Using Panels]
    À vrai dire j'ai commencé à travailler sur UserControl, et pour le moment j'ai juste créé mes différents "écrans", et je n'ai pas encore vraiment mis les mains dans le code (weekend oblige).

    Après j'ai vu la vidéo sur les panels et c'est déjà bien plus propre que ce que je m'apprêtais à faire (merci de m'avoir découragé J@ckHerror avant que je me lance dans un affreux gloubiboulga). Donc je vais continuer sur les UserControl (même si, ça n'a pas l'air si simple). Par ailleurs dans la vidéo plusieurs personnes font remarquer que le plus propre c'est d'utiliser les UserControl.


    En tout cas merci et je vous ferais part de mes avancées.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    Donc après quelques recherches sur le net, et un tutoriel sur le site de developpez (qui est pas mal mais manque d'un peu de clarté) je dois avouer que le UserControl est parfaitement adapté à ce genre de choses et n'est pas si complexe que ça.


    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaire regroupement plusieurs niveaux
    Par johan_m dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2012, 12h14
  2. [1.x] Formulaire et EmbedForm a plusieurs niveaux et ajax.
    Par spikie dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2010, 02h32
  3. un seul formulaire, plusieurs destinataires / fenetres
    Par jlf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2006, 22h30
  4. Plusieurs niveaux de colonnes dans TDBGrid
    Par TicTacToe dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2006, 10h44
  5. Création de plusieurs niveaux de sous formulaires
    Par Farbin dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo