IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

question, jour de la semaine


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut question, jour de la semaine
    bonjour a tous
    considérant deux zone de texte texte1 et texte2
    texte1 comprend la date d'aujourd'hui
    texte2 je suohaite qu'il affichera le nom du médecin consultant

    si le jour de la date affiché au texte1 est lundi le texte2 affichera automatiquement le nom "Barnard"
    et si le jour (texte1) est jeudi nous voulons que le nom affiché est "Daniel"

    comment faire avec "le générateur d'expression" si possible, si non avec VBA et merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour.
    Le nombre de médecins est-il limité? chaque médecin occupe t-il un seul jour de la semaine?
    ton texte1 doit regorger la fonction Date() et tu pourras jouer avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIf([texte1]="lundi"; "Jean")
    et imbriquer les IIf avec le générateur d'expression comme tu l'as dit.
    Cdlt

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Regardes du coté des fonctions de domaines avec un Dlookup (RechDom) : http://starec.developpez.com/tuto/fonctionsdomaines/

    Philippe

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci bertiny de votre contribution
    mais c'est pas résolu
    Supposant que les consultations se font seulement le lundi et jeudi, aussi que les médecins sont au nombre de deux, l'un travaille le lundi, l'autre le jeudi
    le texte1 comporte une date sous format "17/07/2017"
    alors votre réponse if texte1= "lundi" n'a aucune sens !!!

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Mais pour bien précisé
    y a une question qui se pose, c'est comment savoir par exemple que la date 17/07/2017 correspond au "Lundi"
    je sais comment faire une formule VraixFaux de générateur d'expression, mais par contre je sais pas comment ciblé le jour d'une date donnée

    VraiFaux (texte1="lundi"..... ne marche pas
    Peut être VraiFaux(texte1;jjjj="lundi" ou quelque chose proche de ca, j'attends encore vos reponses
    je souhaite que j'ai approché le probleme a vous, malgré mon niveau bas en francais
    merci encore

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 114
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te conseille d'utiliser la fonction WeekDay que tu trouvera ici.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Repose ton problème avec des exemples.

    Philippe

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIf([texte1] like "mardi"&"*"; "Maurice"; IIf([texte1] like "jeudi"&"*"; "paul"; "aucune consultation"))
    Pas de garantie sur le code car je le fais à la volée.
    Je me fie uniquement à ce que tu dis.
    Cdlt.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 114
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Je crois que son problème est situé avant, texte1 ne contient qu'une date "18/07/2017", et il faut que texte2 prenne une certaine valeur en fonction du jour de la semaine de cette date (qu'il n'a pas et qu'il faut calculer).
    Donc regarde le lien que je t'ai donné juste avant, et après tu peux appliquer un des codes proposés

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    j'ai trouvé une solution indirecte
    j'ai crée une autre zone de texte (texte3) avec le code (source du contrôle: =JourSem([texte1]))
    alors le texte 3 affiche des numéros 1 pour dimanche, 2 pour lundi... 5 pour jeudi

    et après j' ai fait pour le texte3 le code suivant
    source du contrôle=VraiFaux([Texte3]=2);"Dr. Bernard";;[Dr. daniel]))

    mais c'est il y a une solution sans passer au texte3 sera plus meilleur

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mais c'est il y a une solution sans passer au texte3 sera plus meilleur
    Si ce que tu as répond à tes attentes et que çà a un lien direct avec la date du jour, alors çà va.
    Cdlt.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 770
    Points : 14 812
    Points
    14 812
    Par défaut
    Bonjour,
    mais c'est il y a une solution sans passer au texte3 sera plus meilleur
    il y en a une en effet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraiFaux(JourSem([texte1])=2);"Dr. Bernard"; ...
    Et encore mieux avec PremVrai (Switch en US) on peut attribuer un jour différent à chaque docteur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PremVrai(JourSem([texte1])=2;"Dr. Bernard";JourSem([texte1])=3;"Dr. Daniel";JourSem([texte1])=4;"Dr. Paul";JourSem([texte1])=5;"Dr Maurice";JourSem([texte1])=1;"on est fermé";etc...)

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 63
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    tee_grandbois grand merci a toi
    C'est résolu et merci encore a toute personne participé a cette discussion

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récuperer le jour de la semaine
    Par BigBeni dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 19h50
  2. fonction pour le jour de la semaine
    Par savoir dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2005, 18h24
  3. [LG]programme détermination du jour de la semaine
    Par flo.baet dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/04/2005, 18h01
  4. Récupérez premier jour de la semaine
    Par Krapulax dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2003, 17h18
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2002, 00h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo