IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

action lors d'un clique sur un bouton


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 205
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut action lors d'un clique sur un bouton
    Bonjour,

    Je débute en java et j'aimerai savoir comment appeler une fonction lors d'un clique sur un bouton.

    Pour info, je bosse avec eclipse et JIgloo pour l'interface.

    Je me doute qu'il y a des exemples mais je n'ai pas trouver d'explication bien précise.

    Merci de votre aide

    Nixonne

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Un clic sur un bouton ?

    Alors il y a les clics de souris et les pression sur les touches du clavier.

    Pour la souris, il faut utiliser MouseListener.
    Pour le clavier, il faut utiliser KeyListener.

    Rien qu'avec ces mots clefs, je suis sûre que tu trouveras ton bonheur sur le forum. De plus j'imagine que c'est déjà très bien expliqué dans la FAQ, y-as-tu seulement jeté un coup d'oeil ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 205
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM
    Un clic sur un bouton ?

    Alors il y a les clics de souris et les pression sur les touches du clavier.

    Pour la souris, il faut utiliser MouseListener.
    Pour le clavier, il faut utiliser KeyListener.
    C'est un clique avec la souris sur un bouton qui est sur mon interface (un JButton).

    Citation Envoyé par BiM
    Rien qu'avec ces mots clefs, je suis sûre que tu trouveras ton bonheur sur le forum. De plus j'imagine que c'est déjà très bien expliqué dans la FAQ, y-as-tu seulement jeté un coup d'oeil ?
    J'ai regardé mais je n'ai rien trouvé de precis mais j'y retourne quand meme au cas ou j'aurais rater une ligne

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 55
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Salut,

    tu add un listener sur ton bouton.
    Ensuite dans:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public void actionPerformed(ActionEvent e) { 
    String source = e.getActionCommand();
      if (source.equals="monbouton){
         // ton code
      } 
    }

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Alors c'est un ActionListener qu'il te faut !

    Ta classe doit tout d'abord implémenter ActionListener.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public TaClasse implements ActionListener
    {
       //ton contenu
    }
    Pour dire qu'il y a une action quand tu touches à l'état du bouton (appuyé ou non), quand tu construis ton bouton tu dois faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tonBouton.addActionListener(this);
    Et tu dois rajouter la méthode actionPerformed() implémentée de ActionListener dans ta classe qui définit les actions à faire selon ce que l'utilisateur a fait (comme appuyer sur le bouton "OK") :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void actionPerformed(ActionEvent telEvt
    {
       if (telEvt.getSource().equals(tonBouton)) //si l'action vient de tonBouton, utile seulement si tu as plusieurs actions possibles (Ok et Annuler par exemple)
       {
           //ton traitement
       }
    }

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 205
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre aide maintenant ca marche et j'ai compris comment on fait

    Nixonne

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    De rien

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 848
    Points : 22 855
    Points
    22 855
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Tu peux aussi creer une Action, une interface qui etent ActionListener (voir AbstractAction, une classe qui implementes Action). Tu peux ajouter ton action en tant qu'ActionListener d'un bouton pre-existant mais surtout tu peux carrement creer de nouveaux boutons et menus a partir d'une seule et unique Action (voir les constructeurs des classes appropriees et JMenu.add() et JToolBar.add()). L'interet d'une action c'est qu'un changement de son etat (enabled/disabled, ...) est automatiquement reporte sur tous les boutons et menu crees avec.

    Pense au bouton .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. executer une action lors d'un click sur un bouton de page web
    Par clairetj dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2013, 08h29
  2. Problème pour réaliser une action lors du clique sur le bouton menu ou back
    Par FunckyWarrior dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2013, 14h39
  3. action lors d'un clique sur une combobox
    Par thor76160 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2009, 10h45
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 30/07/2007, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo