IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[PHP/DB] site multilingue choix txt/DB ??


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut [PHP/DB] site multilingue choix txt/DB ??
    RE!

    Voilà j'ai choisis tous les outils pour le redéveloppement d'un site.
    Perspective : "site entièrement administrable par le client".
    Objet: "Choix de la gestion du multi-language"
    ^^
    Je vais stocker en base de données du code HTML dans des champs de type longText, par exemple des commentaires de photo. Ce code HTML est généré par un mini traitement de texte comme celui où on tape nos post ici même.
    Ca fonctionne super bien avec AJAX...

    Et je me suis dis qu'après tout, pourquoi ne pas permettre au client d'administrer lui-même toutes ses pages, tous ses textes, tout sur tout en offrant une interface d'administration de chaque page, et il pourra modifier les données uniquement.

    La question que je me pose c'est "est-ce judicieux de stocker TOUS les textes du site en DB??" de telle sorte que seules les architectures (div, table,form,css,js etc...) soient fixes.

    De cette manière, une simple requête SQL sur la session language en cours rechargera tout le site avec les textes traduits.

    Seulement je me demande s'il n'est pas aussi une bonne solution que de mettre toutes les traductions dans des fichiers plutot qu'en base de données.

    Concernant les flux de données, ils ne seront pas très volumineux donc un stockage en DB ne serait pas trop lourd de débit...mais je me demande qd mm......haaa...j'sais pas trop...z'en pensez quoi?

    Merci

    NB: à noter que j'utilises jusqu'ici des fichiers externes de type: traduction_page_accueil.lan.php
    dans lesquels je stocke dans des variables les textes:
    $com["fr"] = "salut";
    $com["en"] = "hello";
    Mais là je ne peux modifier les fonts (gras, italic, centrer etc...). Le traitement de texte incorporé me permet de récupérer le code HTML.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    Perso, pour des sites multilingues j'utilise la solution fichier texte: j'ai un fichier par langue où tous les textes sont stockés dans une constante.

    La solution xml me parait aussi bonne.

    J'évite de stocker dans la base de donnée car cela génère beaucoup d'appels vers celle-ci et c'est un peu plus long à maintenir.

  3. #3
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Ok merci de ta réponse.
    Etant donné que j'utilise Smarty (donc les templates) je ne peux pas utiliser de fichiers de langues (texte) comme je l'utilisais moi aussi à la base.
    Ca m'ennui de stocker en base de données les textes sauf éventuellement les textes concernant des commentaires de photo par ex.

    Je me demande en fait si je ne ferai pas mieux de créer des dossier de langues contenant respectivement les templates associés. Et en fonction de la langue en session PHP je modifie le répertoire de templates dans le fichier de configuration smarty....mmh ouais je pense que c'est une bonne solution ça...

    encore merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Site multilingue sans rechargement et sans PHP ?
    Par R2D22 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2015, 19h53
  2. Site multilingue et choix de langue
    Par milman dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2011, 12h21
  3. conseil site multilingue php
    Par kate59 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/09/2010, 11h38
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2006, 20h20
  5. [C#] Mise en place d'un site multilingue
    Par regbegpower dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2004, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo