IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[MySQL 4.0.24] Compter des dossiers dont un champ est vide


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 45
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [MySQL 4.0.24] Compter des dossiers dont un champ est vide
    Bonjour,

    ça fait un petit bout de temps que je cherche à droite et à gauche, sur le forum ou autre part, comment compter les dossiers dont un champ Nom est vide.

    J'ai bien sûr essayé la fonction is null, la requete ne me retourne rien.

    Voici une partie de mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SELECT count(*) AS NbNew FROM Dossiers WHERE Nom is null;
    J'en suis à me demander si mon champ nom est vraiment vide.
    Pour une idée du contexte, j'ai une table sql en relation avec un script php. Ce script contient un formulaire à remplir par l'utilisateur, sachant que le champ nom peut rester vide. Suite au remplissage de ce formulaire et à l'envoi des données dans la base sql, je souhaiterais comptabiliser les dossiers dont le cham Nom n'est pas complété.

    Merci d'avance pour toutes vos réponses et bonne soirée!

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Ta syntaxe est correcte, "WHERE MonChamp IS NULL" est une clause acceptable. Miantenant, ce qu'il fau savoir, c'est que pas mal de SGBD font la distinction entre NULL (absence d'info) et chaîne vide (info renseignée ... à blanc).
    Et en outre, si tu as un ou plusieurs espaces dans ton champ, tu ne les vois pas forécement non plus ...

    Essaye donc ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT count(*) AS NbNew 
      FROM Dossiers 
     WHERE Nom is null
        OR TRIM(Nom) = '';

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 45
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci bcp!!
    Effectivement, mon champ nom n'était pas null, par contre la fonction TRIM() fait exactement ce que je veux!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] des noeuds dont le contenu est forcément différent
    Par DelphLaga dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2006, 19h06
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2006, 20h24
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2006, 16h13
  4. Retourné des lignes dont certains champs sont vides
    Par griese dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2006, 10h23
  5. [VB.Net] Afficher des données dont la valeur est nulle
    Par badnane2 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo