IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Site avec gallerie photo intégrée


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Site avec gallerie photo intégrée
    Salut à tous !

    Je cherche désespéremment, depuis quelques temps, un CMS (ou un gestionnaire de blog, ou n'importe quoi) qui permette :
    - d'avoir une gallerie photo (avec catégories, albums, miniatures, etc...)
    - de poster des news contenant certaines miniatures des photos de la gallerie, avec un lien direct vers l'album

    J'ai déjà trouvé des solutions pour ça, notamment DotClear avec un plugin gallerie, ou WordPress avec Coppermine intégré, mais je ne suis pas satisfait de ces solutions au niveau confort d'utilisation.

    L'idéal serait d'avoir un système où la gallerie et le système de post de news soient vraiment très bien intégrés, de telle sorte que je n'aie qu'à cliquer sur [Insérer image de la gallerie], sélectionner dans un popup l'image, et qu'il me mette le code directement dans mon texte !

    Je pourrais très bien faire ça à la main, avec WordPress + Coppermine c'est faisable, mais c'est n'est pas super pratique. De plus, ce site sera idéalement utilisé par d'autres personnes un peu moins "patientes techniquement", donc qui ne vondront pas faire le copier-coller des urls des images, etc...

    Je sais, c'est très exigeant, mais peut-être l'un de vous connait-il la solution miracle à mon problème ? Si j'avais le temps, je pense qu'il aurait été intéressant de développer moi-même ce truc, malheureusement j'ai besoin de ce site assez rapidement !

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    typo3 (site officiel : http://www.typo3.org / site français avec forum : http://www.typo3.fr) te permet de faire ça.
    c'est un CMS vraiment très puissant...ce qu'il y a c'est qu'il faut bien s'investir our le maitriser...

    Il fonctionne sous forme d'extensions que tu intègres selon tes besoin.
    L'extension de news est particulièrement bien faite (avec eéditeur WYSIWYG comme ce forum). Concernant les galeries photos, j'utilise le module de base du système qui me convient mais je sais qu'il y a des extensions plus poussées que je n'ai pas testées.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Après quelques essais, Typo3 est à mon avis trop complexe pour ce que je veux faire... Pour quelqu'un qui est à l'aise en informatique comme moi, je suis déjà perdu dans l'interface...

    Bon, je vais persévérer, lire 2-3 guides, histoire de dépasser la première impression ! Mais vu que d'autres gens vont l'utiliser, et que ceux-ci ne vont pas faire cet effort, je vais continuer à chercher autre chose...

    Quelqu'un aurait-il une autre proposition ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    ce qu'il ya de bien dans typo3 aussi, c'est que tu peux gérer les droits d'accès par rapport aux groupes/utilisateurs que tu définis : tu peux ainsi n'afficher que les parties de l'interface qui intéressent tes rédacteurs. Du genre :
    - menu pages et fichiers (ça te fait un menu à 2 entrées....y a plus complexe comme interface)
    - tu donnes accès aux seules pages où sont insérées tes nouvelles à tes rédacteurs
    - dans l'extension de news, si tu la trouves trop complexe, tu peux aussi ne faire afficher que certains champs (au moins ceux qui sont obligatoires..).

    Franchement, quand tu vas y goûter, tu ne vas plus pouvoir t'en passer.
    Les parties 1, 2, 3 de la page http://typo3.org/documentation/ vont largement t'aider à débuter.
    Après tu as plein de ressources dispos (docs sous forme de fichiers ou vidéos - http://typo3.org/documentation/videos/, forum, mailing lists)..
    a+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 32
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Si tu cherche plus simple, il y a SPIP, avec le squelette Epona ou incluant la galerie Walma. Simple et puissant, nécessitant php/mysql.
    Je l'utilise pour plusieurs sites et il est vraiment top.
    http://www.spip.net

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    gerald2545 : C'est vrai que pages et fichiers, c'est pas très compliqué ! Je te crois sur paroles quand tu me dis qu'une fois maîtrisé, on ne s'en passe plus. J'ai travaillé un temps avec le responsable de la localisation français de Typo3, et il m'a montré 2-3 trucs, c'était impresionnant. Malheureusement, pour ce site-là, je ne sais pas si je vais avoir le temps de m'y mettre.

    En tous cas, je garde précieusement les liens que tu m'as donné, et sois sûr que je m'y consacrerai dès que j'aurai plus de temps !

    Loth : Merci pour ces infos ! J'avais entendu parler de Spip, mais je ne sais pas pourquoi, je n'avais pas approfondi. Peut-être l'aspect un peu spartiate du site ? En tous cas, je vais voir tout ça !

    Merci à vous pour vos réponses ! Je vous tiens au courant !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Je persiste dans ma recherche... Peut-être un CMS offre-t-il trop de fonctionnalités pour ce que je veux faire ?

    J'ai regardé du côté des gestionnaires de Blog (DotClear, WordPress, etc...) : certains ont des plugins pour y mettre une gallerie, mais je n'ai toujours pas trouvé mon bonheur !

    Quelqu'un a-t-il une autre idée ?

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loth
    Si tu cherche plus simple, il y a SPIP, avec le squelette Epona ou incluant la galerie Walma. Simple et puissant, nécessitant php/mysql.
    Je l'utilise pour plusieurs sites et il est vraiment top.
    http://www.spip.net
    je vais installer spip sur un de mes serveur pour voir ce que ca rend.

    mais pour walma, j'ai pas vraiment pigé comment le faire fonctionner. tu peux nous éclairer ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 32
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Re!
    Essayes d'abord d'installer le squelette "epona" qui contient une galerie intégrée, sinon, en suivant le "howto" sur le site de Walma, ça marche assez bien...

    Je suis sur SPIP 1.8.3.

    Bon amusement...

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bon, je n'ai malheureusement pas eu le temps de me plonger dans Typo3 et SPIP...

    Je suis revenu sur mon idée de départ, à savoir un blog avec gallerie intégrée. Pour ceux que ça intéresse, j'utilise DotClear, avec le plugin Gallerie (ben tiens !)...

    Ca fonctionne bien ! Merci à vous pour vos réponses... Je laisse le sujet non-résolu, vu qu'il y a encore des explications à donner !

Discussions similaires

  1. lecteur audio intégré au site avec playlist
    Par Baka59 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2011, 10h21
  2. [MySQL] Pagination d'un site avec affichage de photos
    Par goyav2002 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2008, 18h02
  3. Probleme avec Windows Photo Gallery
    Par Anthony.Desvernois dans le forum Windows Vista
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/08/2007, 14h41
  4. Problème sur Gallerie Photo Flash du site
    Par brazilia28 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo