IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[???]document XML Vs HTML ?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut [???]document XML Vs HTML ?
    salut,

    J'aurai aimé savoir quelle est la grande difference et les avantages d'un documents XML comparé à un document HTML ?


    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    déjà, ce n'est pas du tout la même chose...

    XML est un format de document, c'est à dire que la norme définie un type de documents, tout document respectant cette norme est un document XML...

    Mais la sémantique n'est pas définie.

    alors que HTML est un langage complet (sémantique incluse) qui sert à créer des pages Webs.

    ensuite, si tu parles de XHTML, qui est la version de HTML basée sur XML alors son principal avantage est que c'est avant tout un document XML, donc on peut appliquer dessus tous les traitements associés aux XML : parsage facilité, utilisation de XSLT, utilisation de DTD et/ou de XSD pour la validation, modularité, etc...

    d'où de très grandes possibilités de traitements, de plus, XHTML est censé être orienté données, tandis que HTML est plutôt orienté présentation (sauf dans sa dernière version), ce qui veut dire qu'en XHTML, on ne se soucie normalement pas de la présentation des données, mais uniquement de données en elle-même, et ensuite, c'est le CSS qui se charge de la présentation des données... (mise en forme, mise en page, etc...)

    ce qui permet de séparer design et donnée et donc de faciliter la maintenance, le chagement de design etc...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 532
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    et en general,dans quel contexte sont utilisé les documents XML et quel est leur interet ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Salut,

    http://xml.developpez.com/cours/

    Merci de poser des questions une fois que ce seras fait!

    ++

    Thierry

    P.S. Ne le prend pas mal au début c'est pour tout le monde la même chose

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    pfiu, c'est vague comme question...

    XML est souvent utiliser pour stocker des informations dont le volume est relativement réduit (ou moins réduit) (utilisation comme un SGBD) ou alors pour des données qui doivent être transmises entre programmes (exemples : XML-RPC (notam SOAP), les RSS, les XML Schemas, etc...

    l'intêret est que des librairies de traitement (parsage, préprocesseurs du XSLT, validateurs, etc...) sont présentes pour presque tous les langages de programmation, et XML étant d'une un format texte, de deux, une norme standard et universelle (grâce aux recommendations du W3C), et de trois, avec un format facilement spécialisable (DTD, XSD), ça permet de faire communiquer facilement tous types de programmes sans se soucier du moyen d'échange (sockets, fichiers, etc...), de la plate-forme d'exécution (Windows, Linux, Mac, BSD, etc...), du langage de développement (C, C++, Java, VB, .Net, ADA, etc...)

    donc une interaction potentielle quasiment infinie... puisque le traitement sera normalement toujours le même...

    ensuite, il faut aussi voir dans quel cadre il est utilisé, quale langage XML est utilisé, le XHTML par exemple sert à stocker des données destinées à être des pages webs, SVG est un langage de dessins vectoriel, RSS un langage de syndicalisation de contenu, XML Schema un langage de normalisation de format, etc...

Discussions similaires

  1. [SAX] Transformation d'un document xml en html
    Par c moi dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2008, 23h21
  2. Afficher un document XML en mémoire dans une page HTML
    Par anthonyd dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2007, 12h00
  3. Convertir les tags HTML en entités avant l'ajout dans un document XML et vice versa
    Par JavaEli dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2006, 11h36
  4. Stocker du texte mis en forme dans un document XML
    Par ovh dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2003, 10h23
  5. pb formatage document XML généré par un dom tree
    Par lionel69 dans le forum APIs
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/10/2002, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo