IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête de somme pour base de stock


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Requête de somme pour base de stock
    Salut la communauté,

    Il y a t'il encore des gens actifs sur le forum ou tout le monde est parti bronzer ?

    Bon je vous explique mon sujet pour les courageux.
    Voila j'ai une base acess toute simple avec une table intitulée stock.

    Sur cette table il y a plusieurs colonnes.

    N° de série, objet, quantité entrée, quantité dotée, quantité restitué et quantité sortie.

    J'essaye de faire une requête qui me permettrait de faire ressortir tout simplement mon stock disponible.

    C'est à dire que j'ai fait une requète avec mes champs N° de série et objet et une expression qui fait (Quantité entrée - quantité dotée + quantité restituée - quantité sortie). La forumel devrait me donner mon stock disponible.

    La formule fonctionne bien en revanche mon souci est que pour un objet ou j'ai deux fois le même numéro de série (une fois l'objet est entré et une fois il est doté par exemple), l'expression me donne deux lignes de réponse.

    Ce que je souhaite faire pour abréger un peu est de faire une somme/ un regroupement par N° de série ?
    Je ne sais même pas si cela est possible ou non et si c'est simple ou pas c'est pourquoi je fais appel à la communauté experte

    Voilà si quelqu'un à 5 minutes à me consacrer ce serait hyper sympa.

    Bonne fin de journée à tous

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu nous montrer la requête que tu as écrit et nous proposer une capture d'écran de ce que tu obtiens et expliquer ce que tu souhaites obtenir clairement?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Et voila :)
    Salut,

    ci-dessous une capture d'écran du résultat de ma requète.

    En fait, ce que je souhaite est de faire un regroupement par N° de série.

    Par exemple pour le N°1706641 => je souhaiterai que ça m’affiche une seule ligne avec en Expr1 => 126.

    Je sais pas si cela est plus clair

    Nom : impr écran.JPG
Affichages : 119
Taille : 46,3 Ko

    ci dessous ma requète :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 85
Taille : 62,9 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour faire un regroupement, il faut appuyer l'icône sigma du ruban (le grand E avec Totaux en dessous).
    Ensuite, sur la ligne Opérations, sélectionner Regroupement pour [N° de série] et Somme pour [Quantité entrée]-[Quantité dotée] + [Quantité restitué]-[Quantité sortie]
    Sinon voici le code SQL (pas testé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Select [N° de série], sum(([Quantité entrée]-[Quantité dotée]) + ([Quantité restitué]-[Quantité sortie])) as Stock_Dispo From stock
    Group by [N° de série] Having sum(([Quantité entrée]-[Quantité dotée]) + ([Quantité restitué]-[Quantité sortie])) > 0;
    Tu peux éventuellement ajouter la désignation en clair si c'est la même pour toutes les lignes (en général cette information n'est pas stockée dans les lignes détail)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 46
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut You're the best
    Parfait ça fonctionne nickel

    Merci you are the best

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    Merci.
    N'oublie pas le bouton

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 11/11/2016, 21h07
  2. requête pour gestion des stocks
    Par dodie84 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/04/2008, 13h55
  3. Base de données pour Gestion de stock
    Par Armagnak dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 09h47
  4. Requête pour connaître un stock
    Par aurélie primo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 27
    Dernier message: 03/08/2006, 13h59
  5. Recherche base access pour gestion de stock avec picking
    Par Cedric1979 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo