IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Champ calculé par une soustraction de deux autres champs numériques ne donne pas de résultat [AC-2016]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Champ calculé par une soustraction de deux autres champs numériques ne donne pas de résultat
    Bonjour,

    J'essaie dans une base ACCESS d'alimenter le champ d'une table par la soustraction de deux autres champs de la table. J'ai essayé de passer par un champ calculé dans les paramètres de la table, par une requête de mise à jour, et par une requête ajout lors de l'alimentation initiale de la table (en provenance d'une autre table source).

    A chaque fois le même problème : le champ qui devrait recevoir mon calcul reste vide si je soustrait les deux autres champs. J'ai essayé d'ajouter séparément les champs (A dans C, et B dans C), ça fonctionne, mais dès que je veux soustraire A - B pour les mettre dans C, rien.

    Ci dessous une image de ma tentative requête Ajout des champs "DEBIT" - "CREDIT" dans le champ "Net_CV" :
    Nom : requeteajout.jpg
Affichages : 1865
Taille : 169,8 Ko

    Sauriez-vous pourquoi le 3ème champ reste désespérément vide?

    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 803
    Points : 14 871
    Points
    14 871
    Par défaut
    bonsoir,
    est-ce que ce sont tous les champs de toutes les lignes ou quelques uns ?
    Si c'est quelques uns, est-ce que l'un des 2 champs est nul ?
    peux-tu montrer un échantillon des données ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour chaque ligne, il n'y a un montant que sur un des deux champs intervenant dans le calcul: par exemple, si le champ "DEBIT" contient un montant, alors le champ "CREDIT" est vide.

    Le champ "Net_CV" est vide pour toutes les lignes. Le seul moment pendant mes tests où il n'était pas vide, c'est quand j'y importais le montant d'un seul champ (soit "DEBIT" soit "CREDIT").

    Hum je n'ai pas d'échantillon à disposition, mais sur des valeurs fictives sur quelques lignes ça donnerait ça :
    Nom : Ano access ex.jpg
Affichages : 1490
Taille : 8,1 Ko

    Merci pour ton aide!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 803
    Points : 14 871
    Points
    14 871
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour chaque ligne, il n'y a un montant que sur un des deux champs intervenant dans le calcul: par exemple, si le champ "DEBIT" contient un montant, alors le champ "CREDIT" est vide.
    tu aurais du commencer par cette information importante.
    Personnellement, je ne ferai pas "DEBIT" - "CREDIT" puisque CREDIT est négatif, tu obtiendrais un Net_CV avec le sens inversé (positif), sauf si c'est ce que tu veux.
    Je ferai plutôt une addition des 2 en utilisant NZ pour supprimer les valeurs nulles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NZ([ECRMAN_M_SOURCE]![DEBIT];0) + NZ([ECRMAN_M_SOURCE]![CREDIT];0)

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    La fonction NZ a très bien fonctionné, merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2011, 13h21
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2009, 15h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2009, 15h44
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2008, 11h26
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo