IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Moyenne générale et sur les dix dernières lignes avec cellules vides. [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artisan en retraite
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan en retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Moyenne générale et sur les dix dernières lignes avec cellules vides.
    Bonjour à tous,

    J'ai un souci de calcul de moyenne générale et sur les dix dernières lignes en même temps, en sachant que le tableau est alimenté chaque jour d'une ligne supplémentaire et qu'il peut y avoir des cellules vides dans certaines colonnes ou éventuellement remplacées par des zéros.

    Plutôt que des grandes explications j'ai joint un fichier .xlsx qui explique mon problème avec les essais réalisés.

    A ceux qui ont un peu de temps à me consacrer un grand merci.

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Bonjour,

    Deux solutions pour obtenir une moyenne sans les '0' et les "".

    Si tes données sont en B18:B27
    Soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOYENNE.SI(B18:B27;"<>0")
    Soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {=MOYENNE(SI(B18:B27<>0;B18:B27))}
    Cette dernière à valider avec CTRL-MAJ-ENTER

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 545
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Bonjour,

    ça me rappelle fortement un autre sujet, un peu ancien, il est vrai.

    Ce n'est pas une moyenne mais une somme et ce n'est pas 4 mais 10. Un peu d'adaptation et c'est bon.

    https://www.developpez.net/forums/d1...es-non-nulles/

    Cdlt,

    SM

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artisan en retraite
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan en retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Re-bonjour

    Merci à vous deux pour vos réponses.
    J'ai essayé la première formule de QuestVba et ça marche pour moi (dans mon tableau Colonne D pour la moyenne générale)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOYENNE.SI(D5:D65000;"<>0")
    L'autre code fonctionne pour la moyenne des dix dernières lignes, ça me convient pour le moment.
    Je vais étudier l'autre formule plus tard...

    Merci à vous deux,
    Cordialement

    (Je mets le sujet en résolu)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artisan en retraite
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan en retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 51
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je reviens sur mon post...
    J'ai trouvé la formule qui me convient, si elle peut servir à quelqu’un c'est tant mieux...
    Par contre, (pour mon expérience perso) je voudrais demander aux experts s'il est possible de raccourcir cette formule (je la trouve un peu longue!!) ou pas. Je préfère éviter les macros dans ce cas ! (risque de conflit de version Excel : 2007 à 2016)

    Pour résumer, il s'agit de calculer la moyenne des X derniers jours (lignes) d'une colonne dont les données sont supérieures à 0. Dans ma formule, "JMoyenne" est une cellule nommée ou l'on entre le Nb de jours pour effectuer la moyenne.
    Si "JMoyenne" = 10 : Quand excel rencontre un ou plusieurs zéros dans la plage, il remonte d'autant de zéros jusqu'à trouver 10 nombres valides pour faire sa moyenne sur 10.

    Par contre ça ne marche pas avec des cellules vides, j'ai été obligé de forcer les nombres dans les cellules avec la validation de données... Quand il n'y a pas de données on entre un zéro !

    Ici, dans la colonne I :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOYENNE.SI(DECALER(I4;NBVAL(I4:I500)-(JMoyenne+NB.SI(DECALER(I4;NBVAL(I4:I500)-JMoyenne;;JMoyenne;);"=0"));;JMoyenne+NB.SI(DECALER(I4;NBVAL(I4:I500)-JMoyenne;;JMoyenne;);"=0"););"<>0")
    Merci d'avance pour votre aide.
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 28/07/2017, 23h08
  2. [XL-2013] Analyse sur les X dernières lignes d'un paramètre (nom-prénom)
    Par leloup84 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2015, 17h55
  3. Suppression de toutes les lignes avec cellule vide en colonne A
    Par Cyclemmanuel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2012, 19h43
  4. [OpenOffice][Texte] Aligner les N dernières lignes d'un tableau sur le bas de page
    Par tchize_ dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2010, 16h09
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2008, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo