IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Blocage à l'ouverture d'un fichier txt en lecture seule [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 70
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Blocage à l'ouverture d'un fichier txt en lecture seule
    Bonjour à tous,

    Je rencontre un problème sur le déroulement d'une macro.
    Le programme bloque à l'ouverture d'un fichier ".txt" en affichant la boite de dialogue "fichier ouvert par un autre utilisateur...." avec les 3 choix "lecture seule", "notifier" ou "annuler"
    Ce fichier est déposé tous les matins à 5h dans un répertoire et mon programme ne se lance qu'à 7h ; et personne ne l'ouvre entre temps.

    Comment faire pour que ce blocage n'apparaisse pas et n'empêche pas ma macro de se poursuivre ?

    Merci pour vos propositions

    François

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 127
    Points : 9 956
    Points
    9 956
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu besoin d'écrire dedans ou de simplement le lire ?

    peux-tu nous montrer ta procédure ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    le problème n'est pas temps de savoir qu'il n'est ouvert par personne! mais plus le mode de création par qui quoi comment!

    vérifies avec l’explorateur Windows propriétés si les attributs sont en lecture seule ! passe lest en lecture écriture et fais un test

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 70
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Apparemment, le fichier n'est pas en lecture seule dans les propriétés de Windows

    Ma macro consiste à ouvrir le fichier, à le copier dans un nouveau classeur, à mettre en forme et à l'enregistrer ce classeur en ".xls", mais c'est à l'ouverture du fichier ".txt" que ca bloque

    Ci dessous la macro utilisée :

    Il y a en amont une fonction qui récupère le nom "FicImp" et le répertoire "RepImp" du fichier à mettre en forme et le nom "FicExp" et répertoire "RepExp" sous lequel il faut enregistrer le résultat

    Merci encore pour votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    Sub MeF_ProduitsComposes()
     
    On Error GoTo Err_ProduitsComposes
     
        Dim CtFic As String
        Dim fs
     
        Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        CtFic = RepExp & "\" & FicExp
     
        If Dir(CtFic) <> "" Then
            If fs.FileExists(CtFic) = True Then
                Kill CtFic
            End If
        End If
     
        ChDir RepImp
        Workbooks.OpenText Filename:= _
            RepImp & "\" & FicImp _
            , Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier _
            :=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:= _
            False, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar:="#", _
            FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array _
            (6, 1), Array(7, 1)), DecimalSeparator:=".", TrailingMinusNumbers:=True
     
        Cells.Select
        Selection.Copy
        Workbooks.Add
        ActiveSheet.Paste
        Application.CutCopyMode = False
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
            RepExp & "\" & FicExp _
            , FileFormat:=xlExcel8, Password:="", WriteResPassword:="", _
            ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False
     
        Range("C1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "Compose"
        Range("D1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "Libelle Compose"
        Range("E1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "Composant"
        Range("F1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "Libelle Composant"
        Rows("2:2").Select
        Selection.Delete Shift:=xlUp
     
        i = 2
        While Cells(i, 5) <> ""
            If Cells(i, 3) = "" Then
                Range(Cells(i - 1, 1), Cells(i - 1, 4)).Select
                Selection.Copy
                Cells(i, 1).Select
                ActiveSheet.Paste
                Application.CutCopyMode = False
            End If
            i = i + 1
        Wend
        ActiveWorkbook.Save
        ActiveWindow.Close
        ActiveWindow.Close
     
        Windows("MiseEnForme.xls").Activate
        Sheets("Macros").Select
     
        Cells(1, 3) = "Ok"
     
    Fin_ProduitsComposes:
        Exit Sub
     
    Err_ProduitsComposes:
        Cells(1, 3) = "NonOk"
        GoTo Fin_ProduitsComposes
     
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouverture d'un fichier txt et lecture par blocs de données
    Par zazouille_63 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2009, 08h17
  2. Macro Excel : ouverture d'un fichier .txt
    Par johannj dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2008, 10h28
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 09/06/2008, 15h59
  4. [VBA-E] macro ouverture liste de fichier txt
    Par didi73 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2007, 14h30
  5. [VBA - E] - Ouverture d'un fichier .txt
    Par jimbololo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2006, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo