IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Cherche algo de cryptographie


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Cherche algo de cryptographie
    Je cherche un algorithme de cryptographie où une personne ne peut comprendre la transformation du mot de départ en mot d'arrivé. Sachant qu'il peut mettre n'importe quel mot de départ, et qu'il obtiendra le mot crypté.



    En plus explicite.
    J'aurais besoin d'un algorithme de cryptographie (ou des noms du type RSA) pour un logiciel qui crypte un mot de passe dans un fichier ini et qui permet de décrypter le mot de passe.

    Et qu'il soit sûr (évidemment aucun algo n'est sûr à 100%), sachant qu'il est simple de savoir dans le fichier texte d'avoir le mot de passe crypté.

    Par exemple si je crypte un mot de passe avec un vigenere ou un césar, il sera simple de connaitre la clé, si un utilisateur met différents mots de pase il pourra voir comment est crypté le mot de passe et pourra le décrypter.

    Est-ce que l'algorithme RSA sera-t-il assez performant ? Si je met mes deux clés directement dans la source de l'algo de crypto ?

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Pour crypter un mot de passe, le plus courant sous unix c'est DES, SHA, MD5, bcrypt (basé sur Blowfish, habituel chez les BSD)... Sous windows, LanMan et un autre dont j'ai oublié le nom.

    Indication: un mot de passe crypté ne doit pas pouvoir être décrypté. Si l'algo utilisé le permet, tu peux le jeter. _LA_ méthode est de conserver le crypté du mot de passe et, quand l'utilisateur veut s'identifier auprès du système, crypter le mot de passe qu'il propose avec le même algo (et éventuellement les mêmes paramètres, suivant l'algo), et comparer les deux cryptés obtenus.

    Ainsi, la seule attaque possible une fois que l'attaquent dispose du crypté (à supposer que l'implémentation de l'algo soit sans bug) consiste à crypter des mots de passe potentiels, jusqu'à retomber sur le bon crypté... Ce qui, pour peu que l'algo soit solide et le mot de passe non trivial, peut durer longtemps.

    Après, si tu as vraiment besoin de décrypter ton mot de passe, ce n'est pas forcément les mêmes algo qu'il faut utiliser.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    En effet j'ai besoin de décrypter.

    Vu que c'est pour retenir un mot de passe.

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Plus exactement, ce mot de passe servira à quoi ? Et il sera lu/modifié par qui ?

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    C'est pour mémorisé les mots de passe pour un logiciel. Pour pas qu'un utilisateur tappe à chaque fois le mot de passe.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de kaisse
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    A priori, si c'est pour un mot de passe, une fonction de hachage (genre MD5 ou SHA) sera plus efficace. Quand bien même tu ne veux pas qu'un autre utilisateur utilise le même mot de passe, il suffit de chiffrer ce nouveau mot de passe et de vérifier que le hachage est différent. Il est plus qu'improbable que deux mots de passes choisis par deux utilisateurs différents donnent le même hachage.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Kaisse ta solution ne marchera pas. Car j'ai besoin de stocker un mot de passe et de le décrypter. Car je fais un logiciel où un utilisateur sauvegarde son mot de passe, et ne sera pas obligé de le retapper. Donc je dois pouvoir décrypter le mot de passe crypté.

    Et si je ne me trompe pas MD5 et SHA ne permettent pas un décryptage, vu que c'est du hashage.

  8. #8
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    salut,

    j'ai répondu à un thread similaire sur le forum C++
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=241809

    je ne comprend pas pourquoi tu dois pouvoir décrypter les mots de passe mais bon, si tu y tiens vraiment il y a les algos tres connus :

    le triple DES : http://csrc.nist.gov/publications/fi...3/fips46-3.pdf
    et AES : http://csrc.nist.gov/publications/fi...7/fips-197.pdf

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Je dois décrypter le mot de passe, car je dois recharger le mot de passe. Car le mot de passe est contenu sur le serveur.

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    >> Oberown:
    Maintenant que tu es membre, il serait temps que tu lises les règles du forum: Les multi-posts sont interdits

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    >>Higgins

    Ce n'est pas vraiment du multiposte le sujet est le même mais la question est différent. Sur algorithme j'ai essayé d'avoir des noms d'algoritmes et les recoder. Or j'ai vu que c'était très chaud, donc je voulais savoir si il n'existait pas des lib permettant de le faire, ce qui est plus simple.

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Re: Cherche algo de cryptographie
    Citation Envoyé par Oberown
    (évidemment aucun algo n'est sûr à 100%)

    Tu te trompe lourdement ^^.

    Il existe un algo dont la sureté à été démontrée. Il est inconditionnellement sûr. C'est algo est l'un des plus simplistes: on prend une clef aleatoire aussi longue que le message à crypter. On obtient le message chiffré en fesant un XOR du message et de la clef. On ne doit de plus n'utilisé qu'une seule fois chaque clef.
    Même une puissance de calcul infinie ne pourrait pas casser ce code. Le problème à résoudre serait le suivant: x + y = a avec a connu. C'est impossible.


    Ensuite, il y a les autre algo qui sont seulement réputés sûrs (RSA, AES...). Ces algos dépendent de la puissance de calcul disponible et des avancées mathématiques. Ces deux paramètre étant connus, on peut dire qu'il sont sûr à 100%


    Cependant, de petits détails vont faire chuter ce pourcentage: le programmeur et l'utilisateur.

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Selenite> Vi, je le connais, mais je parlais d'un algorithme qui devra utiliser la même clé.

    Mais en plus l'algo du Xor à une faille, car si la clé est généré aléatoirement via un ordinateur, ça sera du pseudo-aléatoire. Et donc possible de le casser

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cherche algo d'échappement et restitution
    Par matoon dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/01/2008, 15h56
  2. CRC32 bit cherche algo
    Par ..::snake::.. dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2007, 20h18
  3. Cherche algo de mouvement de stock
    Par vincent1 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2005, 11h47
  4. cherche algos encryption en RSA et ELGAMAL
    Par Vermin dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2002, 08h58
  5. cherche algos Delphi pour : Huffman, R.S.A, D.E.S.
    Par X-Delphi dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2002, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo