IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

MVC or not MVC ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut MVC or not MVC ?
    Slu

    Que pensez vous de la programmation MVC en php ? est vraiment utilise ? dans les entreprises ?

    Perso je fais toujours 3 types de fichier :
    les fichiers template
    les fichiers classes
    et les fichier dans lesquels j'appelle les classes, je remplis et j affiche les templates .... (j'encapsule egalement les templates pour l'affichage)

    Merci pour vos avis ?!

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    oui le MVC est utilisé en entreprise sur de gros projet, (Framewofk+cms)
    voici un lien sur ce qui peut se faire en entreprise http://emploi.developpez.com

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 128
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    le mvc va permettre une répartition du travail bcp plus facile lors d'un travail en équipe donc sur un projet conséquent. une fois le squelette mis en place, chacun peut se consacrer à sa partie tranquilement. cela nécessite toutefois une forte coopération ou un cahier des charges trés bien défini.
    le coté afficahge étant completement séparé de la logique, le graphiste peut faire tranquilement son boulot sans se soucier du code applicatif.

    si tu es seul à développer, ca ne t'apporte pas enormément, si ce n'est avoir une organisation propre et structurée, et une évolutivité plus pratique, (les modificatioons futures seront plus faciles à faire meme plusieurs années après et par une autre personne)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    si tu es seul à développer, ca ne t'apporte pas enormément, si ce n'est avoir une organisation propre et structurée, et une évolutivité plus pratique, (les modificatioons futures seront plus faciles à faire meme plusieurs années après et par une autre personne)
    Tout à fait, travaillant enormément seul sur mes projets j'ai evincé les template. Car trop lourd à gérer et cela ne m'apporte rien. Par contre la séparation complète des controleurs, de la vue et du code métier m'est devenu tout à fait indispensable.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par ePoX
    Tout à fait, travaillant enormément seul sur mes projets j'ai evincé les template. Car trop lourd à gérer et cela ne m'apporte rien. Par contre la séparation complète des controleurs, de la vue et du code métier m'est devenu tout à fait indispensable.



    Comment peut on separer les controleurs, code métier et vue sans les templates ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    tu n'a pas besoin d'un moteur template specifique, tu integre le html et le php tout simplement, n'ouble pas que php est deja un template en soi

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Et bien je ne voit pas ce qu'il à d'obscure la deds.

    J'ai en gros trois types de fichier :
    - les classes / fonctions (sa depends du site)
    - les controleurs, qui sont des fichiers qui me servent à modifier mes données en bdd dans 90% des cas. Ceux ci opérent au travers des classes/fonctions.
    - les fichiers de vue, avec que des appels d'objet/fonctions et qui utilisent les résultats directement dans le code HTML.

    Comparemment à ce que l'on voit habituellement je n'ai donc ni controleur de vue, ni template à proprement parlé.

    De cette facon j'ecarte la lourdeur des templates tout en gardant la puissance du modele MVC.

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 128
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    euh dans le concept MVC le role du controleur n'est pas du tout de modifier des données ou d'accéder à une base de données.

    le role du controleur est d'interpréter les variables recues par l'utilisateur (clic, lien, formulaire,...) d'activer les fonctions de traitement en conséquence puis de lancer l'affichage via le générateur de vues.

    dans ce concept, tu n'es pas censé faire d'appel à des fonctions dans les vues, celle ci ne servant qu'a afficher les variables résultats du traitement qui a eu lieu avant de commmencer la génération de l'affichage

Discussions similaires

  1. [Débutant] quel utiliser: Asp.net MVC ou sans MVC?
    Par spring.time dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2012, 19h06
  2. MVC or not MVC ?
    Par lirakien dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/05/2010, 17h49
  3. La différence entre MVC 1 et MVC 2
    Par ghir_ana dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2010, 15h07
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2008, 15h20
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2008, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo