IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SL & STL C++ Discussion :

Utiliser "std::replace_if" avec un foncteur comme dernier argument?


Sujet :

SL & STL C++

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut Utiliser "std::replace_if" avec un foncteur comme dernier argument?
    Salut!

    Pour convertir une chaine de caractères en minuscule peut on utiliser "std::replace_if" d'une manière similaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    class upper{
    public:
          bool operator()(const char& c){
               return isupper(c);
               }
               };
    class lower{
    public:
          int operator()(int& c){
               return tolower(c);
               }
               };
    puis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    string s="aBcDEFg";
    std::replace_if(s.begin(),s.end(),upper(),lower());
    ?

    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    J'ai bien peut que non...
    Je n'ai rien vu dans l'aide de <algorithm> qui permette un truc de ce genre. Mais regarde peut-être du coté de boost...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    C'est dommage.
    Aucune fonction standard ne permet ce type de manipulation, pour éviter de faire une boucle sur chaque caractère de la chaîne?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 281
    Points : 11 029
    Points
    11 029
    Par défaut
    replace serait inadapté à ce genre de traitements. Les changements minuscule/majuscule ne peuvent pas assurer de laisser le nombre de caractères inchangé. Donc, il faudrait plutôt regarder du côté de transform.

    Autrement, à part quelques const qui manquent, le fait que ce ne sont pas les meilleures versions des fonctions de convertion qui sont utilisées, et qu'il y a des risques d'ambiguité avec les noms choisis, je ne vois pas de contre indication.

    NB: il y a des fonctions de convertions dans boost.string_algo.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Les changements minuscule/majuscule ne peuvent pas assurer de laisser le nombre de caractères inchangé.
    Pourquoi?

    je ne vois pas de contre indication
    Et pourtant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cannot convert `const lower' to `char' in assignment
    les meilleures versions des fonctions de convertion qui sont utilisées
    Quelles sont elles?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 281
    Points : 11 029
    Points
    11 029
    Par défaut
    Parce que selon les langues, le nombre de signes peut changer -- et maintenant que j'y pense, avec transform cela serait complexe à faire aussi.
    Le mieux est de faire des recherches sur le sujet dans les archives de fclc++. James Kanze y a à plusieurs reprises expliqué le problème.

    Autrement:
    * http://www.developpez.net/forums/new...te=1&p=1123044

    * Le test est parfaitement inutile dans cet exemple particulier.

    * std::replace_xxx, maintement que j'ai lu la doc, prend une valeur et non une valeur et non un foncteur. Il te faut utiliser std::transform.
    A toi d'écrire un replace_transform_if si tu veux optimiser les copies (s'il s'avère quelles sont plus couteuses que les tests)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Merci.
    Et pour les fonctions de convertion à utiliser?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Sinon pourquoi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #include <iostream> 
    #include <cctype>
    //using namespace std;
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    std::string s("abcdef");
    std::transform(s.begin(),s.end(),s.begin(),toupper);
    ne marche pas quand "using namespace std" est mis?
    Le compilo indique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    no matching function for call to `transform(__gnu_cxx::__normal_iterator<char*, std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> > >, __gnu_cxx::__normal_iterator<char*, std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> > >, __gnu_cxx::__normal_iterator<char*, std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> > >, <unknown type>)'

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 281
    Points : 11 029
    Points
    11 029
    Par défaut
    Je t'ai donné toutes les billes pour avoir du code correct. Le lien pour l'approximation usuelle qu imarcheen C++. Les messages des James pour des explications approfondies sur la problématique des convertions min<->maj. Et boost.string_algo pour des fonctions prêtes à l'emploi.

    Sinon, ce point particulier a déjà été discuté dans le passé. Tu devrais rechercher l'article de Gabriel Dos Reis au sujet du type du std::upper (hérité du C), si mes souvenirs sont bons.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    OK et pour le "using namespace std"?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 281
    Points : 11 029
    Points
    11 029
    Par défaut
    ??
    o_O
    Ca sent la question de cours "qu'est-ce qu'un espace de noms et comment cela s'utilise ?" Tu as regardé la FAQ dans un premier temps ?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    j'ai essayé le code sur visual C++ 2005 et ca marche parfaitement ...

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    En enlevant les commentaires devant le "using namespace std"?

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    sur mingw32 version 3.4.4, ca doit etre plus restrictif:

    string s("abcdef");
    transform(s.begin(),s.end(),s.begin(),ptr_fun<int,int>(toupper));

    question: laquelle des deux formes est la plus standard ?

    A+

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    En effet comme ça c'est parfait.
    Pourrais tu m'expliquer le rôle de "ptr_fun"?
    Merci.

  17. #17
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    normalement transform prend en dernier argument un "UnaryFunction"
    le tolower n'est pas une classe functor mais une fonction

    le ptr_fun est pour transformer une fonction en une classe functor

    voila ....

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Merci de l'explication.

  19. #19
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    de rien
    c'etait cool.

    par contre j'aimerais savoir laquelle forme est la plus standard ?
    si quelqu'un pouvait me renseigner la-dessus...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete avec quote et double quote
    Par swissmade dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2007, 15h01
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2006, 18h00
  3. [std::list][find_if] problème avec mes foncteurs
    Par n!co dans le forum SL & STL
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/02/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo