IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Héritage et appel de méthode de la super classe


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut Héritage et appel de méthode de la super classe
    Bonjour à tous

    J'ai un grave trou de mémoire. je ne me rappel plus comment faire lorsqu'il y a un héritage pour appeler dans la classe fille une méthode de la classe mère.

    Voilà le schéma simplifié de mes deux classes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
       class Classe1
       {
           public:
             // Propriétés
              ........
     
              // Méthodes
              ......
     
              void Vider(void);
       };
     
       class Classe2 public Classe1
       {
          public:
             // Propriétés
             ......
     
            // Méthodes
            ......
     
           void Vider(void);
       }
    Dans chaque classe les méthodes Vider servent à vider les propriétés de leur contenu. J'aimerais dans la méthode Vider de la classe 2, en plus de vider les valeurs des propriétés de la classe d'appeler la méthode Vider de la classe Classe1.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut,
    en fait, je ne sais pas se que tu veux faire exactement, mais, deja je te conseil de déclarer ta méthode virtuelle dans la classe mère. Si ta classe 1 ne peux (ne dois) jamais etre instanciée, je te conseil d'en faire une classe abstraite (comme ca plus de problème).

    Sinon, pour répondre à ta question, la fonction vider de la classe2 doit normalement également vider les propriétés de la classe1 (puisqu'elle en hérite ).

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de kurul1
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 933
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Merci pour ton aide. Je vais faire comme ca, mais ca fait réécrire du code en double

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de joellel
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Citation Envoyé par kurul1
    Bonjour à tous

    J'ai un grave trou de mémoire. je ne me rappel plus comment faire lorsqu'il y a un héritage pour appeler dans la classe fille une méthode de la classe mère.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Alternative: le Design Pattern nommé Template Method. Ca a l'avantage de bien signaler les points de variabilité et de nous assurer que l'on oublira pas l'appel à la fonction parente.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Appeler une méthode dans une autre (class)
    Par bob633 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2012, 14h04
  2. Héritage et appel de méthode du parent
    Par waxman dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2011, 16h00
  3. Comment appeler une méthode père depuis la classe père
    Par Ketchup666 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2009, 12h14
  4. [POO] Appeler une méthode redéfinie de la classe parente
    Par Djakisback dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2006, 22h56
  5. Problème pour appeler une méthode d'une autre classe
    Par tse_tilky_moje_imja dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/03/2006, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo