IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL2K] DELETE anormalement long


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [SQL2K] DELETE anormalement long
    Bonjour à tous,

    Nous avons depuis 3 jours un gros problème sur notre système décisionnel hébergé sur un serveur MSSQL 2000 lors d'un lot DTS permettant l'épurage quotidien des données obselètes. Le symptôme est simple, l'instruction DELETE sur cette table prend 1 à 2s par ligne, sachant qu'il y a potentiellement 150000 lignes à supprimer, le lot qui d'habitude est executé en 15min s'execute en 36h...
    On a essayé un redémarrage, la défragmentation, la compression, rien n'y fait...
    Auriez vous une idée du problème ?
    Merci

    Petites précisions : environnement windows 2000 SRV, SQL Serveur 2000, 4 vues (assez complexes) sur cette table, 1 contrainte d'intégrité référentielle, aucun évenement dans les logs, aucun événement particulier dans les données par rapport à d'habitue, le lot tourne quotidiennement depuis 4 ans.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas de bonne réponse à ton problème. Il ne pourra y avoir qu'une bonne démarche d'analyse.

    1. As-tu un disque claqué ?
    2. Qu'est-ce qui a été fait sur le système et le SGBD entre le moment où ça tournait en 15 minutes et maintenant ?
    3. Effectue une analyse de performance du système sur ces compteurs :
    Memory: Pages/sec
    Memory: Available Bytes
    Physical Disk: % Disk time
    Physical Disk: Avg. Disk Queue Length
    Processor: % Processor Time
    System: Processor Queue Length
    SQL Server Buffer: Buffer Cache Hit Ratio
    SQL Server General: User Connections
    4. Effectue une trace de l'activité SQL durant l'exécution du lot DTS via le profiler
    5. Analyse la structure de tes index

    etc....
    Si tu n'as pas d'informations précises concernant ton SGBD et ses objets, on ne pourra pas beaucoup t'aider.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Nous avons finalement férmé l'application pour travailler sur le problème. On a commencé par supprimer la contrainte d'intégrité référentielle et il s'avère que le problème vient de là. Elle est pourtant très basique et il n'y a eu aucun changement sur la base entre l'avant et l'après problème. La table ne fait pourtant que ~300'000 lignes. Je ne vois pas pourquoi du jour au lendemain cette contrainte pose problème...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Hello, le problème ne venait finalement pas de la contrainte et nous n'avons pas réussi à identifier le problème. Le problème a été résolu simplement en supprimant les tables posant problème et en les recréant.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par xelade
    Le problème a été résolu simplement en supprimant les tables posant problème et en les recréant.
    "simplement" .... ça ne nous donne pas la cause du problème.

    Si tu as une sauvegarde de quelques jours (là où le problème est apparu), restaure-la quelque part pour analyser ces fameuses tables par rapport à ta prod.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, le "simplement" voulais dire que la solution était simple à mettre en oeuvre, mais le problême est loin d'être simple. Nous avons déja effectué des restaurations de la veille du problême, tout fonctionne très bien, c'est à l'importation des nouvelles données (à partir d'un AS400) que cela ne fonctionne plus. On a retouné le problème dans tous les sens... En tout cas, en effectuant les mêmes manipulations après le reconstruction de la table, tout fonctionne parfaitement.
    Peut être que de vrais connaisseurs en SQL SERVER aurait trouvé la source du problème et comme ce n'est malheureusement pas mon cas, je me contente du résultat.
    Merci à toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. DELETE très long sur grosse table partitionée
    Par glutock dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 10h47
  2. DELETE Trop long
    Par pconrad dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/02/2008, 09h52
  3. [Oracle9i] Delete très long
    Par MoitieDeCigare dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2006, 10h35
  4. [SQL2K] delete cascade d'une table sur elle même
    Par StormimOn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 16h28
  5. delete très long
    Par slefevre01 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2005, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo