IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP sécurité question


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club Avatar de SkaalZealot
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut PHP sécurité question
    Bonjour,

    je suis sur les finition de mon forum sur lequel j'utilise ckeditor et j'ai une question, dans un premier temps les messages seront envoyez en html ce qui implique plus de sécurité, j'entend toujours qu'il faut utiliser htmlspecialchars hors si dans mon message je met une redirection en javascript et même en php et bien celle ci fonctionne quand même cette commande n'est elle pas censé éliminer ce problème ?

    Donc j'ai tester ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $balisse = '<blockquote><strong><ol><li><ul><small><big><img><a><p><i><u><s><h1><h2><h3><h4><h5><h6>';
    $content = htmlspecialchars(strip_tags(trim($_POST['f_topic_content']),$balisse));
    je voulais savoir si je suis bon ?

    merci a vous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Si tu utilise htmlspecialchars() le formatage html de ckeditor ne fonctionnera pas à l'affichage.
    Tu optiendras par exemple :

    "Text en <strong>gras</strong>" au lieu de "Text en gras"

    Utiliser strip_tags à l'insertion dans la base est un premier filtre pour n'autoriser qu'un certains type de balise.

    Cependant il très difficile de réellement protéger une entrée utilisateur dans laquelle on peut saisir du html parce que justement on ne peut pas utiliser htmlspecialchars().

    On recommande généralement de bloquer la saisie html et de la remplacer par autre chose (markdown , bbcode , etc ...)

  3. #3
    Futur Membre du Club Avatar de SkaalZealot
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui mais il y a htmlspecialchars decode non ? mais si vraiment c'est si compliquer je ferai du markdown.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Salut,
    Il existe aussi des outils comme HTMLPurifier ou htmlawed

  5. #5
    Futur Membre du Club Avatar de SkaalZealot
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Finalement j'ai choisis le ckeditor bbcode avec le parser sur http://jbbcode.com

    ce que je fait c'est que j'envoie le bbcode directement dans la base de donnée et avec le parser je transforme le bbcode en html.

    Maintenant juste pour être sur, les articles rédiger en administration comme personne n'y a accès je peut laisser avec le ckeditor html ou c'est plus sur de le parser aussi ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Tu ne peux pas être sur que personne n'y aura accès. Mais le risque est minimisé effectivement. Si tu veux de l'html dans l'admin j'appliquerais au moins une des solutions proposée par Willy_k

  7. #7
    Futur Membre du Club Avatar de SkaalZealot
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Très bien c'est noté merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Questions sur les vérifications
    Par Alain15 dans le forum Langage
    Réponses: 24
    Dernier message: 03/05/2006, 08h46
  2. [PHP-JS] Questions de débutants
    Par kcizth dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/02/2006, 14h35
  3. [Sécurité] Question sur les sessions
    Par Seth77 dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/01/2006, 12h34
  4. [Sécurité] [PHP] Sécurité
    Par diaboloche dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 08h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo