IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

créer un triangle avec des étoiles


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut créer un triangle avec des étoiles
    bonjour,
    je cherche à faire un programme qui dessine un triangle avec des *,
    comme ceci
    *
    * *
    * * *

    mais la pointe est décalée vers la droite d'un cran

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public class dessintriangle {
     
        public static void main(String[] args) {
     
        	 int taille , nbEt , nbEsp ;
        	 Terminal.ecrireString(" Entrez la taille du triangle : ") ;
        	 taille = Terminal.lireInt() ;
        	 nbEsp = taille-1;
        	 nbEt = 1 ;
        	 for (int i=1;i<=taille;i++){
        	 	for (int j=1;j<=nbEsp;j++){
        	 		Terminal.ecrireChar(' ');
     
        	 	}
        	 	for (int j=1;j<=nbEt;j++)
        	 	{Terminal.ecrireChar('*');}
        	 	Terminal.sautDeLigne();
        	 	nbEsp=nbEsp-1;
        	 	nbEt=nbEt+2;
     
     
    }
    }
    }
    la classe terminal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    import java.io.*;
    public class Terminal{    
        static BufferedReader in =
    	new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        public static String lireString() // Lire un String
    	{
    	    String tmp="";
    	    char C='\0';
    	    try {
    		tmp = in.readLine();
    	    }
    	    catch (IOException e)
    	    {
    		exceptionHandler(e);
    	    }
    	    return tmp;
    	} // fin de lireString()
        public static int lireInt()  // Lire un entier
    	{
    	    int x=0;
    	    try {
    		x=Integer.parseInt(lireString());
    	    }
    	    catch (NumberFormatException e) {
    		exceptionHandler(e);
    	    }	
    	    return x ;
    	}
        public static boolean lireBoolean()  // Lire un entier
    	{
    	    boolean b = true;
    	    try {
    		b = Boolean.valueOf(lireString()).booleanValue();
    	    }
    	    catch (NumberFormatException e) {
    		exceptionHandler(e);
    	    }	
    	    return b;
    	}
        public  static double lireDouble()  // Lire un double
    	{
    	    double x=0.0;
    	    try {
    		x=Double.valueOf(lireString()).doubleValue();
    	    }
    	    catch (NumberFormatException e) {
    		exceptionHandler(e);
    	    }	
    	    return x ;
    	}
        public  static char lireChar()  // Lire un caractere
    	{
    	    String tmp=lireString();
    	    if (tmp.length()==0)
    		return '\n';
    	    else 
    	    {
    		return tmp.charAt(0);
    	    }
    	}
        public static void ecrireString(String s){ // Afficher un String
    	try{
    	    System.out.print(s);
    	} catch (Exception ex){
    	    exceptionHandler(ex);
    	}
        }
        public static void ecrireStringln(String s) // Afficher un String
    	{
    	    ecrireString(s);
    	    sautDeLigne();
    	} // fin de ecrireStringln()
        public static void ecrireInt(int i)  // Afficher un entier
    	{
    	    ecrireString(""+i);
    	}
        public static void ecrireIntln(int i)  // Afficher un entier
    	{
    	    ecrireString(""+i);
    	    sautDeLigne();
    	}
        public static void ecrireBoolean(boolean b){
    	ecrireString(""+b);
        }
        public static void ecrireBooleanln(boolean b){
    	ecrireString(""+b);
    	sautDeLigne();
        }
        public  static void ecrireDouble(double d)  // Afficher un double
    	{
    	    ecrireString(""+d);
    	}
        public  static void ecrireDoubleln(double d)  // Afficher un double
    	{
    	    ecrireDouble(d);
    	    sautDeLigne();
    	}
        public  static void ecrireChar(char c)  // Afficher un caractere
    	{
    	    ecrireString(""+c);
    	}  
        public  static void ecrireCharln(char c)  // Afficher un caractere
    	{
    	    ecrireChar(c);
    	    sautDeLigne();
    	}
        public static void sautDeLigne(){
    	try{
    	    System.out.println();
    	}catch(Exception ex){
    	    exceptionHandler(ex);
    	}
        }
        protected static void exceptionHandler(Exception ex){
    	TerminalException err = new TerminalException(ex);
    	throw err;
        }
        public static void ecrireException(Throwable ex){
    	ecrireString(ex.toString());
    	ex.printStackTrace(System.err);
        }
    }  
    class TerminalException extends RuntimeException{
        Exception ex;
        TerminalException(Exception e){
    	ex = e;
        }
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il semble que ça ne soit pas le seul problème, parce que ton programme affiche, pour une taille de 3 :

      *
     ***
    *****
    Alors que tu devrais avoir :

    *
    * *
    * * *
    d'après ce que tu montres dans ton message.

    Si c'est vraiment ce que tu dois obtenir, commence déjà par noter les caractéristiques de chaque ligne et ensuite réalise le programme en fonction.

    Premièrement, aucune des lignes ne commence par des espaces : il n'y a donc aucune raison d'avoir une boucle qui afficherait des espaces, quel qu'en soit le nombre, avant d'afficher autre chose. Ensuite, on voit qu'il y a un motif qui se répète, une fois sur la première ligne, deux fois sur la deuxième, trois fois sur la troisième... le lien entre le numéro de ligne et le nombre de répétition du motif semble évident, non ? Tu devrais pouvoir en déduire facilement les boucles.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    non ce que je veux c'est le triangle
    mais il est tronqué
    la première étoile est décalé d'un cran vers la droite

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est ça que tu voudrais obtenir (pour une valeur de 3) :

      *
      ***
     *****

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 181
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    non mais j'ai trouvé
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Afficher un triangle avec des étoiles
    Par Vexalord dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2017, 18h00
  2. Triangle supérieur avec des étoiles
    Par ablaye_m dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2014, 08h06
  3. Créer un système de notation avec des étoiles
    Par babafredo dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 15h06
  4. Créer une vue avec des requêtes UNION ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2005, 12h37
  5. créer un noeuds avec des paramétres
    Par Toxine77 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2003, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo