IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Synchro BDD en ligne et locale


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Synchro BDD en ligne et locale
    Bonjour bonjour !

    Je suis en train de concevoir une petite application pour un projet professionnel, et je souhaiterais avoir des avis sur l'architecture générale du système.
    Pour précision j'ai commencé à apprendre le Java il y a 2 mois, et avais fait un peu de JS avant, et n'y connais pas encore grand chose en SQL et SGBDR.

    J'ai donc une application qui doit afficher une liste de clients avec des informations diverses (date, nom, prenom, email, etc...)
    L'utilisateur peut créer de nouveaux clients dans l'applications, les éditer/supprimer, et la liste des clients est visible dans l'interface.
    Pour cela j'utilise actuellement postgreSQL, en local.
    (il est important que la BDD soit en locale, l'application doit être fonctionnelle même sans Internet)
    Je vais plutot m'orienter vers HSQLDB d'ailleurs (les tutos que j'avais suivi utilisaient postgre)

    La contrainte supplémentaire est qu'il doit etre possible d'alimenter la BDD depuis une page web.
    Concrètement cela signifie que l'utilisateur peut se connecter sur le site (en cours de construction), aller sur une page dédiée, et ajouter de nouveaux clients.
    Il n'est pas nécessaire qu'il puisse voir la liste des clients, ni les éditer / supprimer : c'est surtout pour qu'il puisse faire les ajouts à distance si nécessaire, et si sa connexion Internet lui permet.

    Donc nous avons :
    - 1 BDD en ligne, alimentée par la page du formulaire du site
    - 1 BDD locale qui fonctionne avec l'application
    et j'imaginais que la BDD locale puisse récupérer les données de la BDD en ligne si elle est connectée à Internet.

    Donc mes questions :
    - est-ce que cette "architecture" vous semble adaptée ? est-ce qu'il y a des solutions existantes pour ce type de problème que je ne connais pas ?
    - pensez-vous qu'il risque d'y avoir des problèmes au niveau de la synchronisation des données ? Est-ce complexe à développer?
    - je partais plutôt vers HSQLDB comme BDD, qu'en pensez vous ?
    - comment faire cette "fusion" de BDD ?

    Merci !

    ---- EDIT ----
    D'ailleurs au niveau du fonctionnement, ce serait en fait l'application qui ferait des requêtes à la BDD en ligne à intervalle de temps régulier / action utilisateur, et qui ajouterait les éventuelles nouvelles données à sa BDD locale, ou il en possible de faire dialoguer les BDD entre elles ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Vu que la contrainte c'est "doit fonctionner même sans connexion internet", je mettrais simplement la DB dans le réseau local de l'entreprise et éventuellement j'exposerais un petit jetty pour la page web. Evidemment ça se complexifie vachement si cette page web doit être accessible H24 depuis l'extérieur de l'entreprise.
    Dans ce cas là tu pourrais envisager un simple site web type PHP qui stocke les nouvelles demandes dans un fichier que tu rapatrierais à intervalles réguliers pour les stocker dans ta DB. Pas besoin d'une deuxième DB pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    J'ai fait quelques recherches sur le jetty car je ne connaissais pas du tout.
    Ca pourrait être une solution, mais il y a quelques autres raisons qui me font pencher vers le système en ligne.
    Je vais faire un système avec un simple fichier (un fichier texte avec une ligne par nouvelle entrée? ou xml?)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] BDD En ligne - Formulaires en local
    Par GuillaumeC32 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2013, 16h42
  2. Accès BDD en ligne
    Par Blako_17 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 10h08
  3. Quelle langage pour exploiter une BDD en ligne?
    Par Miss Ti dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2008, 22h14
  4. [SQL-Server] Connexion à une BDD en ligne de commande
    Par youcef81 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2007, 11h52
  5. mis à jour de bdd par ligne téléphonique
    Par jujufofo dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2006, 08h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo