IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sécuriser sa base de données


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Sécuriser sa base de données
    Bonjour

    J'ai réussi a surmonter les quelques épreuves du développement de ma base de données mais je suis aujourd'hui bloqué au niveau de la sécurisation de celle-ci:

    Je souhaite que :
    -Ma base soit accessible sur un dossier partagé en réseau
    -L'admin ait accès à la base dans son intégralité et puisse modifier
    -Les utilisateurs soient limités à l'utilisation d'un seul formulaire, dans le but qu'ils ne puissent pas modifier les tables, requêtes, etc...
    -Ma base soit performante

    Avez-vous des idées?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques éléments de réponse dans cette file : securiser-tables-access
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Bonjour.

    -Ma base soit accessible sur un dossier partagé en réseau
    Ça ne dépend pas de Access mais de ton réseau.
    L'installation recommandée est de placer la base frontale (contient tout sauf tables et relations) sur chaque poste utilisateur et la dorsale (contient les tables et les relations) sur le réseau dans un répertoire accessible à tout tes utilisateurs.

    -L'admin ait accès à la base dans son intégralité et puisse modifier
    Là cela se corse, car les protections en Access sont assez limitées.
    Le plus simple est d'avoir un formulaire qui s'ouvre à l'ouverture de l'application et de tester le code réseau de l'utilisateur.
    Dans une table paramètre tu vas inscrire le code de l'admin et tu sors qui conque n'est pas admin et qui ferme le formulaire d'accueil.

    -Les utilisateurs soient limités à l'utilisation d'un seul formulaire, dans le but qu'ils ne puissent pas modifier les tables, requêtes, etc...
    Tu définis ce formulaire comme étant celui à ouvrir par Access dans les options de la BD en cours.
    Mon expérience m'a appris que les utilisateur NE SOUHAITES pas modifier les tables et les autres éléments de l'application. Ils veulent juste que l'application réponde à leurs besoins.
    Verrouiller complétement une appli est surtout créer des problèmes à la personne qui va la maintenir dans le futur.
    Tu peux cacher les différents éléments de la BD mais personnellement je me contente de les "tasser".
    Ici mon code pour faire cela (access 2010)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Public Sub FermerVoletNavigation()
        DoCmd.SelectObject acModule, , True
        DoCmd.Minimize
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Public Sub MinimiserRuban()
     
        If CommandBars("ribbon").Height > 0 Then
            CommandBars.ExecuteMso "MinimizeRibbon"
        End If
     
    End Sub
    ici un post sur comment cacher le ruban.
    https://stackoverflow.com/questions/...of-access-2016

    et comment cacher la fenêtre de la BD.


    -Ma base soit performante
    Vaste sujet qui n'est pas lié à la sécurité mais à la conception de ta BD et aux performance de ton réseau.
    Quelques GRANDES généralités.
    • Utilises des relations entre les tables.
    • Utilises des indexes là où c'est utile.
    • Attention aux liste déroulantes qui peuvent être de grosse consommatrice de "puissance" à l'ouverture des formulaires.
    • Lancer l'outil d'analyse de performance de Access, il a parfois de très bonnes suggestions.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [ODBC] Sécuriser une base de données Access via une interface en PHP
    Par maraly dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2007, 08h49
  2. Sécuriser une base de donne access
    Par jeha dans le forum Sécurité
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/10/2006, 10h28
  3. Sécuriser la base de données (groupes/usagers)
    Par mathias dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 08h58
  4. Sécuriser la base de données?
    Par jessy212 dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2006, 14h00
  5. Sécuriser une base de donnée
    Par Waluigi dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo