IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Modification d'un paramètre


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Modification d'un paramètre
    Bonsoir à toutes et à tous,

    J'ai 2 classes A et B (avec B hérite de A) dont l'implémentation est la suivante:

    A
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public class A {
     
        private int id;
        private String nom;
        int num;
     
        public A() {
        }
     
        public A(int id, String nom) {
            this.id = id;
            this.nom = nom;
        }
     
     
    }
    B
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public class B extends A{
        
        public int age;
    
        public B() {
            
        }
        
        public B(int id, String nom,int age){
            super(id,nom);
            this.age=age;
        }
        
        public int lire(){
            return this.num++;
        }
    }
    et voici la classe principal:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class AB {
        public static void main(String[] args) {
            A aa = new A();
            B bb = new B();
            System.out.println(bb.lire());
            System.out.println(aa.num);
        }
    }
    affichage

    run:
    0
    0
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    - Je sais que ça peut être un peu absurde, mais je voudrais, en fait, savoir pourquoi la valeur de la variable num de la classe B ne se modifie pas (elle ne s'incrémente pas!), puisqu'elle s'agit une variable d'instance.

    - Est ce que c'est obligatoire de passer une variable, comme paramètre, pour la méthode lire()?

    - Est ce que vous pouvez me référencer vers des tutos ou simples exemples pour comprendre le passage des paramètres en JAVA?

    merci en avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par L'aigle de Carthage Voir le message
    - Je sais que ça peut être un peu absurde, mais je voudrais, en fait, savoir pourquoi la valeur de la variable num de la classe B ne se modifie pas (elle ne s'incrémente pas!), puisqu'elle s'agit une variable d'instance.
    La variable d'instance s'incrémente bien.
    Mais la valeur retourné par la méthode lire() correspond à la valeur AVANT l'incrémentation.

    L'instruction this.num++ signifie : "retourne la valeur de num, et après incrémente là".



    Pour le reste je ne comprend pas pourquoi tu parles de paramètres puisque tu n'en utilises pas...


    a++

Discussions similaires

  1. [11gR2] Auditer la modification d'un paramètre
    Par zidane2012 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2013, 21h30
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2009, 21h13
  3. Modification d'un paramètre
    Par kileevo dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2008, 21h29
  4. Modification d'un paramètre d'une requête SQL
    Par Anto03 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2006, 16h01
  5. Problème : modification d'un paramètre sous IE
    Par insane_fr dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/05/2006, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo