IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calculer moyenne malgré valeur 0 oû nulle renvoyée par formules.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Calculer moyenne malgré valeur 0 oû nulle renvoyée par formules.
    Bonjour à toute et à tous,

    Je ne suis pas certain que mon titre de sujet soit bien formulé, donc n'hésitez par à me le signaler.

    Voilà, je cherche à calculer une moyenne d'après des valeurs renvoyées par plusieurs formules identiques, sans tenir compte des 0 et valeurs nulles.

    Je pensais qu'en utilisant la fonction moyenne.si cela fonctionnerai, mais non...

    Ci-joint un aperçu et un fichier excel pour mieux expliquer mon souci.

    Merci d'avance de votre aide

    Bien cordialement


    Christophe

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 931
    Points : 28 926
    Points
    28 926
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Il est logique que la moyenne tienne compte des valeurs nulles. Si on prends l'exemple des points scolaires une valeur nulle et une cellule vide ce n'est pas pareil. Nulle l'élève à eu 0, une cellule vide il est absent et sa moyenne ne doit pas en pâtir.
    Donc si tu modifies la fonction SIERREUR en remplaçant la valeur nulle du deuxième argument par deux guillemets ("") ta moyenne renverra la valeur que tu attends.
    Exemple
    Attention que la moyenne de l'addition de cellules comme =MOYENNE(C2+C4+C6+C8) (si l'une des références contient une chaîne telle que "") renverra une erreur alors que =MOYENNE(C2:C8) renverra la bonne valeur.
    Il faudra donc modifier la présentation.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 931
    Points : 28 926
    Points
    28 926
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai complètement oublié. Il doit y avoir la fonction MOYENNE.SI
    Plus chee moi pour vérifier

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Impeccable, ça fonctionne merci beaucoup !

    Bon weekend !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] calcul moyenne avec gestion du null
    Par hadaf dans le forum WinDev
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/04/2013, 20h12
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 22h14
  3. [Débutant] calcul de la valeur moyenne d'un signal
    Par lionidos dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2010, 10h13
  4. Valeurs null renvoyées par SCM plugin
    Par Frederik dans le forum Maven
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2009, 22h36
  5. Valeur d'une adresse obtenue par formule
    Par ouskel'n'or dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2007, 06h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo