IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#][VS2005] centrer composants dans une form


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [C#][VS2005] centrer composants dans une form
    Bonjour à tous,

    mon problème va peut-être parraître ridicule mais je ne trouve vraiment pas comment faire.
    Mon problème est le suivant :
    j'ai une form qui contient un tas de composants (bouton,textbox,label,....), dans sa taille initiale tout est bien mis comme je le voulais. Par contre quand je clique sur l'agrandissement de la form, elle s'aggrandit mais tous les composants restent à la même place càd à la même position au sein de la fenêtre.
    Ce qui fait que tout est vers la gauche en gros.

    Moi ce que j'aimerai faire c que lorsque j'agrandis la fenêtre mes composants gardent la même disposition mais qu'ils soient centrés au sein de la form.

    Donc si quelqu'un avait une solution à me proposer çà serait génial, car j'ai essayé de voir du côté des propriétés de la form et des composants mais je n'ai rien vu qui m'a tapé dans l'oeil.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 281
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Dans les propriétés de chaque composants, tu modifie la propriété "Anchor" (Ancrage)

    Une figure en forme de croix avec un gros carré se présente alors.
    Dans ton cas, clique sur les quatres branches pour chacun de tes composants.
    Cela va ancrer la taille des composants selon les quatres bord du contenant (form, groupbox...)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il faut que tu utilise la propriété Anchor des controles

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    je l'avais vu cette propriété mais le problème c'est que lorsque j'ancre sur les 4 bords et que j'agrandis ma fenetre mes composants sont redimensionnés.
    Par exemple une textbox va etre allongé pour combler le "vide" ce qui fait pas tres joli.

    Moi ce que je veux c vraiment que mes composants gardent la meme taille, la meme disposition mais que tout soit centré, agrandissement de la fenetre ou non

  5. #5
    Membre actif Avatar de padodanle51
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 389
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    les mets pas sur les 4 bords mais juste sur un vertical et un horizontal

  6. #6
    Membre actif Avatar de padodanle51
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 389
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Du moins avec moi sa marche

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 281
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Est ce qu'il existe un truc type spacers en .Net ?
    Sinon en réflechissant à un petit calcul mathématique en fonction de la taille de tes composants et de l'espace entre chaques, c'est envisageable

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ben par défaut c ancrer sur left et top

    donc quand ma fenetre est normal mes composants sont bien centrés comme je l'ai voulu
    mais quand j'agrandis ma fenetre tous mes composants restent ancrés sur left et top ce qui est normal me direz vous, mais moi ce que je veux c qu'ils restent centrés.
    Donc pour se faire j'ai ajouté une ancre sur right mais là le pb c'est que mes composants sont bien au centre mais en fait ils sont allongés afin de prendre toute la place car le coin supérieur gauche reste le meme qu'au départ!!!

    donc je n'arrive pas à toruver la méthode pour qu'ils restent tout le tps centrés sans qu'ils soient modifiés!!!

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 281
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Le plus simple, il me semble c'est de créer un algo de recentrage lors de l'événement SizeChanged

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour centrer un composant il ne faut pas l'ancrer :
    mettre la propriété Anchor à None (testé avec VS2005, mais de mémoire c'est vrai aussi sous VS2003)

  11. #11
    Membre averti

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 281
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    C'est seulement quand on lit cette réponse que ça parait évident...
    C'est tellement plus simple en effet.

    ?

Discussions similaires

  1. Ajuster des composants dans une Form en plein écran
    Par jalalnet dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2011, 10h15
  2. Centrer un label dans une form
    Par frazz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2009, 15h42
  3. Centrer des composants dans une form?
    Par alg_dev dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2007, 10h24
  4. Probleme avec plus de 50 composants dans une form
    Par dalton5 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2007, 19h23
  5. [SWT] centrer les composants dans une vue
    Par LoloBebop dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo