IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

objet de taille variable en attribut static


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de BigNic
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 195
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut objet de taille variable en attribut static
    Est-il possible de mettre un objet de taille variable (genre conteneur stl) en donnée static un classe ?
    C'est certainement une question conne mais bon je ne vois pas pourquoi cela ne marcherait pas en même temps je ne l'est jamais vu faire.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Ce serait quand même plus rapide d'essayer de compiler les 3 lignes nécessaires au test que de venir poster ici, non

    Enfin la réponse à ta question est la suivante : non, aucune raison de ne pas pouvoir le faire.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de BigNic
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 195
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    Ce serait quand même plus rapide d'essayer de compiler les 3 lignes nécessaires au test que de venir poster ici, non
    Je l'ai fait et effectivement ça compile, mais par expérience je sais que c'est par parceque ça compile que ça marche. Et je sais que si cela avait posé des problèmes de gestion mémoire s'aurait été plutot chaint à trouver.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par BigNic
    Je l'ai fait et effectivement ça compile, mais par expérience je sais que c'est par parceque ça compile que ça marche. Et je sais que si cela avait posé des problèmes de gestion mémoire s'aurait été plutot chaint à trouver.
    C'est pas faux

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Au fait, un objet, un conteneur STL ou pas, est toujours de taille fixe. sizeof(std::vector) est une constante, comme tous les sizeof.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de BigNic
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 195
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Au fait, un objet, un conteneur STL ou pas, est toujours de taille fixe. sizeof(std::vector) est une constante, comme tous les sizeof.
    Je ne savais pas !
    Mais alors cela veut dire que quelquesoit son nombre d'éléments, le conteneur fais la même taille ?
    Comment est-ce possible ?
    Il les met où ces données ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Sur le tas.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien...
    c'est parfaitement possible de mettre un conteneur STL en variable static.

    Quel est le probleme alors ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Aucun problème. Juste que j'ai vu des mots qui laissaient entendre une mauvaise compréhension du C++.

    Pour préciser le coup de la taille fixe : Un vector, en première approximation, est implémenté à l'aide d'un pointeur. Ce pointeur pointe sur une zone de mémoire allouée dynamiquement, et de taille variable. Par contre, le vecteur lui même a pour taille la taille du pointeur (plus les 2/3 autre choses que j'ai passé sous silence), qui est fixe.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

Discussions similaires

  1. [POO] Accéder à un attribut d'un objet via une variable
    Par iLoLo21 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2008, 12h36
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 26/10/2006, 14h44
  3. Comment obtenir un tableau à taille variable ?
    Par marsupilami34 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2005, 15h03
  4. Extension de déclaration d'un attribut static...
    Par SteelBox dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2005, 20h23
  5. Attributs static
    Par poinclin dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2004, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo