IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Une question sur les sessions PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut [Sécurité] Une question sur les sessions PHP
    Bonjour,
    Je me pose une question depuis bien longtemps, et aujourd'hui, j'ai décidé d'en connaître à la réponse.

    Est ce qu'il y a un moyen simple, pour un visiteur de mon site, de visualiser une ou toutes les variables de sessions créées durant sa propre session.

    Je suis en train de créer un quiz en QCM et j'aimerais sauvegarder la réponse de la question dans une variable de session. Et ceci, pour économiser une requête sql (celle qui vérifie la réponse)... mais si le visiteur peut, d'une façon ou d'une autre, visualiser la variable de session contenant la réponse, ça me pose un problème.

    Le dossier sessions qui stock les cookies de session sur le serveur, n'est pas dans le dossier www, donc il n'est pas accessible au public via le protocole HTTP.

    Par contre, ça m'embête... même si y a une méthode difficile pour recupérer les variables de session de sa propre session... J'aimerais trouver un truc pas trop lourd en ressource mais sécurisé... y a une chance avec les sessions php ou faut préférer la méthode bien lourde qui consiste à faire passer l'id de la question sur la page suivante (via une variable de session) pour ensuite refaire une requête sql pour vérifier si la réponse est bonne... un point c'est tout?

    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer... merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 480
    Points
    3 480
    Par défaut
    Aucun moyen pour l'utilisateur de voir les variables de session SAUF si ton application a une faille de sécurité qui le permet ( par exemple des chemins d'includes en URL ou en POST, qui lui permettrait de mettre un chemin vers son propre fichier include )

    La seule information qui transite au niveau client est le numéro de session : le reste, comme tu l'as vu, réside sur le serveur et n'est accessible, en principe, que via un script PHP.

    A+
    K

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 514
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut Merci beaucoup...
    Je vous remercie pour cette réponse rapide, elle me convient et me rassure LoL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cookies] Question sur les sessions php
    Par billainfo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2007, 23h21
  2. une question sur les includes comportement bizard
    Par e-m.guillaume dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 21h12
  3. Question sur les sessions ?
    Par Wu dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2006, 15h32
  4. [Sécurité] Question sur les sessions
    Par Seth77 dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo