IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] bouton radio sans envoie


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 188
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut [PHP-JS] bouton radio sans envoie
    Bonjour,
    voilà, je veux savoir si c'est possible en php de faire un bouton radio avec lequel quand on le coche la sélection se fait directement. En gros, est-il possible de ne pas mettre un bouton envoyer pour envoyer la selection du bouton radio.

    Je sais c'est une question bête mais j'ai rien trouvé à ce sujet dans les tutorials. J'ai bien trouvé un debut de réponse avec du javascript, mais vu que j'y connais rien...

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 116
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    oui c'est possible, uniquement par le biais de javascript, avec quelques chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <form name="form" action="" method="get">
    <input name="" type="radio" value="" onclick="document.form.submit()" />
    </form>
    ce n'est qu'un exemple non fonctionnel, en gros en cliquant sur le bouton radio, le code javascript va soumettre le formulaire comme si l'utilisateur avait cliqué sur un bouton submit,

    bon courage

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 188
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    c'est ce que je craignais, va falloir que je me mette au javascript...
    j'en ai déjà mal au crâne...

    Merci, quand même.
    Ah oui, et pour récupérer la variable, on fais comment alors après?
    (Y'a pas un forum javascript dans le coin ?)

  4. #4
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par fara morgana
    c'est ce que je craignais, va falloir que je me mette au javascript...
    j'en ai déjà mal au crâne...

    Merci, quand même.
    Ah oui, et pour récupérer la variable, on fais comment alors après?
    (Y'a pas un forum javascript dans le coin ?)
    Tu vas pas avoir mal à la tête il y a juste un bout de ligne que Fred a déjà donné.
    Et après c'est comme un formulaire normal, le code JS revient en fait à simuler un clic sur le bouton de validation de ton formulaire.
    Et oui il y a un forum JS sur dvp.com
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 116
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Ne t'inquiète pas il n'a rien de compliqué, déjà poste le code de ton formulaire ici, pour voir ce que tu peux faire

    Ah oui, et pour récupérer la variable, on fais comment alors après?
    Comme la récupération de variable classique...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $_POST['ma_variable'] ou $_GET['ma_variable']
    (Y'a pas un forum javascript dans le coin ?)
    Forum javascript

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 188
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bon j'ai pas vraiment eu le temps de faire des tests dessus mais il ne revient aucune erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?
    if (isset($_POST['val']))
    {
      $val=$_POST['val'];
      echo "choix utilisateur : $val";
    }
     
    echo "<form action ='test.php' method='post'>";
    echo "<input type = 'radio' name = 'val' value = 'valide' onclick='document.form.submit()' />Alarmes valid&eacute;es  ";
    echo "<input type = 'radio' name = 'val' value = 'nom_valide' onclick='document.form.submit()' />Alarmes non valid&eacute;es  ";
    echo "<input type = 'radio' name = 'val' value = 'les_deux' onclick='document.form.submit()' />Toutes les Alarmes  ";
    echo "</form>";
    ?>
    Le problème c'est qu'il ne faut pas vraiment ce que je veux.
    S'il pouvait me dire, chois de l'utilisateur, toutes les alarmes quand celui-ci clique sur le bouton.
    Je continue les recherches.

    Merci

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 116
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Voici ton code corrigé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
    if (isset($_POST['val']))
    {
      $val=$_POST['val'];
      echo "choix utilisateur : $val";
    }
    ?>
    <form action="test.php" name="form" method="post">
    <input type = "radio" name = "val" value = "valide" onclick="document.form.submit()" />Alarmes valid&eacute;es
    <input type = "radio" name = "val" value = "nom_valide" onclick="document.form.submit()" />Alarmes non valid&eacute;es
    <input type = "radio" name = "val" value = "les_deux" onclick="document.form.submit()" />Toutes les Alarmes
    </form>
    Il manquait l'attribut name de la balise form pour que cela marche,
    de plus mettre du html dans du code php ne servait à rien dans ton cas

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    je pense que onchange serait plus judicieux que onclick à tester
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 116
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcha
    je pense que onchange serait plus judicieux que onclick à tester

    Je pense qu'il est plus judicieux de vérifier avant...

    Le onchange ne s'applique qu'aux elements suivants :

    FileUpload, Select, Submit, Text, TextArea

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Plus simplement, tu pourrais substituer ta touche radio par une image la représentant.
    Ainsi, ta pseudo-touche radio devient cliquable.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 116
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    Salut

    Plus simplement, tu pourrais substituer ta touche radio par une image la représentant.
    Ainsi, ta pseudo-touche radio devient cliquable.
    Que diable ai-je fait à tout le monde pour que quand je donne une réponse correcte (ie que j'ai testé avant) d'autres personnes viennent me contredire et/ou compliquer le problème initial...

  12. #12
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred64
    Que diable ai-je fait à tout le monde pour que quand je donne une réponse correcte (ie que j'ai testé avant) d'autres personnes viennent me contredire et/ou compliquer le problème initial...
    Faut pas s'enflammer
    Ceci dit je suis d'accord sur le fond avec toi, le problème a été rapidement résolu alors je vois pas pourquoi il y a encore des réponses (surtout qu'elles ne sont pas adaptées en plus).
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 116
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par JWhite
    Faut pas s'enflammer
    Ceci dit je suis d'accord sur le fond avec toi, le problème a été rapidement résolu alors je vois pas pourquoi il y a encore des réponses (surtout qu'elles ne sont pas adaptées en plus).

    Merci

    Ceci dit, je crois que soit :

    1/ je vais arreter de contribuer et être un peu plus productif ( mon boss ne dira pas non )
    2/ Je vais répondre aux threads en cours sans vérifier mes suggestions, sans lire les contributions précédentes du thread

    car ce cas de figure se répète assez souvent et il est parfois ingrat d'aider les gens en prenant du temps pour que la réponse soit adaptée et que d'autres viennent "polluer" le thread ( totu en croyant bien faire j'en conviens ) par la suite avec des propositions inadaptées sans même dire bonjour..

    Je suis peut-être un peu à cran mais bon... je ne dois pas être le seul à penser cela, je vais donc me remettre à coder sans vérifier ce qui se passe ici pour quelque temps, sur ce bon courage à toi et aux autre qui prennez du temps pour aider les gens tout en ayant plus de patience que moi

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 188
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Yeah, Merci, c'est tout bon!!!

    fred64.

    C'est encore sur un oubli tout bête que le prog marche pas...

    Bref, Un GRAND MERCI.

    Et affaire

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred64
    Je pense qu'il est plus judicieux de vérifier avant...

    Le onchange ne s'applique qu'aux elements suivants :

    FileUpload, Select, Submit, Text, TextArea
    FileUpload Submit et Text ne sont pas des éléments au sens HTML, ce sont
    tout trois des types de l'élément "input", respectivement:
    FileUpload: <input type='file'>
    Submit: <input type='submit'>
    Text: <input type='text'>

    L'évenement onchange s'applique aux balises input en général, ceci incluant
    les boutons radio (type='radio', et les cases à cocher type='checkbox')

    Le site que tu donnes en référence manque d'exactitude, il est préférable
    de se référerer à la source, soit le w3c,
    http://www.w3.org/TR/1999/PR-html40-....html#h-18.2.3
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred64
    Que diable ai-je fait à tout le monde pour que quand je donne une réponse correcte (ie que j'ai testé avant) d'autres personnes viennent me contredire et/ou compliquer le problème initial...
    hum !

    Ce n'était pas une contradiction mais une autre alternative.
    Est-ce un mal ?
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2007, 10h00
  2. récuperer la valeur d'un bouton radio sans formulaire
    Par boss_gama dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 28
    Dernier message: 18/09/2006, 11h52
  3. [PHP-JS] Bouton radio & champ masqué
    Par eown dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2006, 10h06
  4. [PHP-JS] Bouton radio : sélection d'une URL
    Par Nothing dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 16h59
  5. Recuperer valeur bouton radio sans reload ni onclick
    Par philippejuju dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2006, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo