IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Importation d'images en base64 plutôt que par référence au fichier, une norme ou une panacée ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 189
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut Importation d'images en base64 plutôt que par référence au fichier, une norme ou une panacée ?
    bonjour,

    je rencontre de plus en plus de sites avec du code qui va chercher les images par le biais des données directement au lieu de faire référence au fichier lui-même ?

    Là maintenant j'en vois même dans la petite icon du site :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="icon" type="image/x-icon" href="data:image/ico;base64,AAABAAEAICAAAAEAIACoEAAAFgAAAC...etc
    j'ai mis un Etc. car vous imaginez bien la longueur du machin et surtout comment la page (son poids en données) s'allonge !

    je n'arrive pas à comprendre l'intérêt de faire cela ?
    -ça nuit au système de cache de l'image par le navigateur
    -ça allourdit la page, son chargement, donc la charge du webhost
    -ça allonge la page internet du coup le visiteur est lassé et peut partir
    -forcément ça consomme plus de mémoire
    -ça ça rend le code source de la page inutilisable et tellement allourdi en cas de débug (sans parler du fait que cause des scrollbar partout)

    alors, où est l'intérêt ?

    J'en trouve pas, par contre je vois un seul intérêt de féniant côté dév/admin : pas (ou moins) de fichiers à gérer côté serveur/hébergement/backup, que des datas embbeded par dans une base de données du coup.
    Par contre le process de maj par le graphiste doit être horrible, un truc à le faire se suicider. Ne me dites-pas qu'il existe un outil popoulaire ou professionnel (type adobe) qui permet d'exporter une image sous une chaine de caractère base64 afin que le graphiste fasse un copier coller dans son champs de base de données ou dans le HTML .....
    Quand-même la pauvre base de données....elle s'allourdit aussi.

    Peut-être aussi que l'image est générée à la volée en y ajoutant un filigrame spécial, ça peut l'expliquer mais quand-même il faudra passer par un fichier en sortie.....

    quelqu'un m'explique l'intérêt réel de faire ça ?

    ps : désolé pour mes fautes d'orthographe, mais ça m'a énervé cette pratique que je ne comprends pas.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    plutôt que de penser que les dev sont des grosses féniasses :

    http://www.yapasdequoi.com/astuces/1...hargement.html
    https://stackoverflow.com/questions/...han-just-linki

    il y a de l'intérêt à utiliser le base64, mais comme pour tout il faut le mesurer et ne pas en abuser.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 189
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vil'Coyote Voir le message
    plutôt que de penser que les dev sont des grosses féniasses :

    http://www.yapasdequoi.com/astuces/1...hargement.html
    https://stackoverflow.com/questions/...han-just-linki

    il y a de l'intérêt à utiliser le base64, mais comme pour tout il faut le mesurer et ne pas en abuser.
    comme je l'ai dit, côté client (visiteur, navigateur, utilisateur ce que tu veux) il n'y a aucun intérêt.
    côté serveur : à peine (moins de fichier à gérer)
    côté pratique : c'est la cata.

    et c'est sorti du cerveau d'un stagiare qui a remarqué que téléchargé un fichier binaire allait plus vite qu'un fichier linké ?
    encore un qui a cru que le monde ne tournait qu'autour de son nombril

    etje parle même pas des binaires qui contiennent maintenant des empruntes de virus (par hasard dit-on)

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 619
    Points
    21 619
    Par défaut
    Tu n'as pas particulièrement le pouvoir de rendre correct tout ce que tu dis. Oui tu as dit que c'est sans intérêt, et ça veut simplement dire que tu n'y connais rien, pas que c'est sans intérêt.

    L'intérêt est littéralement le même que de mettre son JavaScript et son CSS dans la page directement au lieu de les exporter dans des fichiers que la page appelle : on évite les allez-retour avec le serveur, et à la place on affiche la page immédiatement, avec les effets que l'on sait sur la fluidité de l'expérience utilisateur et la récompense des moteurs de recherche.
    Certes dans le cas d'un binaire, il y a le coût supplémentaire de multiplier sa taille par 4/3... Et alors quand la charge associée n'est rien comparée au temps d'un allez-retour et la latence associée ? Ce ne sont généralement pas des images HD qu'on inclut comme ça.

    Concernant la lisibilité du code source de la page, il y a bien longtemps que tout le monde s'en cogne depuis les outils qui affichent le code source sous forme de DOM, et dans la mesure où personne n'est allé faire un copier/coller du base64 de l'image dans un fichier, c'est généré automatiquement (et ce n'est jamais qu'une ligne, la scrollbar horizontale ne dérange personne dans la plupart des environnements).

    Oui cela empêche le cache... Et alors, si les résultats restent meilleurs, ce qui est en général le cas tant que le fichier ainsi inclus n'est pas trop gros ?

Discussions similaires

  1. Download Image en Base64: comment forcer le nom du fichier?
    Par Goltar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/11/2017, 13h33
  2. [CR 10] Sélection via un max date en sélection plutôt que par les sections
    Par castorameur dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2015, 12h52
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 26/08/2014, 18h42
  4. Navigation par tag ou par catégorie plutôt que par parenté
    Par Mickael_Istria dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/11/2011, 12h18
  5. Script maxl, appel par le client plutôt que par le serveur
    Par jsonline dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2011, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo