IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Gestion d'une requete paramétrable


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Gestion d'une requete paramétrable
    bonjour, j'ai un form (une page de recherche) avec plusieurs critere de recherche 6 criteres, je veux construire ma requête en mettant uniquement les critères remplis, j'ai procédé comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
            string rqFin = "";
     
                string rubrique = txtChap.Text+txtArt.Text+txtReg.Text+txtParag.Text+txtLigne.Text;
     
                if(!string.IsNullOrEmpty(rubrique))
                    rqFin = "where .... like '"+rubrique+"%'";
     
                if (cmbService.SelectedIndex != 0 && !string.IsNullOrEmpty(rubrique))
                    rqFin += "AND ....= '" + cmbService.Text + "'";
                else if (cmbService.SelectedIndex != 0 && string.IsNullOrEmpty(rubrique))
                    rqFin += "WHERE .... = '" + cmbService.Text + "'";
     
                if ((cmbNatureAO.SelectedIndex != 0 && cmbService.SelectedIndex != 0 && !string.IsNullOrEmpty(rubrique)) || (cmbNatureAO.SelectedIndex != 0 && cmbService.SelectedIndex != 0))
                    rqFin = "AND .......... = '" + cmbNatureAO.Text + "'";
                else if (cmbNatureAO.SelectedIndex != 0 && cmbService.SelectedIndex == 0 && string.IsNullOrEmpty(rubrique))
                    rqFin += "WHERE ...........= '" + cmbNatureAO.Text + "'";
                else if (cmbNatureAO.SelectedIndex != 0 && cmbService.SelectedIndex == 0 && !string.IsNullOrEmpty(rubrique))
                    rqFin += "AND ..............= '" + cmbNatureAO.Text + "'";
     
                if (!string.IsNullOrEmpty(rqFin))
                {
                    try
                    {
                        SqlDataAdapter adaptR = new SqlDataAdapter("SELECT Rubriques.IDR, ...................... " + rqFin, connection);
                        adaptR.Fill(dt);
                        dgRésultatRecherche.DataSource = dt;
                    }
                    catch (Exception ex)
                    {
                        MessageBox.Show(ex.Message);
                    }
                }
    mais je veux ajouter d'autre requete, la gestion du where et du AND ca serait un peut difficile, une idée ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Pour simplifier ta création de requête, je te conseillerais de créer une fonction prenant en paramètre un filtre. Le filtre correspondrait aux valeurs saisies dans l'IHM. Ainsi, le requêteur aurait juste à déduire les clauses where en fonction de ce filtre (et non de l'ihm).

    Côté fonctionnement ce sera sensiblement la même chose que tu as actuellement, à la différence près que tu retires la dépendance IHM/requête et que tu facilite grandement la lecture du code.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    je comprends mais c'est pratiquement la meme chose

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Salut,

    En plus de ce que propose ZenZiTone, tu peux construire ta clause where de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    string rqFin = "where 1 = 1 "
    if(!string.IsNullOrEmpty(param1))
        rqFin += "and .... like '"+param1+"%'";
    if(!string.IsNullOrEmpty(param2))
        rqFin += "and .... like '"+param2+"%'";
    ...

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    mais si tu as une dizaine de critere tu ne peux pas gerer ta requete facilement
    parfois tu va te retrouver avec plusieurs where dans la requete

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par Msysteme Voir le message
    mais si tu as une dizaine de critere tu ne peux pas gerer ta requete facilement
    parfois tu va te retrouver avec plusieurs where dans la requete
    C'est le principe des filtres oui.. Je ne vois pas ce qui dérange là

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Justement, avec ma solution tu n'as plus ce problème de "plusieurs where".
    Si aucun filtre n'est activé, tu auras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select ...
    from ...
    where 1=1
    Si tu as un filtre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select ...
    from ...
    where 1=1
    and critere1 = ...
    Si tu as deux filtres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select ...
    from ...
    where 1=1
    and critere1 = ...
    and critere2 = ...

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    en plus propre (mais ca revient au même) tu peux ajouter chaque filtre dans une list<string>
    pour chaque test tu fais juste un conditions.add ("telcolonne like ...")
    puis faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if (conditions.count > 0)
    {
    rq += " where " + string.join(" and ", list)
    }
    par contre ce n'est pas best practice d'utiliser des valeurs contenues dans des controles pour les concaténer dans la requête
    ca expose à des failles de sécurité et des bugs
    normalement on utilise des DbParameter

    ce qui donnerait dans l'idéal

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var rq = @"select ... from table where col1 (like '%' + @col1 + '%' OR @col1 is null) and (col2 = @col2 or @col2 is null) ...";
    cmd.parameters.Add("@col1").value = txtb1.txt is null ? dbnull.Value : txt1.txt;
    
    cmd.parameters.Add("@col2").value = cmb1.selecteditem is null ? dbnull.Value : smb1.selectedvalue;
    ici plus de if, c'est le sgbdr qui s'occupera d'ignorer les trucs inutiles

    (je n'écris pas du c# tous les jours donc la syntaxe est peut être à adapter)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci Pol63 , c'est tres propre comme solution, merci pour votre passage

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    List<string> Lstconditions = new List<string>();
                string rqFin = "";
     
                string rubrique = txtChap.Text+txtArt.Text+txtReg.Text+txtParag.Text+txtLigne.Text;
     
                if(!string.IsNullOrEmpty(rubrique))
                    Lstconditions.Add("Rubriques.Chap + Rubriques.Art + Rubriques.Reg + Rubriques.Para + Rubriques.Ligne like '"+rubrique+"%'");
     
                if (cmbService.SelectedIndex!=0)
                    Lstconditions.Add("AX.ServiceAO = '" + cmbService.Text + "'");
     
                if (cmbNatureAO.SelectedIndex !=0)
                    Lstconditions.Add("AX.NatureAO = '" + cmbNatureAO.Text + "'");
     
                if (cmbTypeImp.SelectedIndex != 0)
                    Lstconditions.Add("Rubriques.typeImputation = '" + cmbTypeImp.Text + "'");
     
                if (cmbAnnée.SelectedIndex != 0)
                    Lstconditions.Add("Rubriques.AnneeImputation = '" + cmbAnnée.Text + "'");
     
                if (Lstconditions.Count > 0)
                {
                    rqFin += " WHERE " + string.Join(" and ", Lstconditions);
    }

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    par contre ce n'est pas best practice d'utiliser des valeurs contenues dans des controles pour les concaténer dans la requête
    ca expose à des failles de sécurité et des bugs
    normalement on utilise des DbParameter
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Ouvrture d'un formulaire à partir d'une requete paramétrée
    Par aldama dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2009, 21h51
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2008, 13h00
  3. [C#] Erreur Oracle avec une requete paramétrée
    Par gael.mases dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2005, 10h39
  4. Affcecter une valeur NULL dans une requete paramétrée
    Par thiouwz2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2004, 15h02
  5. Date nulle dans une requete paramétrée avec TParameter
    Par denrette dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo