IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Faire des appels de variables


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Faire des appels de variables
    Bonjour,


    Est-il possible d'utiliser les variables d'un script pour les utiliser dans un autre script?
    Je m'explique.
    Je voudrai stocker dans mon fichier de conf toutes les variables dont mes autres scripts ont besoin. Faire des appels de variables en somme, comme les appels de fonctions.


    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 239
    Points
    8 239
    Par défaut
    oui il suffit de faire un pour qu'elle devienne une nouvelle variable d'environnement

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 344
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Fais un fichier avec un export de toutes tes variables (par exemple fichier_de_conf.sh). Et appelles-le depuis les autres scripts qui vont utiliser ces variables de la manière suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    . /chemin/au/repertoire/fichier_de_conf.sh
    pour que les exports soient utilisés dans le même shell que le script appelant, sans qu'il y ait de fork.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci bien.


    Et si ma variable contient un chemin? par ex:


    je dois mettre ainsi?
    export dest=/home/paco/archive

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 344
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    oui.. Ou en plus propre:
    export dest="/home/paco/archive"

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 106
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par paco69
    Merci bien.


    Et si ma variable contient un chemin? par ex:


    je dois mettre ainsi?
    export dest=/home/paco/archive

    Oui

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Dans les scripts, un $dest suffit?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je reviens sur ce sujet car apparement, 'export dest=/home/paco/archive', ca ne convient pas à mon chef.
    Il ne souhaite pas que ces variables deviennent des variables globales.

    Je ne connait rien en perl, mais j'ai vu ceci 'use smbldap_conf;' au cours de l'installation de la partie samba pour ldap. Je suppose donc que c'est pour aller lire dans ce fichier.

    Ma question: existe t'il la meme chose que 'use fichier;' en bash? du moins un équivalent.


    Merci beaucoup.

    paco

  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    oui on peut faire :
    si les variable declarées dans "monfichier" ne sont utilisées QUE dans le script courant il n'est pas utile de faire un export de ces variables.

    si l'export est necessaire on peut "effacer" ces variables avec la commande unset variable .

    de toute façon une variable exporter depuis mon fichier ne serra existantes que dans le script courant et pour ces fils, a la fin de l'execution du script courant ces variables n'auront plus d'existance.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai un fichier 'backup.conf' qui a mes variables et des scripts d'execution (start, add, restore, delete).

    Donc si j'insere au début de mes scripts '. /chemin/backup.conf', normalement ca devrai marcher et j'aurai une utilisation 'restreinte' de mes variables.
    Dans ce cas, je n'ai pas besoin de mettre 'export' devant mes variables.

    Ai-je bien tout compri?

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    oui tu as tout compris.

Discussions similaires

  1. faire des appeles telephoniques sous android
    Par tlili_info dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2011, 14h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2010, 15h24
  3. Faire des appels avec Outlook 2007
    Par solaar dans le forum Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2008, 21h36
  4. [SQL] Récupération éventuelle d'une variable pour faire des tests
    Par mougeole dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 13h56
  5. [EasyPHP] impossible de faire des URLS avec variable
    Par SandraG dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2006, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo