IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception d'une base de données


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Conception d'une base de données
    Bonjour,

    Je souhaite construire une base de données afin de calculer des coûts de revient d’un produit fini.
    Mes produits finis sont constitués de matières premières ainsi que d’autres produits finis. Les cascades peuvent se poursuivre.
    en claire, une donnée d'une table doit être réutilisée dans un autre champs d'une donnée de la même table. Je sais que c'est pas possible avec Access, donc comment faire?

    Exemple :
    table1 : produit fini
    Champ1 : nom du produit finit
    Champ2 : matiere première utilisé
    Champ3 : produits fini utilisé = il correspond à une donnée de cette même table

    Les données de la table 1 :
    Produit fini1 : composé de matière première XX
    Produit fini2 : composé de matières premières YY ainsi que du produit fini1
    Produit fini3 : composé de matières premières C ainsi que du produit fini2


    J'espère que cela semble clair.

    Comment réaliser ma base de données, au niveau des tables. ?
    La seule solution que j’ai vu est de dupliquer ma table de produit finis afin de pouvoir la réutiliser. Mais cela ne me plait pas, car les données ne sont pas mis à jour en temps réel, et je dois relancer la requete autant de fois qu'il y a de cascades.
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Notions de composé/composant.
    Rien de plus interessant.


    Pour moi, c'est une variante avec des Main d'oeuvre.
    il ya plusieurs facon de procéder.

    MO
    MO_Id
    MO_Libcourt
    MO_LibLong
    MO_PxUH


    COMPOSE
    COMP_Id
    COMP_LibCourt
    COMP_LibLong
    COMP_Type (ARTICLE ou MO )
    COMP_MO_ART_ID
    = ARTICLE.ART_ID si COMPOSE.COMP_Type = ARTICLE
    = MO.MO_ID si COMPOSE.COMP_Type = MO
    COMP_MO_ART_QTE

    ARTICLE
    ART_ID
    ART_Lib
    ART_...
    dans le COMP_Type
    tu peux rajouter COMPOSE, et ensuite ramener le COMPOSE_ID en question.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Que dois je faire?
    Merci pour cette réponse rapide.

    Je en connais pas la programmation.
    En claire, comment dois je faire?

    ou dois je ajouter un code (dnas la propriété du champ dans la table?) et quel code ajouter,
    j'ai pas tout compris, désolé

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 402
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    petit conseil: si tu ne connais pas la programmation (de la création des tables, forms, et code)

    Une appli qui gère des nomenclatures est sans doute d'un niveau trop elevé pour commencer.

    D'autant que la structure des tables que je t'ai proposé n'est pas forcement la meilleur solution par rapport à ton besoin.

    Commences par parcourir les faq, fais toi de petites appli de gestion de truc bidon, pour te familiariser.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ok, Merci

    personne à une solution simple que je pourrai appliquer?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux créer les 2 tables suivantes avec les données suivantes :

    table_article :
    id_art => NuméroAuto
    article => texte (voir pour la longueur)
    libelle_art=> texte ou mémo

    table_nomenclature :
    id_nomen => NuméroAuto
    id_art => numérique entier (qui sera la valeur id_art de la table_article)
    id_comp => numérique entier (qui sera la valeur id_art de la table_article)
    qte => numérique réel

    Ensuite c'est une histoire de requête, et de formulaire pour la saisie.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    MErci pour la solution. Cela semble fonctionner pour le moment.
    J'avais déjà fais cela, mais vu que par défaut on me demandait de mettre le même nom de champ, cela ne fonctionnait pas.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception d'une base de données : vos avis ?
    Par Kareg dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 10h55
  2. [Conception] Conception d'une base de donnée
    Par Slimounet45 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 08h37
  3. Conception d'une base de données
    Par yousron dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2006, 12h06
  4. [Conception] Connexion à une base de données AS400
    Par mirc00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 22h27
  5. [Conception] Modifier une base de données
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2006, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo