IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

Affichage du mois report studio


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Affichage du mois report studio
    Bonjour,

    Je suis nouvelle dans le domaine de la BI notamment de report studio. Je suis entrain de faire un rapport qui me fait ressortir la quantité et le montant net d'une gamme de produits. Je dois faire une comparaison de l'exercice en cours par rapport à l'exercice précédent. Comme vous pouvez le voir dans mon rapport, j'ai l'année suivie du mois par exemple 2016/Avri. J'aimerai plutôt afficher Avril 2016 ou juste le mois. Aussi j'aimerai avoir avril 2016 et Avril 2017 cote a cote. Si quelqu’un à une idée je suis preneuse. Merci d'avance



    Nom : Capture.PNG
Affichages : 832
Taille : 5,7 Ko

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 82
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,


    Tu peux reformater l'affichage de ton champ date (si bien sûr ton champ est un format DATE) dans les propriétés "Format des données".

    D'après ta capture et si c'est bien un champ DATE, celui-ci a déjà été formaté avec un paramétrage comme celui-ci :

    Nom : Date.JPG
Affichages : 1044
Taille : 105,7 Ko

    Modifie le paramétrage tel que tu veux qu'il apparaisse dans ton tableau.

    Ensuite, si tu veux un ordre particulier, tu peux créer 2 données élémentaires à partir de ton champ DATE initiale, une au format année (YYYY) et une seconde au format mois (MM). Tu places ensuite dans ton tableau croisé le mois au dessus de l'année, tu tries par ordre croissant et tu devrais avoir les mois côte à côte (avril 2016 / avril 2017 - mai 2016 / mai 2017 etc ...).

    ++

    Manu

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci Manufr pour ta réponse. Apparemment mon champ n'est pas un champ Date.

    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 877
Taille : 17,3 Ko

    Dans ma capture j'ai mois de période prec et période en cours que j'utilise et c'est ce aui m'affiche par exemple 2016/Mai. Je pense que c'est le format dans le cube.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 82
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Est-ce que tu peux, via l'explorateur de requête, aller dans la donnée élémentaire "Mois2" et regarder comment est construites cette données ?

    Ta donnée "Mois2" est peut-être cast de DATE vers STRING ou alors c'est déjà un string.

    Si Mois2 cast DATE vers STRING elle peut utiliser une expression qui ressemble à celle-ci : to_char([MA_DATE];'YYYY/Mon'), alors change la par to_char([MA_DATE];'MonthYYYY')

    Si tu ne veux pas toucher à "Mois2", construits une donnée "Mois3" à partir de Mois2 et écrit : to_char(to_date([Mois2];'YYYY/Mon');'MonthYYYY')


    Et tu peux moduler comme tu souhaites :

    Month = Janvier
    MONTH = JANVIER
    Mon = Janv.
    MON = JANV.
    MM = 01
    etc ..

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je ne peux pas toucher à mois2 car c'est le format de mois dans le cube et j'y ai pas accès. Mais je pense qu'il est de type varchar.

    Nom : Capture3.PNG
Affichages : 816
Taille : 5,9 Ko

    J'ai crée une donnée élémentaire et fais comme tu as dit mais j'ai cette erreur:

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 814
Taille : 7,3 Ko

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 82
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ok plan B :

    Écris dans ta nouvelle donnée élémentaire Mois3:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    case 
    when [Mois2] contains 'Jan' THEN 'Janvier '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Fev' THEN 'Février '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Mar' THEN 'Mars '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Avr' THEN 'Avril '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Mai' THEN 'Mai '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Juin' THEN 'Juin '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Juil' THEN 'Juillet '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Août' THEN 'Août '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Sept' THEN 'Septembre '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Oct' THEN 'Octobre '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Nov' THEN 'Novembre '||substring([Mois2];1;4)
    when [Mois2] contains 'Déc' THEN 'Décembre '||substring([Mois2];1;4)
    else [Mois2]
    end
    Si Mois2 est bien de type varchar ça devrait être bon!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai la même erreur " la conversion de level a string n'est pas valide" . Du coup j'ai remplacé Mois2 en passant par la dimension:

    case
    when [CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet] contains 'Jan' THEN 'Janvier '||substring([CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet];1;4)

    when [CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet] contains 'Fev' THEN 'Février '||substring([CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet];1;4)

    when [CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet] contains 'Mar' THEN 'Mars '||substring([CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet];1;4)

    when [CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet] contains 'Avr' THEN 'Avril '||substring([CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet];1;4)

    when [CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet] contains 'Mai' THEN 'Mai '||substring([CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet];1;4)

    else [CA_produit - source cube -].[Période].[Période Précéd. fin mois].[Mois].[Mois - Nom complet]

    end


    Je n'ai cette fois ci pas d'erreur mais aucune donnée disponible dans mon rapport.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Ça marche finalement. J'ai utilisé un substring.

    Nom : Capture5.PNG
Affichages : 819
Taille : 29,3 Ko

    J'ai crée 4 données élémentaires.
    1 pour mois 2016
    1 pour mois 2017
    1 pour année 2016
    1 pour année 2017

    Quand je mets dans mon tableau croisé le mois et l'année 2016 j'ai mes données qui s'affichent mais lorsque j'ajoute dans mon tableau celles de 2017, j'ai aucune donnée disponible. Je ne sais pas pourquoi. tu as une idée?

    Merci

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 82
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salut,

    Tu es dans un modèle dimensionnelle et l'erreur QE-DEF-0478 indique un problème dans la conversion :

    https://www.ibm.com/support/knowledg...nsional_c.html

    => S'il n'existe aucune conversion, un message d'erreur avec le code QE-DEF-0478 apparaît pour indiquer qu'une conversion non prise en charge d'un objet dimensionnel du type de source en type de cible s'est produite.

    Dans ton modèle , tu n'as pas à disposition une dimension Mois ou Année ? Car quand je vois que tu as "Mois2" et qui donne un date au format "YYYY/Mon", tu as peut-être Mois1 ou Mois de disponible sous un autre format que tu conviendrais. De même tu as peut-être une dimension "Année" de disponbile ?

    Sinon, as tu moyen de contacter la personne qui a créé le framework ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 82
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Essais ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    case 
    when caption([Mois2]) contains 'Jan' THEN 'Janvier '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Fev' THEN 'Février '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Mar' THEN 'Mars '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Avr' THEN 'Avril '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Mai' THEN 'Mai '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Juin' THEN 'Juin '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Juil' THEN 'Juillet '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Août' THEN 'Août '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Sept' THEN 'Septembre '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Oct' THEN 'Octobre '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Nov' THEN 'Novembre '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    when caption([Mois2]) contains 'Déc' THEN 'Décembre '||substring(caption([Mois2]);1;4)
    else [Mois2]
    end

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Super merci j'arrive à récupèrer le mois et l'année avec ton code lorsque j'ai juste les données de 2016.
    Nom : Capture6.PNG
Affichages : 800
Taille : 3,5 KoNom : Capture7.PNG
Affichages : 800
Taille : 6,3 Ko

    Mais lorsque je fais ça :

    Nom : Capture8.PNG
Affichages : 809
Taille : 3,5 Ko

    Je n'ai plus de données disponible. Je ne comprends pas

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai finalement résolu mon problème. Merci infiniment Manufr

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Nom : Capture10.PNG
Affichages : 800
Taille : 4,8 Ko

    j'ai les mois de Avril à mars pourtant je veux juste afficher les mois déjà passés vu que c'est une comparaison. Donc je veux afficher les mois de Avril à Octobre pour le moment et quand le mois de Novembre sera fini, il devra s'ajouter automatiquement et ainsi de suite pour les autres mois. Tu as une idée sur comment je peux procéder stp?

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 82
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salut,

    Si je comprends bien ton image, tant que nous ne sommes en décembre, tu ne veux pas afficher la comparaison (décembre 2017 / décembre 2016). Donc à ce jour, décembre 2017 est vide donc le calcul de son évolution également.

    Dans un tableau croisé, tu peux masquer les colonnes et/ou cellules vide via les propriétés de ton tableau croisé :

    Nom : suppression_col_vide.JPG
Affichages : 900
Taille : 58,4 Ko

    Choisis lignes et colonnes et coches toutes les options. Tu n'afficheras plus les colonnes et lignes vides avec ça.

    Ensuite pour calculer l'évolution dans un tableau croisés entre deux colonnes, donc pour toi Période 2016-2017 et Période 2017-2018, je pense que le plus simple est de :



    Voilà ce que ça donne ,alors j'ai rien mis en ligne mais ça devrait te faire la ventilation auto si tu rajoutes une donnée de fait :

    Nom : exemple_evolution.JPG
Affichages : 796
Taille : 35,0 Ko

    Et donc normalement, si une de tes périodes est nulle et que tu as bien cochés les options de suppression, les colonnes ne devraient pas apparaitre.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Super, merciiiiiiiiii pour ton temps et ta patience

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2008, 13h43
  2. Report Studio problème d'affichage
    Par Souadoudou dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2008, 12h04
  3. [Report Studio] Erreur affichage en format PDF
    Par WMOTEUR dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 12h54
  4. Probleme d'affichage Rapport sur Report Studio
    Par zaatour dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2007, 12h40
  5. Probléme d'affichage sur Report Studio
    Par zaatour dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo