IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Savoir quand une fenetre devient active


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Savoir quand une fenetre devient active
    C'est pas facile à expliquer en peu de mots.
    Globalement, j'ai écrit un chat, et savoir si un utilisateur est devant son ordi pour prévenir les autres est ma recherche.
    Je teste donc la saisie d'un caractère, mais quand la fenetre passe d'un plan arrière au premier plan, je souhaiterais que le compteur de présence s'active pour l'utilisateur.
    J'ai donc testé plusieurs choses, mais aucune ne me donne satisfaction.
    onpageshow m'indique quand la page se charge, mais j'ai la même chose avec onload.
    j'ai essayé onactivate, ononline, et onpopstate, mais rien n'y fait. Quand je fais repasser ma page au premier plan, je n'ai rien qui fonctionne.
    Edit : le onmouveover sur le body semble fonctionner, mais s'active aussi quand la page est déjà là, mais qu'on déplace la souris dessus.

    quelqu'un a-t-il une idée? une autre méthode? ou carrément c'est pas possible?(mais ça serait bien surprenant!)

    merci d'avance à ceux qui se penchent sur mon problème

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Salut, as-tu essayé Page Visibility ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je viens de regarder.
    c'est séduisant, mais je me retrouve devant une impossibilité de tester... ma version de safari est la 5 et pas possible pour moi d'upgrader car ça veut dire que je perds un programme qui ne fonctionne plus sur les systèmes d'exploitations suivant de mon ordinateur sauf à racheter un programme complet...

    De plus, j'aime bien quand mes programmes sont utilisables par des personnes qui n'ont pas forcément les moyens de changer régulièrement d'ordinateur (je proteste contre le principe de l'obsolescence programmée ... mais c'est pas ici qu'on va en débattre)

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 060
    Points : 44 585
    Points
    44 585
    Par défaut
    Bonjour,
    dans le lien fourni par Watilin, il est indiqué
    Historiquement, les développeurs ont utilisé des solutions de remplacement imparfaites pour détecter de tels changements. Par exemple, inscrire un gestionnaire onblur/onfocus sur la fenêtre est utile quand votre page n’est pas la page active, mais cela ne vous dit pas si votre page est masquée pour l’utilisateur.(...)
    as tu essayé le onfocus ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    window.onfocus = function(e){
      // ton code
    }
    ma version de safari est la 5 et pas possible pour moi d'upgrader car ça veut dire que je perds un programme...
    oui mais les autres intervenant de ton chat ne le possède donc pas forcément, donc ton argument ne me paraît pas valable.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par nektarfl Voir le message
    De plus, j'aime bien quand mes programmes sont utilisables par des personnes qui n'ont pas forcément les moyens de changer régulièrement d'ordinateur (je proteste contre le principe de l'obsolescence programmée ... mais c'est pas ici qu'on va en débattre)
    Je suis parfaitement d’accord, et d’ailleurs ça me laisse parfois en proie à un conflit intérieur car j’adore les nouveautés des langages de programmation
    Cela dit, tu admettras qu’acheter du matériel verrouillé d’Apple n’est peut-être pas le meilleur moyen de lutter contre l’obsolescence programmée.
    Je connais mal les systèmes Apple, mais n’as-tu pas moyen d’utiliser un autre navigateur sans désinstaller Safari ?

    Il me semble pertinent de donner ma situation personnelle en exemple : je garde une version de Windows 7 depuis plusieurs années, que j’ai obtenue légalement et dont la clé de licence me permet toujours de faire des réinstallations quand c’est nécessaire. Autre détail, non des moindres : je travaille avec un vieux coucou à processeur 32 bits. Cette version et cette archi me donnent tout de même accès aux dernières versions de Firefox, Chrome et Opera, donc aux dernières avancées des technologies HTML, CSS et JS.

    Donc sur la question du vieux matériel, je pense que, à part le cas vraiment particulier des produits Apple, on peut aisément faire tourner les technos web actuelles sur une machine a priori obsolète.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Dans mon cas, il s'agit de la dernière machine ouverte d'apple (un mac pro. Pas le portable, la grosse tour grise)
    Mais bien qu'il soit capable d'évoluer pour accepter le dernier système d'exploitation, c'est un des programmes que j'utilise qui ne supportera pas.

    A part IE versions avant la v9, mes applications web fonctionnent dès la winXp avec un firefox.

    le window.onfocus, je le place comment dans mon code?
    => dans la première fonction JS que j'appelle (dès l'ouverture de la page) edit : non, ça, ça marche pas chez moi.
    => autrement? des détails!!??

    merci de vous dépatouiller pour moi.

Discussions similaires

  1. [WD12] Savoir qu'une fenetre a ete modifie quand on la ferme
    Par Tober dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2009, 11h39
  2. [javascript]Savoir quand une frame est chargée
    Par LE NEINDRE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2005, 09h18
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 08/12/2004, 14h36
  4. Savoir quand une hotkey est relachée
    Par kriterium dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2004, 14h44
  5. [JScrollPane]Comment savoir quand une scrollbar apparait ?
    Par FrigoAcide dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2004, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo