IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Filtre avec zone de liste déroulante


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Filtre avec zone de liste déroulante
    Bonjour,

    Comment faire pour filtrer un formulaire grace à un filtre déroulant.

    Je sais faire cela en créant un formulaire pour mettre la variable puis exécuter la requete. Mais moi je voudrai lancer ce filtre directement sur le formulaire.

    MErci d'avance, en enspérant avoir été clair. :-)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans une de mes applications, j'avais ce type de filtre à partir d'une liste déroulante:
    Sur ton formulaire tu crée une zone de liste déroulante (Modifiable01) basée sur une table ou une requête et sur l'événement 'Sur clic' de ta ZDL, tu tape le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Modifiable01_Click()
    Dim strwhere As String
    strwhere = "Categorie = '" & Modifiable01 & "'"
        Me.Filter = strwhere
        Me.FilterOn = True
    End Sub
    Ici "Catégorie" est le champ sur lequel sera filtré ton formulaire.

    Bonne continuation.
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Re,
    En complément à mon post précédent, tu peux également rajouter sur ton formulaire, un bouton de commande te permettant d'annuler le filtre choisi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub CmdTOUT_Click()
    Me.FilterOn = False
    Me.Modifiable01 = Null
    End Sub
    En adaptant à ton application cela devrait fonctionner
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour l'info.
    Mais je n'arrive pas à faire fonctionner le filtre.
    Dans le contenu de la liste déroulante, j'ai mis le champ que je souhaite filtré.
    toutes mes lignes (même celles qui sont les mêmes) apparaissent dans ma liste déroulante.
    et lorsque je fais une sélection, rien ne s'affiche.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Re,
    toutes mes lignes (même celles qui sont les mêmes) apparaissent dans ma liste déroulante
    La je ne comprends pas ce que tu veux dire

    Ta ZDL est bien est une zone de liste indépendante basé sur une requête ou éventuellemnt sur une liste de valeur
    Par exemple, tu peux très bien avoir comme Contenu de ta ZDL, les valeurs Monsieur;Madame;Mademoiselle. Ces valeurs doivent correspondrent à une valeur d'un des champs figurant sur ton formulaire.
    En choisissant Monsieur, ton formulaire ne fera apparaitre que les enregistrements correspondants à cette valeur.

    [EDIT]
    Si ta ZDL est basée sur une requête, il faut faire un regroupement pour ne pas afficher de doublon
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 339
    Points : 19 574
    Points
    19 574
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Pour prolonger le code de FreeAccess:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    strwhere = "Categorie = '" & Modifiable01 & "'"
        Me.Filter = strwhere

    si tu as plusieurs champ, plusieurs colonnes dans ta liste..

    Il faut que la valeur renvoyé par Modifiable01 corresponde au champ categorie de la table.

    Vérifie la propriété Colonne liée corresponde au champ categorie de la table ou requête source de la liste (RowSource)

    ou alors utilise Modifiable01.Column(i)

    ou i est le numéro de colonne (correspondant à catégorie) dans ta liste

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ce que je voulais dire c'est que les valeurs de mon champ se répètent plusieurs fois
    Catégorie 1
    Catégorie 1
    Cétgaorie 3, etc, j'ai résolu en créant une nouvelle table

    mais le problème c'est que le filtre ne fonctionen toujorus pas.

    lorsuqe je sélection une valeur dans la liste, j'ai un message qui me dit :entrer la valeur du paramètre "nom du champ" qui apparait, alros que j'ai bien mis le bon nom du champ dans le code.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Comme je l'ai dis dans mon post précédent, pour éviter d'avoir des valeurs qui se répétent dans ta ZDL, il faut faire un regroupement dans ta requête.

    Regarde bien le fonctionnement, et si tu as encore des problèmes, reviens nous voir
    Bonne continuation.
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut!

    C'est super sympa d'avoir réalisée cette application.
    J'ai fais exactement la même chose que toi, mais ça ne fonctionne tjrs pas. Je ne comrpends pas.
    Je t'ai joint le fichier si tu souhaites y regarder.
    en tout cas merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    Quelques erreurs au niveau de la requête ainsi que dans le nommage des champs
    Evite les champs sous la forme Nom-Personne, préfère à la place Nom_Personne (soulignement)
    Maintenant, une fois corrigé, cela fonctionne correctement

    Bonne continuation.
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup !!!
    TOUT MARCHE!!
    comme quoi il en faut peu pour que ca marche. je retiendrai ce nomage.

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] tables avec zone de listes déroulantes : problème connu ?
    Par ibill dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2012, 13h36
  2. problème avec zone de liste déroulante
    Par steph1911 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2012, 08h00
  3. [AC-2010] [Formulaire] Filtrage des données avec zone de liste déroulante
    Par Lologolas dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2011, 11h14
  4. Problème avec zone de liste déroulante
    Par lawachekyry dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2007, 09h42
  5. Problème avec zone de liste déroulante
    Par jerem78 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo