IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Masquer/afficher un onglet selon le choix sur une liste déroulante [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Masquer/afficher un onglet selon le choix sur une liste déroulante
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de travailller sur un fichier EXCEL contenant 13 onglets. Je voudrais ajouter un onglet qui s'appelera "Select Template", dans lequelle l'utlisateur pourra cliquer sur une des cases options puis sur le bouton "Importer Template" qui affichera selon le ou les cases options selectionnés le ou les onglets correspondants.

    Les cases options sont une liste de pays (ex: France, Italy, etc...) et chaque onglets ou feuilles correspond à un pays.

    Le but est que mes collégues n'est pas accés au onglets qu'à travers la page acceuil.

    Un deuxième bouton ("Retour_Accueil") sur chaque onglet ("Template_Pays") permettra de revenir à la page d'acceuil ("Select_Template").

    Vous trouverez ci-joint un fichier exemple.

    Merci vraiment et d'avance pour vos conseils.

    Cdt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Pour afficher/masquer un onglet en VBA, il faut utiliser la Propriété Visible de la Worksheet correspondant à l'onglet.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff197786.aspx
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci Menhir, mais comment lier la selection de la case option et l'affichage de l'onglet?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Comme beaucoup de participants, je n'ouvre pas les pièces jointes.
    https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/

    Je ne sais donc pas comment sont organisées tes cases options.
    D'autant plus que ton expression "cliquer sur une case" laisse supposer que ces "cases" ne sont pas des cellules.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonjour,

    Exemples

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je suis vraiement désolé si je ne suis pas clair sur certains points mais je ne suis pas du tout de ce milieu et mes connaissances en VBA sont plus que limités...

    En gros, mon fichier est composé de 14 onglets, dont un sera une sorte de page acceuil et à partir de laquelle les utilisateurs de cet outil pourront choisir leur onglet et ce selon la checkbox qu'ils auront coché. ils peuvent en cocher plusieurs et du coup les onglets correspondants s'afficheront sinon tout reste masqué.


    J'aimerai juste avoir la formule disant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     For I = 1 To 14
      If Me.checkbox("CheckBox" & I).Value = True Then
      For I = 1 To 14
      Sheet& I.Visible = True
      Else
      Sheet& I.Visible = 
    Next I
    'Notez que le nom des feuilles sont numéroté comme les Checkbox...

    Le but est que l'utlisateur en cochant sur la ou les checkbox de son choix puis en cliquant sur le bouton (auquel j'affecterai la macro)), les onglet correspondants s'affichent.

    Je patoge depuis ce matin!

    Merci d'avance!

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour
    oui l'inconveniant avec les msforms.optionbutton c'est la gestion de deux ci dans un sheets
    alors a moins d'avoir un fichier ou l'on ajoutera pas de pays en ce qui concerne ton exercice tu peux le faire en bouclant sur les nom que l'on optiens avec "shapes (optX).name
    optXetant une variable shape incrémenter dans une boucle for each

    maintenant si ton fichier est amenné a evoluer ca risque de se compliquer

    autant faire comme boisgontierjacques avec une listbox mais la sur le sheets acceuil la manipulation etant pas trop differente que dans un userform

    sinon bonne chance pour boucler sur les object dans le sheets et reconnaitre si c'est un option button ou pas
    je precise que j'ai essayé avec typename ou typeof dans tout les sens
    a mediter

    perso il y a une solution
    l'utilisation de selection_change dans le sheets acceuil sur les cellules portant le nom des sheets
    comme ca pas de bouton et il est evolutif
    a mediter
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 14/09/2007, 12h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2007, 11h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 23h24
  4. affichage selon le choix d'une liste déroulante
    Par cell dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2006, 10h16
  5. [FORMULAIRE] affichage selon le choix dans une liste déroulante.
    Par gailup dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo