IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[SQL] selection spécifique de l'année


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Jahprend
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 255
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut [SQL] selection spécifique de l'année
    Bonjour,

    Voici ma requête:
    [CODE][SELECT DISTINCTROW Format$([Marge des affaires].[Date],'yyyy') AS [Date par mois], [Marge des affaires].[Affaire conclue], Sum([Marge des affaires].[Prix total de vente de l'affaire]) AS [Somme De Prix total de vente de l'affaire], Sum([Marge des affaires].[Marge Brute]) AS [Somme De Marge Brute]
    FROM [Marge des affaires]
    GROUP BY Year([Marge des affaires].[Date]), Month([Marge des affaires].[Date]), [Marge des affaires].[Affaire conclue], Format$([Marge des affaires].[Date],'yyyy')
    HAVING (((Format$([Marge des affaires].[Date],'yyyy')) Like [Choix de l'année (ex: 2002)] & "*") AND (([Marge des affaires].[Affaire conclue])=True));/CODE]

    A l'afichage je rentre donc une année et ensuite j'ai tout les mois de l'année qui s'affiche sous forme uniquement de l'année (en gros par exemple il y a 12 lignes marquées 2002. J'aimerai avoir la meme requete avec le meme type de selection ou ensuite on pourrai voir les mois de l'année rentré au clavier.

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de stolx_10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 374
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    tu fais la meme sauf que dans tes formats, au lieu de mettre 'yyyy', tu mets ' mm-yyyy' si tu veux avoir ton mois en chiffre ou 'mmm-yyyy' ton mois en lettres

    A mon avis c'est pas ça que tu veux xD

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Jahprend
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 255
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Oui je suis d'accord mais si je rentre une année SEULE dans ce genre de format plus rien ne s'affiche...

  4. #4
    Membre actif Avatar de stolx_10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 374
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Je pense, à mon avis, que tu puisses le faire en touchant aux champs de ton select et aux champs de ton group BY, mais tu laisses tel quel le HAVING, si ça marche pas, faut que je me mette bien dedans

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Jahprend
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 255
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Si je mets 'mmmm yyyy' dans le SELECT et le GROUP BY sans le mettre dans le HAVING y met erreur fonction d'agrégat...

  6. #6
    Membre actif Avatar de stolx_10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 374
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    DISTINCTROW Format$([Marge des affaires].[Date],'yyyy') AS [Date par mois]
    c'est ce truc là que je comprends pas, tu veux des dates par mois mais tu veux afficher une année
    Ne serait ce pas ici l'erreur ?

    SOS les gens si vous voyez autre chose

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Jahprend
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 255
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Je suis completement d'accord avec toi, a ce moment la comment creer une selection par année sur un type 'mmmm yyyy' ? Encore merci

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,
    Tu crées un critère sur un alias du champ
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Format$([Marge des affaires].[Date],'mmmm-yyyy') AS [Date par mois],
    Format$([Marge des affaires].[Date],'yyyy') AS [Datecondition]
    ....
    Having Datecondition = ....

  9. #9
    Membre actif Avatar de stolx_10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 374
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    essaie

    DISTINCTROW Format$([Marge des affaires].[Date],'mmmm') AS [Date par mois]
    ....
    GROUP BY Year([Marge des affaires].[Date]), Month([Marge des affaires].[Date]
    ....
    HAVING (((Year([Marge des affaires].[Date])) Like [Choix de l'année (ex: 2002)] & "*")

    J'espere que ça marchera , ou bien je dis n'importe quoi ! et là, faut que je revois es cours c'est chiant quand on voit tous les langages en meme temps quand on a fait IUT et BTS informatique ^^

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Jahprend
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 255
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    L'idée me parait excellente mais lors de la création de mon état je n'ai plus aucun champ selectionnable, je vous met ma requete j'ai peut etre fait une erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     SELECT DISTINCTROW Format$([Marge des affaires].[Date],'mmmm yyyy') AS [Date par mois], Format$([Marge des affaires].[Date],'yyyy') AS Dates, [Marge des affaires].[Affaire conclue], Sum([Marge des affaires].[Prix total de vente de l'affaire]) AS [Somme De Prix total de vente de l'affaire], Sum([Marge des affaires].[Marge Brute]) AS [Somme De Marge Brute]
    FROM [Marge des affaires]
    GROUP BY Year([Marge des affaires].[Date]), Month([Marge des affaires].[Date]), [Marge des affaires].[Affaire conclue], Format$([Marge des affaires].[Date],'mmmm yyyy')
    HAVING ((Dates Like [Choix de l'année (ex: 2002)] & "*") AND (([Marge des affaires].[Affaire conclue])=True));

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Jahprend
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 255
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par stolx_10
    essaie

    DISTINCTROW Format$([Marge des affaires].[Date],'mmmm') AS [Date par mois]
    ....
    GROUP BY Year([Marge des affaires].[Date]), Month([Marge des affaires].[Date]
    ....
    HAVING (((Year([Marge des affaires].[Date])) Like [Choix de l'année (ex: 2002)] & "*")

    J'espere que ça marchera , ou bien je dis n'importe quoi ! et là, faut que je revois es cours c'est chiant quand on voit tous les langages en meme temps quand on a fait IUT et BTS informatique ^^
    Je vais essayer ca au passage

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Jahprend
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 255
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bravo à toi solx 10 , ca marche merci beaucoup^^

  13. #13
    Membre actif Avatar de stolx_10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 374
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    de rien je suis content !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] SELECT + EXCEPT
    Par Mike@Nestor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/08/2005, 16h07
  2. [SQL] select en JAVA
    Par webbulls dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2005, 14h08
  3. [SQL] selection des dates en ne distinguant pas l'heure
    Par meufeu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 11h29
  4. [SQL] select syntaxe
    Par Leila75 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2005, 11h05
  5. SQL :select et AND
    Par Shabata dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2003, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo