IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste déroulante sur deux tables


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 111
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Liste déroulante sur deux tables
    Bonjour à tous,

    Ma demande d'aide est un peu particulière, malgré une recherche sur le forum, je n'ai pas réussi à trouver ce que je cherchais.

    J'ai deux tables liés par un numéro : MOTIFS et ABSENCES
    J'ai un formulaire qui affiche les absences.
    Dans ce formulaire il y a des dates mais aussi le n° du motif de l'absence.
    Les tables sont liées par le numéro du motif de l'absence.
    Ne connaissant pas les numéros des motifs par coeur, j'ai intégré une liste déroulante qui permet de sélectionner le motif, seulement il m'est impossible d'afficher le bon numéro de motif dans la case qui lui est dédiée...

    Que faire pour que, lorsque l'on sélectionne un motif, la textbox n°motif se mette à jour, en récupérant le numéro du motif correspondant au motif sélectionné ?

    Merci d'avance poru votre aide.

    Bonne journée.

    PS: A noter que lorsqu'il s'agit du contraire : sélectionner un numéro par la liste déroulante, Access met en place automatiquement le tout et met à jour un textbox qui contient du texte, mais le contraire ne semble pas fonctionner aussi bien.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Je ne comprends pas bien...
    Salut Nood,

    Je ne comprends pas bien !

    Tu devrais avoir créé une liste déroulante avec :
    * dans l'onglet Données :
    Source Contrôle = Ton champ dans ABSENCES [Numéro du motif]
    Origine Source = Table/Requête
    Contenu = SELECT [NumMotif], [DésignationMotif] FROM [MOTIFS]
    Colonne liée = 1 (Numéro du motif)
    * dans l'onglet Format :
    Nbre de colonne = 2
    Largeurs colonnes = 1cm;2cm (par exemple)

    Lorsque tu sélectionnes dans ta liste déroulante un chiffre, en face tu as la désignation de ton motif, et cela te rempli automatiquement ton champ dans ta table Absences !

    Rien de plus facile !

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour chaque motif, soit tu appliques dynamiquement un filtre, soit tu modifies dynamiquement le RecordSource de ton formulaire.

    Pour t'aider, voici un post où la question reste similaire sauf qu'au lieu que ce soit un groupe d'option, c'est ta liste déroulante mais le principe est exactement le même...



    Argy

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 111
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par BrunoM45
    Salut Nood,

    Je ne comprends pas bien !

    Tu devrais avoir créé une liste déroulante avec :
    * dans l'onglet Données :
    Source Contrôle = Ton champ dans ABSENCES [Numéro du motif]
    Origine Source = Table/Requête
    Contenu = SELECT [NumMotif], [DésignationMotif] FROM [MOTIFS]
    Colonne liée = 1 (Numéro du motif)
    * dans l'onglet Format :
    Nbre de colonne = 2
    Largeurs colonnes = 1cm;2cm (par exemple)

    Lorsque tu sélectionnes dans ta liste déroulante un chiffre, en face tu as la désignation de ton motif, et cela te rempli automatiquement ton champ dans ta table Absences !

    Rien de plus facile !

    A+
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour vos réponses.

    Non ce n'est pas ça, c'est l'inverse. Dans la liste déroulante il ya le motif, donc du texte, et moi je veux afficher le numéro correspondant et pour cela il faut passer par la table motifs qui stocke numéro et motif (texte) alors que la table source de mon formulaire est ABSENCES qui ne contient que les numéros des motifs.

    Je précise que le formulaire d'absence n'est pas du tout centralisé sur ce numéro, il est centralisé sur le numéro de l'employé donc exit tous les filtres et autres requêtes SQL sur la source du formulaire.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 111
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai trouvé l'astuce :

    Dans le Source Controle de ma liste déroulante qui affiche la liste des motifs, je mets : N°_MOTIFS
    Dans le champ Contenu, je mets comme un select qui va récupérer les motifs dans la table motifs, ce qui fait que dans la liste on trouvera bien les motifs.
    Dans la textbox qui affiche les numéros des motifs, je mets N°_MOTIFS de la table ABSENCES (il faut évidemment que les tables soient liées par le numéro du motif).
    Le tour est joué. A noter que l'on peut effectuer la même chose avec l'assistant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2013, 20h04
  2. Liste déroulante sur table
    Par taken1401 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2012, 16h43
  3. [AC-2007] Deux zones de liste déroulante dans une table
    Par Junior75002 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2011, 00h56
  4. [MySQL] Indexer une liste déroulante sur le champ d'une table
    Par RootsRagga dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2008, 21h39
  5. [MySQL] réaliser une liste déroulante sur 3 niveaux provenant de 3 tables jointes mysql
    Par cel.Saint-Louis dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo