IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Besoin d'aide pour une suppression de données entre plusieurs tables


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Besoin d'aide pour une suppression de données entre plusieurs tables
    Bonjour,

    Je me casse les dents depuis quelques temps sur une suppression de données que je n'arrive pas à exécuter, si quelqu'un peut m'aider, ce serait sympa.

    Je vous explique, j'ai 3 tables en tout.

    La 1ère comporte la liste de mes usagers identifiés par un numéro unique; les différentes colonnes de la table (une bonne vingtaine) contiennent des infos perso sur ces usagers.

    Les 2 autres tables ne se composent que d'une seul colonne avec des numéros d'identification correspondant à des usagers.

    Je précise que les 3 tables sont liées à des fichiers excel stockés sur un serveur.

    Je voudrais supprimer dans ma table de base usagers (table1) les lignes correspondantes aux numéros d'identification listés dans les tables 2 et 3.

    J'ai essayé de passer par une requête sélection pour repérer les numéros communs aux 3 tables avant de les supprimer. J'ai essayé de passer par une requête suppression. J'ai essayé de vérifier la relation entre mes tables pour voir s'il n'y avait pas une intégrité référentielle qui poserait problème. J'ai aussi essayé en mode SQL de taper la "bonne formule", j'en ai essayé plusieurs telles que Delete ... from ... WHERE ... OR mais rien n'y fait, j'ai toujours des méchants messages d'erreurs genre "impossible de supprimer dans la table spécifiée" ou "entrer la valeur du champs" ou "erreur de syntaxe ...".

    Bref, je m'arrache les cheveux, help.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Je précise que les 3 tables sont liées à des fichiers excel.
    C'est là qu'est l'os !


    Il faut supprimer les lignes dans les fichiers Excel, par exemple en pilotant Excel depuis Access, mais ça, c'est une autre paire de manches !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour cette info, je me doutais bien que c'était là que ça coincait. Comment je peux faire du coup?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Es-tu à l'aise pour manipuler Excel depuis Access ?

    Dans la FAQ : https://access.developpez.com/faq/?p...cel#PilotExcel

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Je confirme les allégations de Claude, il n'existent tout simplement pas de méthode sql pour supprimer des enregistrement dans une table EXCEL!

    Comme le dit très justement clément Marcotte Excel n'est pas une S.G.B.D...

    En revanche tu peux Updater tes tables Excel avec une valeur 'Supp' ou tout l'enregistrement à null et confier au gestionnaire de tache de Windows de faire le ménage dans ton fichier Excel!
    Dernière modification par Invité ; 31/12/2017 à 17h46.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par dysorthographie Voir le message
    En revanche tu peux Updater tes tables Excel avec une valeur 'Supp' ou tout l'enregistrement à null et confier au gestionnaire de tache de Windows de faire le ménage dans ton fichier Excel!

    Oh waouh, merci pour ce tuyau mais je ne suis pas suffisamment à l'aise avec ces logiciels pour savoir comment updater avec une valeur supp ou "tout l'enregistrement à null"...
    Et Claude non, je ne sais pas piloter Excel depuis Access, cela ne semble à priori pas si simple. Mais merci tout de même.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Bonjour... et bonne année,

    Et Claude non, je ne sais pas piloter Excel depuis Access, cela ne semble à priori pas si simple.
    Ajoute cet objectif à tes bonnes résolutions pour 2018.

    Poste un extrait des 3 fichiers *.xls et explique par un exemple concret ce que tu faire.

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Les fichiers étant confidentiels, je ne vais pas pouvoir en sortir du bureau mais je vais y plancher dessus. Merci en tout cas.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 920
    Points
    281 920
    Par défaut
    Quand, tu réponds, évite de citer systématiquement le billet qui précède.

    Pour les exemples, tu peux les rendre anonymes : il suffit que les données fictives se trouvent dans la bonne colonne.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bonnes année à tous,

    il me semble plus facile de trouver la méthode Sql update que de savoir que la méthode delete n'existe pas pour Excel !

    Update [MyTable] set [Champs1]=NULL,[Champs2]=NULL where [Identifiant]=123

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2017, 16h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2017, 22h58
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2008, 10h40
  4. [débutant] besoin d'aide pour une Base de Données
    Par james-mi dans le forum Ruby
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2007, 00h17
  5. besoin d'aide pour une requête
    Par Damien69 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo