IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9.2 ] Detection si la base est démarrée


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Senior Analyste-Programmeur ORACLE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Analyste-Programmeur ORACLE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [Oracle 9.2 ] Detection si la base est démarrée
    Bonjours ,
    je suis en misssion et le client souhaite avoir dans son script un test pour savoir si la base est demarrée comment faire .
    Existe-t-il des instructions a executer sous unix à cet effet d'avance merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ps -ef | grep ora_pmon_<SID>
    permet de trouver l'un des process de l'instance

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    ça fait quelques année que j'utilise ce little ProC pour cela et jusqu'à présent , quelque soit la version d'oracle , il ne ma jamais fait défaut.

    Si cela peut aider

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    /**** -------------------------------------------------------------------- ****/
    /*                                                                            */
    /* nom du prg :  Test_ora.pc                Machine                           */
    /*              ___________________________________________________           */
    /*                                                                            */
    /* Role du prg :  Test de connexion ORACLE                                    */
    /*                                                                            */
    /**** -------------------------------------------------------------------- ****/
     
    /******************************************************************************/
    /* ----                     DECLARATION DES INCLUDES                     ---- */
    /***** ------------------------------------------------------------------ *****/
    #include <stdio.h>
    #include <signal.h>
    #include <errno.h>
    #include <fcntl.h>
    #include <pwd.h>
    /***** ---------------Fin De : DECLARATION DES INCLUDES------------------ *****/
     
    /******************************************************************************/
    /* ----                       oprintf Oracle Printf                      ---- */
    /* ----             oprintf (__D=(Var Oracle) __F(Format) __S(Source)    ---- */
    /***** ------------------------------------------------------------------ *****/
    #define oprintf(__D,__F,__S)\
            {(void) \
            sprintf((char *)__D.arr,__F,__S); __D.len = strlen(__D.arr);\
            }
    /***** -----------------------Fin De : oprintf ()------------------------ *****/
     
    /***** ---------   APPEL DU GESTIONNAIRE D ERREUR SQLCA      ------------ *****/
    EXEC SQL INCLUDE SQLCA;
    /***** ---------Fin De : APPEL DU GESTIONNAIRE D ERREUR SQLCA------------ *****/
     
    /******************************************************************************/
    /* ----                          CONNECTE TOI A                          ---- */
    /***** ------------------------------------------------------------------ *****/
    main(argc,argv)
    int argc;
    char *argv[];
       {
       EXEC SQL BEGIN DECLARE SECTION;
       VARCHAR uid[60];
       EXEC SQL END DECLARE SECTION;
     
       oprintf(uid,"%s\0",argv[1]);
     
       EXEC SQL CONNECT :uid;
       if(sqlca.sqlcode == 0) {printf("OK\n"); exit(0);}
       printf("KO\n"); 
       exit(1);
       }
    /***** --------------------Fin De : connecte toi a ()-------------------- *****/

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    ou en shell :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    echo "----------Test Connection sur la Base" >> tonlog.log
     
    $ORACLE_HOME/bin/sqlplus $USERPWDSYSTEM <<EOD2 >> tonlog.log
      set pause off
        select 'BASE OUVERTE '||lower(v.name) from v\$database v;
      disconnect
      exit
    EOD2
     
    TEST_BASE=`grep "BASE OUVERTE $ORACLE_SID" tonlog.log`
    if [ "$TEST_BASE" = "BASE OUVERTE $ORACLE_SID" ]
      then 
           echo "ok "
      else 
           echo "*************************************************************"
           echo "*** PROBLEME CONNECTION BASE" $ORACLE_SID
           echo "*************************************************************"
           exit 9
    fi

Discussions similaires

  1. [CRYPTAGE DE LA BASE] Est-ce possible ?
    Par TMuet dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2005, 18h10
  2. Detecter si un Fichier est deja ouvert
    Par Didier Derain dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/02/2005, 19h27
  3. Detection si une BD est sollicitée
    Par Yepazix dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2004, 19h37
  4. [Struts][Oracle]Upload fichier word dans une base
    Par Maximil ian dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2004, 15h52
  5. [CR] Avoir seulement une page blanche qd la base est vide???
    Par littleChick dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2002, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo