IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche dernière valeur texte correspondante à un critère présent plusieurs fois dans une autre colonne [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur Vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur Vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Recherche dernière valeur texte correspondante à un critère présent plusieurs fois dans une autre colonne
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je viens vers vous car depuis deux jours je recherche une solution en vain.
    J'essai de créer un classeur de suivi d'activité des Équipes employés sur le terrain.
    Le but est de connaitre de façon visuel (MFC) la disponibilité ou l'engagement des Equipes.

    Dans l'onglet TRAVAIL en partie haute (Affichage Figé) j'ai mis en place des MFC sur les Equipes
    Le problème est que j'ai utilisé une fonction INDEX EQUIV dans les cellules (C2:C5) afin de remonter l'Etat de Disponibilité (AC10:AC58) = à (Libre, Engagé, Attente)
    J'ai bien un retour, mais qui ne correspond pas à la dernière valeur.

    Je m'explique l'Equipe est engagé plusieurs fois durant son service, il me faut donc la dernière Disponibilité.
    d'ou ma demande d'aide pour ce problème, j'ai tenté avec la fonction MAX mais sans résultat puisque la valeur est du texte et pas réussi à la mettre en place dans ma formule utilisant INDEX et EQUIV.

    Cellules A2:A5 numéros des Equipes (141, 142, 150... valeur provenant d'un autre onglet)
    Cellules C2:C5 formule avec fonction INDEX et EQUIV qui pose problème et qui ne remonte pas le dernier état, mais le premier trouvé
    Cellules X10:X58 numéro de l'Equipe à qui on a attribuer une mission
    Cellules AC10:AC58 Etat de l'Equipe (Libre, Engagé, Attente)

    Formule utilisée pour le moment : =SI(ESTNA(SI(A2<>"";INDEX($AC$10:$AC$58;EQUIV(A2; $X$10:$X$58;0));""));"";SI(A2<>"";INDEX($AC$10:$AC$58; EQUIV(A2; $X$10:$X$58;0));""))

    PS : Je n'en suis qu'au début de ma conception de cet onglet qui me pose déjà plusieurs problèmes...
    Utilisateur d' EXCEL 2013

    Nom : DValeur.png
Affichages : 1697
Taille : 35,0 Ko

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 671
    Points : 2 491
    Points
    2 491
    Par défaut
    Comment doit-on déterminer l'Etat de Disponibilité (Libre, Engagé, Attente) ?
    En d'autres termes quelle est la condition qui doit être satisfaite pour que l'état soit égal à "Libre", par exemple ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 545
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, cela devrait suffire. A valider par Ctrl+maj+entrée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER($AC$1;-1+MAX(SI($X$2:$X$2000=A2;LIGNE($X$2:$X$2000)));)
    Cdlt,
    SM

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur Vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur Vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à vous 2 (Zekraoui_Jakani et Supermichou) de me venir en aide

    Zekraoui_Jakani : pour répondre à ta question
    l'Etat de Disponibilité (Attente, Engagé, Libre), est affecté en fonction des colonnes ayant des heures de remplies.
    "Libre" en fin d'intervention (colonne R) qui renvoi un 1 en (colonne AA) avec pour total =3 en (colonne AB) ; ok c'est pas top, et je n'aime pas ; mais je verrais plus tard pour trouver autre chose.

    Supermichou : il me semble que cela ne fonctionne pas...

    je joins mon fichier Equipages2.xlsm

    NB : fichier xml avec une macro qui sert juste à inscrire l'heure dans les colonnes par double clic.

    Cdlt

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 545
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Bonjour,

    On ne sait même pas où vous placerez la formule...

    SM

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur Vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur Vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Supermichou, ça fonctionne
    Supermichou : formule placée dans les cellules C2:C5, K2:K5, Q2:K5 - "Position"

    Merci pour cette formule que je ne comprend pas, mais qui fonctionne (j'avais oublier la validation dans un premier temps).

    J'ai quand même un petit soucis, si la valeur cherchée n'est pas trouvée, j'ai #REF! en retour pourrais-tu palier à ce petit désagrément

    Très cordialement à vous 2 et bravo Supermichou pour ton aide

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 671
    Points : 2 491
    Points
    2 491
    Par défaut
    En exploitant la formule matricielle de Supermichou, il suffit de l'améliorer pour masquer un résultat erroné:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =sierreur(DECALER($AC$1;-1+MAX(SI($X$2:$X$2000=A2;LIGNE($X$2:$X$2000))););"")

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Opérateur Vidéo
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Opérateur Vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous deux, j'ai enfin une solution qui fonctionne.

    Je sens que ce Forum va m’être d'une très grande aide, le plus difficile et d'exprimer son problème avec les mots et les appellations justes.

    Ce projet n'est qu' a son début, M E R CI encore !!

    JP

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut recherche me renvoie la première valeur vide
    Bonjour tout le monde,

    Je suis nouveau sur le forum et ça fait maintenant quelques jours que je cherche une solution à mon problème dans le cadre d'une construction d'un template. J'ai suivi le fil de cette discussion et il y a bien des similarités quoique ça ne marche pas si je l'adapte à mon cas. Mon problème est le suivant:
    J'ai 3 onglets: 2 onglets intermédiaires et un onglet final
    Dans l'onglet finale CTES Product, la colonne B est censé aller chercher le Risk ID dans la colonne C de l'onglet CONCATCONTROL et renvoyer la ligne correspondante contenant la concaténation de tous les controls du même Risk ID.
    Sachant que j'ai déjà fait les règles de concaténation dans l'onglet CONCATCONTROL, je ne trouve aucune formule qui me permet de rapatrier cette donnée dans l'onglet finale. Ceci est dû au fait que quand je fais ma recherchev, vu que le critère est présent plusieurs fois dans la colonne, la recherche s’arrête à la première valeur trouvée dans la colonne cherchée et ne renvoi rien car cette ligne est vide alors qu'il faudrait que la recherche continue pour le même Risk ID jusqu'à trouver une valeur.
    Sachant que j'ai trouvé une solution avec le calcul matriciel à travers cette formule mais qui bouffe tout mon processeur et me plante mon excel si j'étend sur une plage importante de lignes car le fichier peut contenir des milliers de lignes de risques
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(CONCATCONTROL!C:C;EQUIV(A3;SI(CONCATCONTROL!C:C="";"";CONCATCONTROL!A:A);0));"")
    Je cherche une solution alternative même avec un code VBA qui puisse récupérer la cellule contenant le texte concaténé. En parallèle, je vous joint le fichier associé.

    Merci d'avance pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2014, 00h40
  2. [XL-2002] Besoin de correspondances multiples. INDEX/EQUIV trop limité
    Par logXcell dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2011, 16h19
  3. [XL-2003] Fonction Index Equiv
    Par jm6570 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2011, 10h44
  4. [XL-2007] Bonsoir besoin d'aide fonction =si
    Par scoubi77 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2010, 07h53
  5. besoin d'aide fonction avec fichier (debutant)
    Par boby61 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo