IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Requête sur 2 tables


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 85
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [SQL] Requête sur 2 tables
    Bonjour à tous,

    J'ai 2 tables clients et categories avec respectivement les champs suivants:
    clients: id,pseudo,cat(int)
    categories: id,nom(text)

    Je stock dans cat un nombre entier qui a une correspondance dans categories.

    Donc...je voudrai créer une requete pour obtenir le pseudo et le nom de la catégorie qui correspond à l'entier cat , a partir d'un id défini...

    Merci de vos conseils...je n'ai toujours pas bien compris la syntaxe pour lier des tables ds une requete.

    P.S: completement hors sujet mais j'aimerai bien également intéger un petit editeur de texte comme celui qui me permet d'écrire ce message...si vous avez des liens...merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CA.nom, CL.pseudo FROM clients CL, categorie CA WHERE CA.id=CL.cat
    Voilà mon bon mossieur.

    C'est de la jointure de tables avec définition d'un alias pour chaque table afin d'avoir à retaper le nom en entier

    Bon évidemment ensuite il faut raffiner le WHERE suivant ce que tu voulais au départ ! genre CL.pseudo = 'guitou';

  3. #3
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Salut,

    C'est un problème de base SQL et pas PHP.

    Une piste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT clients.pseudo, categories.nom FROM clients, categories WHERE client.cat = categories.id AND client.id = tavaleur
    Sinon direction tutos SQL.

    Bon courage.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 85
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci de vos reponses (ultra)rapides,

    Donc Guitou si je comprend bien ton code,pour affiner la requete:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CA.nom, CL.pseudo FROM clients CL, categorie CA WHERE CA.id=CL.cat AND CL.id="guitou"
    ...et le tour est joué

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Attilius
    Merci de vos reponses (ultra)rapides,

    Donc Guitou si je comprend bien ton code,pour affiner la requete:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT CA.nom, CL.pseudo FROM clients CL, categorie CA WHERE CA.id=CL.cat AND CL.id="guitou"
    ...et le tour est joué
    Ca devrait être bon en effet

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sql requête sur deux tables avec cumul..
    Par Chris'S dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2010, 23h23
  2. [SQL] assembler les résultats de 2 requêtes sur 2 tables
    Par KoosMos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2008, 10h08
  3. Requête SQL : Jointure sur 3 tables - Bd Access 1997 & Delphi 7
    Par Didier100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2007, 09h57
  4. [SQL] Une requête sur 2 tables
    Par jf63000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2007, 12h50
  5. [SQL] Problème requête sur 2 tables
    Par temperature dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2006, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo