IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

ORA-12162: TNS:net service name is incorrect


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut ORA-12162: TNS:net service name is incorrect
    Mon installation s'est passée sans encombre,

    Je redemarre le pc

    je demarre le listener : lsnrtl start
    je lance mon instance oracle : oraenv
    je vx me connecter a sql plus pour lancer pour demarrer la base en faisant
    sqlplus / "as sysdba "
    la il me met un message d'erreur et me redemande mot de passe et nom d'utilisateur.
    j'ai essayé tout les mots de passe de mon système et ceux rentrés pendant l'install d'oracle mais il ne veux rien savoir.

    Voici plus exactement ce qu'il me dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ lsnrctl start
     
    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production on 11-JUL-2006 15:48:09
     
    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Starting ./bin/tnslsnr: please wait...
     
    TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    System parameter file is ./network/admin/listener.ora
    Log messages written to ./network/log/listener.log
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC1)))
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=nh-secours-srv)(PORT=1521)))
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Start Date                11-JUL-2006 15:48:11
    Uptime                    0 days 0 hr. 0 min. 0 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Listener Parameter File   ./network/admin/listener.ora
    Listener Log File         ./network/log/listener.log
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=EXTPROC1)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=nh-secours-srv)(PORT=1521)))
    Services Summary...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ oraenv
    ORACLE_SID = [oracle] ? LOGI
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ sqlplus / "as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Tue Jul 11 15:53:52 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12162: TNS:net service name is incorrectly specified
     
    Enter user-name:
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 87
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    la variable ORACLE_SID est elle défini pour l'utilisateur,sinon il faut le faire avant de lancer SQLPLUS

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par childeric
    la variable ORACLE_SID est elle défini pour l'utilisateur,sinon il faut le faire avant de lancer SQLPLUS
    ORACLE_SID est defini a l'installation de la base ? Non ?
    Je ne peux pas te dire si elle est défini pour l'utilisateur.
    Comment est ce que je peux le voir ? et comment est ce que je peux la définir?

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 87
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par gubule
    ORACLE_SID est defini a l'installation de la base ? Non ?
    Je ne peux pas te dire si elle est défini pour l'utilisateur.
    Comment est ce que je peux le voir ? et comment est ce que je peux la définir?

    Merci
    pour le définir
    ORACLE_SID=MA_BASE
    EXPORT ORACLE_SID
    à mettre dans le fichier profile de l'utilisateur
    pour voir la valeure courante
    echo($ORACLE_SID)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ echo($ORACLE_SID)
    bash: syntax error near unexpected token `$ORACLE_SID'

    a priori elle n'est pas défini.

    Pour la definir je fais
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ ORACLE_SID=LOGI
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ EXPORT ORACLE_SID
    bash: EXPORT: command not found

    Un autre souci à l'horizon.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'ai retesté en minuscule cette fois c bon, ca me donne ca

    [oracle@nh-secours-srv ~]$ ORACLE_SID=LOGI
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ export ORACLE_SID
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ echo $ORACLE_SID
    LOGI

    voila

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ oraenv
    ORACLE_SID = [LOGI] ? y
    ORACLE_HOME = [/u01/app/oracle/product] ? y
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ sqlplus / "as sysdba"
    et la c le drame

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Tue Jul 11 16:56:07 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-09925: Message 9925 not found; No message file for product=RDBMS,
    facility=ORA
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 9925
    ORA-09925: Message 9925 not found; No message file for product=RDBMS,
    facility=ORA
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 9925
     
    Enter user-name:
    on avance mais c'est toujours pas ca

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 87
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    essaye
    sqlplus /nolog
    connect sys / as sysdba

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [oracle@nh-secours-srv ~]$  sqlplus /nolog
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Tue Jul 11 17:06:51 2006
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
    SQL> connect sys / as sysdba
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Voila ce que ca donne

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 87
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ORA-09925: Unable to create audit trail file

    vérifie que l'utilisateur oracle à les droits sur ces dossiers, voivi sinon la doc oracle

    Problem Description
    -------------------

    You are trying to startup your database and receive the following
    error:

    ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Cause: ORACLE was not able to create the file being used
    to hold audit trail records.
    Action: Check the UNIX error number for a possible operating
    system error. If there is no error, contact ORACLE
    customer support.

    This error indicates that you are unable to write to the audit
    directory. You have checked your audit directory and there is plenty
    of freespace available. You have even removed the aud$ files from the
    directory and this does not seem to help. All permissions are also
    correctly set.


    Solution Description
    --------------------

    Have your UNIX sysadmin run fsck against the filesystem, unmount and
    mount the filesystem.


    Explanation
    -----------

    There is an error in the status of the filesystem and it needs to be
    corrected so that writes to the audit directory will succeed.

    fsck audits and interactively repairs inconsistent file system
    conditions. If the file system is inconsistent the default action
    for each correction is to wait for the user to respond yes or no.
    If the user does not have write permission fsck defaults to a no action.
    Some corrective actions will result in loss of data. The amount and
    severity of data loss may be determined from the diagnostic output.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Il arrive pas a créer un fichier ,un prb de droit d'ecriture
    un ptit chmod 777 -R /u01
    hop plus de prb,
    enfin plus celui la

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ sqlplus /nolog
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Tue Jul 11 17:24:21 2006
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
    SQL> connect sys / as sysdba
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-12162: TNS:net service name is incorrectly specified

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 87
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    et avec le bon ORACLE_SID puis
    sqlplus /nolog
    puis connect / as sysdba
    afin de ne pas passer par le couche oracle net
    cela donne quoi

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    SQL> connect / as sysdba
    ERROR:
    ORA-09925: Message 9925 not found; No message file for product=RDBMS,
    facility=ORA
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 9925
    ORA-09925: Message 9925 not found; No message file for product=RDBMS,
    facility=ORA
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 9925
     
    .

    DUR DUR

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 87
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    il faut vérifier les variables suivantes

    ORACLE_HOME
    LD_LIBRARY_PATH $ORACLE_HOME/lib

    et que le PATH contient ORACLE_HOME/bin.

    et que les droits sont bon sur $ORACLE_HOME/rdbms/audit

    pour voir toutes les valeurs des variables tu peux faire un : env

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ env
    HOSTNAME=nh-secours-srv
    SHELL=/bin/bash
    TERM=xterm
    HISTSIZE=1000
    USER=oracle
    LS_COLORS=no=00:fi=00:di=00;34:ln=00;36:pi=40;33:so=00;35:bd=40;33;01:cd=40;33;01:or=01;05;37;41:mi=01;05;37;41:ex=00;32:*.cmd=00;32:*.exe=00;32:*.com=00;32:*.btm=00;32:*.bat=00;32:*.sh=00;32:*.csh=00;32:*.tar=00;31:*.tgz=00;31:*.arj=00;31:*.taz=00;31:*.lzh=00;31:*.zip=00;31:*.z=00;31:*.Z=00;31:*.gz=00;31:*.bz2=00;31:*.bz=00;31:*.tz=00;31:*.rpm=00;31:*.cpio=00;31:*.jpg=00;35:*.gif=00;35:*.bmp=00;35:*.xbm=00;35:*.xpm=00;35:*.png=00;35:*.tif=00;35:
    ORACLE_SID=LOGI
    MAIL=/var/spool/mail/oracle
    PATH=/usr/kerberos/bin:/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/u01/app/oracle/product/bin
    INPUTRC=/etc/inputrc
    PWD=/u01/app/oracle/product
    LANG=fr_FR.UTF-8
    SSH_ASKPASS=/usr/libexec/openssh/gnome-ssh-askpass
    SHLVL=1
    HOME=/u01/app/oracle/product
    LOGNAME=oracle
    LESSOPEN=|/usr/bin/lesspipe.sh %s
    DISPLAY=:0.0
    G_BROKEN_FILENAMES=1
    XAUTHORITY=/root/.xauthMXN6Zd
    _=/bin/env
     
    .
    c bizarre normalement j'avais defini LD_LIBRARY_PATH $ORACLE_HOME/lib dans le bash_profile de l'utilisateur oracle.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Mon fichier .bash_profile n'etait pas enregistré dans le bon repertoire, je l'ai copié dsn le bon repertoire et executé.

    ensuite j'ai repris comme avant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ ORACLE_SID=LOGI
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ echo $ORACLE_SID
    LOGI
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ oraenv
    ORACLE_SID = [LOGI] ? y
    ORACLE_HOME = [/u01/app/oracle/product] ? y
    [oracle@nh-secours-srv ~]$ sqlplus /nolog
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Mar. Juil. 11 17:59:23 2006
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> connect sys as sysdba
    Entrez le mot de passe :
    Connect� � une instance inactive.
    SQL> startup
    Instance ORACLE lanc�e.
     
    Total System Global Area  167772160 bytes
    Fixed Size                  1218292 bytes
    Variable Size              67111180 bytes
    Database Buffers           92274688 bytes
    Redo Buffers                7168000 bytes
    Base de donn�es mont�e.
    Base de donn�es ouverte.
    SQL>
     
    .

    Merci Beaucoup childeric pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. not connected to auxiliary database with a net service name
    Par agdid04 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2013, 15h06
  2. Erreur GLDI : ORA-12154: TNS:could not resolve service name
    Par Samanta dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2012, 14h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2009, 09h16
  4. [Database link] TNS:could not resolve service name
    Par sleepy2002 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2006, 05h22
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo