IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Ecriture d'un string dans un fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Ecriture d'un string dans un fichier
    Bonjour,

    En faites, je voudrais simplement savoir comment on fait pour écrire une chaine de caractere ( STRING ) dans un fichier en C ?

    J'utilise, open puis write pour tenter d'écrire le string voulu, mais par la suite quand j'essaye de lire le fichier avec un éditeur, j'ai toujours des caractere bizarre...

    Personne n'aurais le code sous la main ?

    Ca doit surement pas etre trop compliqué j'imagine, mais je vois pas comme ca !!
    Encore un petit détail, le string que je veux écrire dans le fichier, est un string retournée par une fonction C , qui est précisément " ctime " , je veux donc écrire certaine date dans un fichier !!

    Merci d'avance à ceux qui sauront m'aider !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    1. Préférer fopen() à open() : Plus portable.
    2. Utiliser les fonctions texte: fputs() par exemple.


    Et si tu veux quand même écrire ta chaîne en mode binaire plutôt que dans un fichier texte, deux choses:
    1. N'oublie pas le mode binaire "b" dans la chaîne de paramètre de fopen.
    2. Ecrit la chaîne caractère nul terminal compris


    Edit: harsh

  3. #3
    Membre habitué Avatar de harsh
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 229
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    int fputs(const char *s, FILE *stream);

    EDIT: pris de vitesse... ceci dit, il ne veut pas de binaire donc pas de b dans les options d'ouverture

    mais par la suite quand j'essaye de lire le fichier avec un éditeur, j'ai toujours des caractere bizarre...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par spoown
    J'utilise, open puis write pour tenter d'écrire le string voulu, mais par la suite quand j'essaye de lire le fichier avec un éditeur, j'ai toujours des caractere bizarre...
    Bonjour,

    Utilise la fonction fprintf(....) au lieu de write.
    la difference est que fprintf ecrit des donnes formatee ASCII, alors que write ecrit des donnes brutes (utilise pour sauvegarder des variables par exemple)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    En faites, je voudrais simplement savoir comment on fait pour écrire une chaine de caractere ( STRING ) dans un fichier en C ?
    Non, une chaîne de caractère en C est un tableau de caractère, il n'y a pas de type prédéfini, j'ai bien peur que tu parles de c++

    J'utilise, open puis write pour tenter d'écrire le string voulu, mais par la suite quand j'essaye de lire le fichier avec un éditeur, j'ai toujours des caractere bizarre...
    Le open et le write comme tu le dis sont des fonctions de bas niveau UNIX, ça n'est pas portable. Leur utilisation n'est pas forcément aisé au début. Si tu n'as pas de bonnes raisons, utilise les fonctions du C. (fopen, ...)

    Personne n'aurais le code sous la main ?
    Lis les règles du forum, on ne demande pas de code, on demande de l'aide...

    Encore un petit détail, le string que je veux écrire dans le fichier, est un string retournée par une fonction C , qui est précisément " ctime " , je veux donc écrire certaine date dans un fichier !!
    Comment as tu procéder pour écrire dans ton fichier (montres nous le code.) ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 464
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Une petite remarque concernant la fonction ctime() :

    certaines implémentations font usage d'un buffer statique partagé avec d'autre(s) fonction(s) de la lib C, pour stocker la chaine pointée en retour.

    Le pointeur retourné doit donc être considéré comme temporaire et être utilisé immédiatement (recopie, sérialisation...); à défaut le buffer pourrait contenir tout autre chose que ce qui est attendu, ce qui pourrait expliquer :

    Citation Envoyé par spoown
    mais par la suite quand j'essaye de lire le fichier avec un éditeur, j'ai toujours des caractere bizarre...

  7. #7
    Membre habitué Avatar de skip78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 247
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    pour le string le plus simple si c'est un fichier txt c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    fp=fopen("nom de ton fichier.txt","w")
    fprintf(fp,"%s\n",string);
    fclose(fp);
    puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    fp=fopen("nom de ton fichier.txt","r")
    if(fp){
    fscanf(fp,"%s",&string);
    fclose(fp);
    }
    N.B. Il est important de mettre un \n à la fin de ton fprintf car lors du fscanf chaque scan passe à la ligne.


    Aprés si tu veut enregistrer tes données dans un fichier d'un autre type (un .dat de sauvegarde par exemple) il faut en effet utiliser les fread et fwrite.

    Mais en général on s'en sert pour passer des structures (ou des maillons de liste chainée) pas pour des chaines de caractère.

    Enfin bon tu peut toujours faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    fp=fopen("nom de ton fichier.dat","wb");
    fwrite(fp,string);
    fclose(fp);
    puis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    fp=fopen("nom de ton fichier.dat","rb");
    if(fp){
    fread(fp,&string);
    fclose(fp);
    }

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut


    La différence fprintf et fwrite, c'est dans le mode d'écriture, avec fwrite/fread tu est en mode binaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fscanf(fp,"%s",&string);

    C'est pas parce qu'elle a un f qu'elle n'est pas moins dangeureuse cette fonction...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    La différence fprintf et fwrite, c'est dans le mode d'écriture, avec fwrite/fread tu est en mode binaire.
    Pour la Nième fois (N grand !), non. Le mode binaire vient du mode d'ouverture, pas des fonctions. fputc(), c'est du texte ou du binaire ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ok, merci a tous, j'ai essaye tout simplement le "fprintf" et il me convient bien, il ne me fallait pas plus, juste écrire un petite chaine de caractère dans un fichier pour un log !!

    Merci a tous pour ces réponses rapide, je suis prêt de nouveau à travailler maintenant

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pour la Nième fois (N grand !), non. Le mode binaire vient du mode d'ouverture, pas des fonctions. fputc(), c'est du texte ou du binaire ?
    Désolé, j'ai lu mon man un peu trop vite :

    fread, fwrite -- binary stream input/output

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Désolé, j'ai lu mon man un peu trop vite :
    La référence, c'est pas le man, qui est lié à une impémentation et est éventuellement déformé par certaines pratiques...

    Le K&R2 (B1.5 Page 252) dit, pour fread() : (aux erreurs de copies près)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    size_t fread ()void *ptr, size_t size, size_t nobj, FILE *stream)
    "fread lit sur le flot stream au plus nobj objets de taille size et les place dans le tableau ptr. fread retourne le nombre d'objets lus; il peut être inférieur au nombre demandé. Il faut utiliser feof et ferror pour déterminer l'état du flot."

    Il n'est pas question de mode binaire. Bien sûr, cette fonction est adaptée à la lecture de blocs de données non interprétés (raw ou binaires), par opposition à fgets()/fscanf() qui interprète les données texte (ou cooked) et transforme, par exemple, CR/LF. en '\n'...

    Encore une fois, cette transformation, même si elle est faite par la fonction de lecture (fgetc(), en fait), est soumise au mode d'ouverture du fichier.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    La référence, c'est pas le man,
    Mais c'est bien ce que je disais, et c'est pour cela que je m'en excusais (j'ai du mal m'exprimer, dsl).

  14. #14
    Membre habitué Avatar de _kal_
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Toujours est-il, c'est quand même pas mal tromppeur de voir fread/fwrite désigné comme des fonctions d'entrée/sortie binaires. C'est ce qui est écrit sur le bouquin que je lit actuellement (Méthodologie programmation en C).

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    La référence, c'est pas le man, qui est lié à une impémentation et est éventuellement déformé par certaines pratiques...
    ah ! As-tu déja trouvé des "déformations par certaines pratiques" dans un man ? Si oui je suis curieux de savoir (et c'est pas ironique).

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnto
    ah ! As-tu déja trouvé des "déformations par certaines pratiques" dans un man ? Si oui je suis curieux de savoir (et c'est pas ironique).
    L'exemple cité est assez clair. Dire que fread()fwrite() ne sert qu'en mode binaire est le résultat de la pratique, pas de la définition du langage C.

  17. #17
    Membre habitué Avatar de skip78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 247
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par _kal_
    Toujours est-il, c'est quand même pas mal tromppeur de voir fread/fwrite désigné comme des fonctions d'entrée/sortie binaires. C'est ce qui est écrit sur le bouquin que je lit actuellement (Méthodologie programmation en C).
    C'est juste que tu ne peut utiliser fprintf et fscanf que pour les chaines de caractère. Donc en effet fread et fwrite seront utilisés dans le cadre d'un stockage de données binaires.

    MAIS comme cela à été dit precedemment, ca n'est pas l'appel de la fonction qui définit le mode binaire, c'est bel et bien lors de l'ouverture du fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fp=fopen("nom de ton fichier","mode");
    sachant que le mode peut être :
    "r" pour read,
    "w" pour write
    "a" pour faire les deux à la fois
    et que si tu rajoutes un b ("rb","wb","ab") tu passes en mode binaire.

    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    L'exemple cité est assez clair. Dire que fread()fwrite() ne sert qu'en mode binaire est le résultat de la pratique, pas de la définition du langage C.
    voila

    Bref je pense que ce sujet peut être clos maintenant

Discussions similaires

  1. Erreur Ecriture d'un set<string> dans un fichier.
    Par jamsgoodon dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2011, 11h03
  2. Ecriture à une position donné dans un fichier
    Par xarius dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 16h05
  3. remplacer les String dans un fichier
    Par makohsarah dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 13h34
  4. Comment enregistrer une string dans un fichier
    Par Dnx dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2005, 14h52
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 14/06/2003, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo