IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JBuilder Java Discussion :

pb jbuilder et jar executable


Sujet :

JBuilder Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 40
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut pb jbuilder et jar executable
    salut!!!
    j'utilise jbuilder9
    j'ai fait un programme qui utilise la librairie jfreechart 0.9.20.
    la compilation passe sans problème et si je lance le programme en faisant "Run" du projet ça marche.
    Mon problème intervient lorsque je veux faire un jar executable:
    "IL NE MARCHE PAS!!!!!!!"
    j'utilise le wizard du logiciel pour créer l'executable natif en mode console et windows mais aucun des deux ne marche et en mode console il me met:
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/jfree/data/XYSeries

    il me met la même erreur si je lance le jar à l'aide d'une ligne commande.

    Alors d'où cela vient? :

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Tu dois spécifié dans un fichier MANIFEST.MF (ATTENTION la casse est importante pour le nom de ce fichier) la classe qui contient la fonction main() ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Manifest-Version: 1.0
    Main-Class: mainClass
    Created-By: moi
    Dans le wizard pour creer le jar il te demande si tu veux préciser le fichier manifest à utiliser : montre lui celui la.

    Ensuite tu execute ton jar à la main "java -jar tonjar.jar" ou en double cliquant dessus sur javaw pointe sur les jars.

    Sinon essai de l'exécuter à la main : "java -cp tonjar.jar mainClass"

    Le Pro_Fete

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut utilisation de JFreeCahart
    S'il te plaît pourrais-tu m'aider dans l'utilisation de JFreeChart et JFreeReport que je viens de télécharger? J'ai des problèmes à les utiliser.
    Merci d'avance!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 40
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui alors dis moi ce qui va pas parceque moi maintenant ça marche!!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut utilisation de JFreeReport
    Je suis en train de lire la documentation pdf, si ça ne vas toujours pas je te ferai signe. Mais d'avance pourrais-tu me donner une idée de la procédure que tu as adoptée? J'aimerais savoir si tu passes par la création d'un fichier xml ou tu le fais purement en java?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 40
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je l'utilise en pur java mais c'est vrai (et surtout) que pour utiliser jfreereport il vaut lieux utiliser XML car cela simplifie la procédure.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 224
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par kliel
    oui alors dis moi ce qui va pas parceque moi maintenant ça marche!!
    Salut,
    j'ai le même problème que Kliel, mais moi je l'ai pas résolu
    En fait je n'arrive pas a faire la manip decrite par Pro_Fete
    Dans le manifest, je lui specifie la classe main : Application1, mais a l'execution il me fait une erreur. Alors pour m'assurer que Application1 etait bien la classe principale, j'ai bien verifié qu'elle contenant la methode main et j'ai essayé de l'executer a la main. Voici la jolie erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Application1 (wrong name: optim
    graphique/Application1)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass0(Native Method)
            at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:502)
            at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:123)
            at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:250)
            at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:54)
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:193)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:186)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:299)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:265)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:255)
            at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:315)
    Donc je comprends pas pourquoi je n'arrive meme pas a l'executer a la main puisqu'elle contient le main : : :

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 40
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    salut, alors ma solution est d'ajouter jfreechart dans la liste des bibliotheque requises à ton projet en faisant:
    Projet
    |_project properties....

    La tu as une fenêtre de dialogue, selectionne l'onglet path et dans cette page tu as encore trois petits onglets en bas alors prends "Required librairies".
    Là tu fais "ADD".
    une petite fenêtre apparrait avec une liste de bibliothèques, fais "New" ,une fenêtre appelée new library wizard apparait.
    Donne le nom que tu veux a la librairie par exemple "jfreechart" et à "Location" sélectionne "Project".
    Puis dans "library path" tu dois ajouter tous les jar lié à jfreechart:

    gnujaxp.jar
    jfreechart-0.9.20.jar
    junit.jar
    jcommon-0.9.5.jar
    servlet.jar

    qui sont situés normalement dans ton dossier ./jdk1.4/jre/ext/
    ou quelque chose comme ça.

    Puis tu fais oK partout et c'est bon.
    maintenant quand tu fais ton exe natif:
    A l'etape 2 NE COCHE PAS "include class dependencies"
    A l'étape 3 pour la biblio jfreechart que tu viens de créer coche en bas "always include all classes and ressources"

    voila normalement ça marche, et oubli la methode des manifest

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 224
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci !!!
    ça marche, à la base j'avais a peut prés fais ça, mais y'a un detail que je devais louper, enfin bref, c'est resolu !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 224
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    tu vas peut etre pouvoir m'aider encore une fois

    tout marche nickel avec tes explications, mais depuis, j'ai un label qui contient une imagIcone
    donc quand je le lance a partir de jbuilder, ça marche, mais comme d'hab, c'est le .exe qui deconne, il me fait un nullPointerException sur l'imageIcone.
    Donc chais pas il doit pas trouver l'image.

    l'image est au meme endroit que "about.png" generé par jbuilder

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JAR]execution machine distantes
    Par pimter dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2005, 14h26
  2. [JAR]Connection Mysql et jar executable
    Par Jones dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2005, 14h27
  3. [JAR] jar executable cliquable
    Par spoutyoyo dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2004, 16h04
  4. [Jar]Creation d'un jar executable
    Par Wisefool dans le forum Général Java
    Réponses: 22
    Dernier message: 26/11/2004, 11h40
  5. [jar executable][Service NT]
    Par paca_mike dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2003, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo