IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ANT Java Discussion :

Compiler, Déployer des EJB avec ANT ?


Sujet :

ANT Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 442
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut Compiler, Déployer des EJB avec ANT ?
    Bonjour à tous.

    J'aimerais savoir si cela constitue une bonne approche d'utiliser un script Ant pour compiler et générer un fichier jar (qui contient l'EJB si j'ai bien compris).

    Ne vaut-il pas mieux écrire un script ".bat" avec les commandes javac et jar écrites à la main ?

    Enfin, peut-on effectuer ces opérations à l'aide d'Eclipse ? Si oui, comment le faire lorsque le conteneur d'EJB est sur une autre machine ?

    ---------------------

    Concernant le script "Ant", comment lui dire d'utiliser le fichier "ejb-2_1-api.jar" (fichier spécifique au serveur JOnAS) ? Faut-il bidouiller la variable d'environnement "CLASS_PATH" pour cela ? J'ai lu dans un bouquin qu'un bon développeur J2EE doit savoir s'affranchir de cette variable d'environnement.

    ----------------------

    Merci d'éclairer ma lanterne de petit newbie qui vient du coté obscur de la force (ASP)...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Je répondrais juste aux deux première questions:
    J'aimerais savoir si cela constitue une bonne approche d'utiliser un script Ant pour compiler et générer un fichier jar (qui contient l'EJB si j'ai bien compris).

    Ne vaut-il pas mieux écrire un script ".bat" avec les commandes javac et jar écrites à la main ?
    Quelle-est l'intérêt d'écrire un fichier Ant plutôt qu'un batch:

    - Ant c'est portable donc indépendant de la plateforme (donc plus conforme à l'esprit Java),

    - C'est plus lisible à mon avis (fichier XML)...

    - C'est donc plus facilement modifiable par un novice...

    - Tu peux tout faire avec Ant: FTP, Zip, Jar, accès CVS, compilation...

    Donc à mon avis utilises ant...

    Concernant le script "Ant", comment lui dire d'utiliser le fichier "ejb-2_1-api.jar"...
    Avec Ant si mes souvenirs sont bons tu peux spécifier ton propre classe path et ton propre path, donc y inclure ton jar.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    Voici un petit exemple

    Tu déclares les différentes variable pour tes librairies

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <property name="j2ee.classpath" value="${j2ee.path}/ldap.jar;${j2ee.path}/oc4j.jar;${j2ee.path}/oc4jclient.jar;
    	    ${j2ee.path}/lib/activation.jar;${j2ee.path}/lib/ejb.jar;${j2ee.path}/lib/jndi.jar;${j2ee.path}/lib/mail.jar;
    	    ${j2ee.path}/lib/jta.jar"/>
    	<property name="war-jars" value="${j2ee.path}/lib/dom4j-full.jar;${j2ee.path}/lib/itext-0.96.jar;${j2ee.path}/lib/log4j-1.2.7.jar;${j2ee.path}/lib/orange.jar"/>
    	<property name="servlet-jars" value="${j2ee.path}/lib/servlet.jar"/>
    en sachant que j2ee.path est une autre variable déclarée dans mon fichier de build.

    Ensuite tu crées le classpath

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!-- Build the classpath -->
    	<property name="classpath" value="${war-jars};${servlet-jars};${j2ee.classpath};${oracle-classpath}"/>
    et ensuite tu compiles en passant le classpath en argument

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    javac srcdir="${src}" optimize="off" deprecation="on" debug="on" classpath="${classpath}" destdir="${distribution}/classes">
    			<include name="**/*.java"/>
    		</javac>

    Ensuite tu n'as plus qu'a créer ton jar

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <jar compress="no" jarfile="${distribution}/epssejb.jar">
    			<fileset dir="${distribution}/j2ee"/>
    			<fileset dir="${distribution}/classes">
    				<include name="**/*.class"/>
    			</fileset>
     
    		</jar>
    Et le tour est joué.

    Voilà

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 442
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut


    J'ai suivi vos recommandations et j'avance à grands pas
    (c'est à dire que j'arrive à compiler mon EJB, lol)

    Voilà comment compiler un EJB avec JOnAS en 9 lignes de XML (pour ceux que ça intéresse):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <target name="init">
    	<property name="sourceDir" value="./src" />
    	<property name="outputDir" value="./output" />
    	<property name="libDir" value="E:/J2EE/JOnAS-4.1.2/lib/common" />
    	<property name="classpath" value="${libDir}/j2ee/ejb/ejb-2_1-api.jar" />
    </target>
    <target name="compileProject" depends="init">
    	<javac classpath="${classpath}" srcdir="${sourceDir}" destdir="${outputDir}" />
    </target>
    Rien de deprecated ?

    J'attaque la commande JAR

    Merci beaucoup !
    XML Power

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de déploiement des EJB avec netbeans
    Par samoel24 dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2012, 23h04
  2. problème de déploiement des EJB avec netbeans
    Par samoel24 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2012, 20h08
  3. Configuration des EJBs avec GlassFish
    Par jecomprendsrien dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2011, 12h40
  4. Compiler juste un package avec ant
    Par Soulama dans le forum ANT
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2009, 17h00
  5. [EJB3] Tests des EJB avec EjbUnit
    Par Jahroots dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/09/2009, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo