IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

[Java][MVC] son utilité


Sujet :

MVC

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [Java][MVC] son utilité
    hello,

    je continu mon apprentissage (remise en forme :-) ) de JAVA et j'arrive pas a appliqué un bon exemple du pattern MVC en java.

    pour le moment je travail en swing/awt.

    la vue est composé des element swing OK
    le modele est composé des données et de la logique internes OK
    le controleur ?? en general je me retrouve avec une classe qui fait juste la transition entre la vue et le modele, une sorte d'adapteur tres simple.

    du coup je me retrouve avec une architexture a 2 classes :
    - le modele : les données et la logique
    - la vue amelioré : les composants et leurs listeners

    je n'ai pas trouvé d'autre facon de faire donc si vpous pouviez m'expliqué la ou ca cloche :-)

    PS : j'ai recuperer u livre a la bibio, DESIGN PATTERN TETE LA PREMIERE, mais ce dernier fournis aussi le controleur comme une classe servant juste d'intermediaire, sans rien de concret dedans.

  2. #2
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Note qu'en pratique le MVC pur est rarement appliqué. On se retrouve souvent avec un M-VC en fait Je te conseille plutôt de te tourner vers le pattern Presentation Model.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok dans ce cas je me pose moins la question du probleme MVC puisque je me retrouve EXACTEMENT dans le cas d'une archi M-VC.

    pourrais-tu m'en dire un tout petit peu sur le pattern Presentation-Model, j'en ai jamais entendu parler ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par black.out
    ok dans ce cas je me pose moins la question du probleme MVC puisque je me retrouve EXACTEMENT dans le cas d'une archi M-VC.

    pourrais-tu m'en dire un tout petit peu sur le pattern Presentation-Model, j'en ai jamais entendu parler ?
    Il me semble, mais je suis pas sûr, que le pattern Presentation-Model est justement une sorte de Pattern M-VC, c'est une sorte de variante du MVC, c'est souvent ce qu'on fait sans le savoir.

    Sinon, pour le MVC, pour ce qui est du contrôleur, voilà ce que j'ai trouvé :

    le Contrôleur prend en charge la gestion des événements de synchronisation pour mettre à jour la vue ou le modèle. Il n'effectue aucun traitement, ne modifie aucune donnée, il analyse la requête du client et se contente d'appeler le modèle adéquat et de renvoyer la vue correspondant à la demande.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Les composants Swing jouent en fait le rôle de Contrôleur au sens du MVC. La Vue est à la charge de ce qu'on appelle "l'UI delegate". Par exemple dans le cas du composant JTable, l'UI delegate du JTable est la classe BasicTableUI du package javax.swing.plaf, ce qui permet de séparer le contrôleur de la vue, et ainsi de bénéficier de "Pluggable Look And Feel". Mais il est vrai, comme il a été dit, qu'on a tendance à regrouper la vue et le contrôleur.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok merci,

    ca me conforte dans ce que je faisais.

    Modele - Vue+Controleur

  7. #7
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    herve91 : Malheureusement dans la plupart des composants Swing, des éléments du contrôleur sont aussi dans les UI delegates et dans certains cas, des bouts de la vue sont dans la classe J[Composant]. C'est loin d'être séparé aussi clairement que dans le pattern MVC. D'ailleurs, le tutorial officiel de Swing explique bien qu'il s'agit d'un M-VC.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Java] [MVC] Objet Observable et héritage
    Par loicdvi dans le forum MVC
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2006, 11h31
  2. [JVM]C'est quoi la méthode clinit ? Son utilité ?
    Par elitost dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 14h15
  3. [power AMC] Quels est vraiment son utilité?
    Par alpachico dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/08/2005, 08h24
  4. Le BIOS et son utilité
    Par le mage tophinus dans le forum Assembleur
    Réponses: 75
    Dernier message: 21/11/2003, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo