IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Copier des objets (tables, formulaires, etc.) d' une application ACCESS à une autre


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Copier des objets (tables, formulaires, etc.) d' une application ACCESS à une autre
    Bonjour,

    J' ai développé une application access qui tourne à ma convenance mais je continue à l' améliorer.
    Pour cela, je travaille sur une copie de travail de l' application en question. Je crée alors de nouveaux objets pour tests. Cela peut être des tables, des formulaires, des états, macros, modules VBA, etc.
    Lorsque j' ai terminé mes tests, je voudrais pouvoir exporter les objets nécessaires à la modification de l' application test et uniquement ceux-là vers l' application production.
    Comment faire?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Autant que je sache, il n'y a pas d'outil qui permettent cela.

    Donc pour minimiser les actions manuelles, il faut découper ton application en Frontale (Tout sauf les données et relations) et Dorsale (Les données et les relations uniquement). Quand tu déploies ta nouvelle version tu écrases la frontale existante par la nouvelle.
    Ça c'est le cas facile où seule l'interface et/ou la logique de traitement sont touchés.

    Si tu as à modifier la dorsale (les tables), là il faut refaire les modifications que tu as fais en test dans ta BD de prod.

    Personnellement j'utilise une feuille excel avec les colonnes suivantes pour garder un suivi des modifs à faire.
    • Date Modif (Permet de garder un historique des modifs)
    • Nom Objet (ex : PctReductionImmediate)
    • Type Objet (ex : Champ)
    • Nom Parent (ex : tblAchat)
    • type Parent (ex : Table)
    • Motif Modif (ex : Pour gérer les réductions non tarifées faite sur un article à ce moment là).
    • Est Implante (Oui, indique que j'ai recopié ma modif en prod, Non qu'il faut que je le fasse lors de la mise en prod.)


    Je me suis essayé à faire un programme qui comparerait les 2 BD et signalerai les différences mais c'est franchement compliqué si on veut couvrir TOUTES les modifications possibles de tous les objets y compris les données dans les tables.
    J'ai essayé en comparant des exports texte des objets mais il y a des champs "codés" par Access qui rendent la comparaison automatique inutilisable.
    Les trucs codés sont trop différents les un des autres même pour un même objet.

    La méthode de la liste est un peu pénible mais elle est très simple à mettre en oeuvre.

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci de ta réponse rapide.
    Hélas, c' est bien ce que je craignais. J' avais bien pensé à la frontale, mais je ne veux pas systématiquement écraser car tous les tests ne sont pas à reproduire en production.

    Cordialement
    Daniel

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Le Migge
    Homme Profil pro
    Retraité (actif!)
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (actif!)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 62
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Exportation? Importation?
    Bonjour,

    Il me semble, pour répondre au problème exposé, que la solution ne soit pas l'exportation des objets de la base 1 vers la base 2.
    Mais bien, à partir de la base 2, l'importation des objets de la base 1.
    Ceci est facile (Access 2016, en tout cas): Données externes | Nouvelle source de données | À partir d'une base de données | Access | Importer des tables, ... , etc. dans la base de données active.

    Ceci devrait résoudre votre problème.

    Cordialement,

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci,
    Je vais regarder de ce coté.

    Cordialement
    Daniel

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    Concernant mes bases, c'est bien une Importation que je fais, comme le suggère justement Le Migge.

    1- je fais mes modifications et essais sur une copie
    2- quand ceux-ci sont validés je note les objets concernés
    3- sur la base "en service" je supprime les objets commençant par XXX
    4- je renomme les objets concernés en précédant leur nom avec XXX (ce qui permet de faire facilement machine arrière au cas où)
    5- j'importe les objets

    Titi95

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2008, 16h38
  3. [Joomla!] passer d'une application locale à une application web sur Joomla
    Par Gabrieel dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 18h38
  4. lier une application Access à une base Oracle
    Par opeo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 17h21
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo